イケメンです。
秋の気配を感じるようになりましたね!
FacebookやInstagramをみていると、週末はどこかへお出かけの方も多い様子。
おかげさまで、ボクはお弁当と薬膳カレーにて、忙しくさせていただいています。
残席が少なくなりましたので、最後の告知です。
情熱弁当主催の中でも、珍しく人気の(笑)料理教室です。
今回のテーマは「煮魚」。
「和食が苦手」とおっしゃる方の共通点として、煮物を敬遠されている人が多いですね。
その中でも、特に「煮魚」のハードルが高いのだそう。
味付けもそうなのですが、実は火加減が大切です。
なので、当ブログや無料メルマガでは、伝えきれないのですねぇ。
レシピだけ知っても、再現性に乏しいのです。
ボク自身、板前時代に得意とする料理のひとつが「煮魚」でした。
キンキやメバル、メイタガレイにマコガレイ。
銀ダラも好評でしたね。
鯛のあら煮や鯖の味噌煮、ほんとになんでもやらせて頂きました。
一日に平均で30本くらい炊いていたかな。
魚の種類にもよりますが、一皿4000円以上してたんですけどね。
例えば、惣菜屋さんで買う煮魚って、中までしっかり味が染みていて食感も硬いでしょ。
ボクが作るのは、
身はふんわり、外はしっかりと。
甘辛い煮汁の中に、魚のうま味を凝縮させるのです。
もちろん、魚臭さは一切なしですよ。
「煮魚がどうしても苦手で…」
できないのではなく、やり方を知らないだけです。
クックパッドをみても、載っていないですね。
前回の魚講座は刺身でしたが、今回はしっかりと炊きます。
丸ごとの魚で骨のうま味を活かす炊き方と、
味噌煮の美味しい炊き方をイケメンが直伝します。
「もっと身近に魚が食べたい」
そんなあなたの参加をお待ちしています♪
【この講座で学べる事】
◆1本丸ごとの魚を、うろこかきやつぼぬきから処理し、炊くところまでを実際にやって頂きます。つまり、次回から未処理の魚を買えるのですよ。市場に行くのが楽しくなります。
◆「なぜ臭みが残るか」「なぜふんわりしないか」など、皆さんの悩みの理由を具体的に解決出来ます。
◆情熱弁当で使っている無添加調味料を使って、実際にその場で炊いていただけます。
イケメン店主が、その場でチェックしてくれるので安心ですね。
◆煮魚で使う調味料の事も、詳しくお話しします。
醤油や砂糖なども、しっかり選ぶ事で仕上がりが段違いです。
【講座の流れ】
①座学にて一連の作業の流れと、調味料の使い方、選び方の話しをします。
②その後、イケメン店主が皆さんの前でデモをします。
(写真撮影、録画はご自由に。)
③実際に煮魚を食べて頂き、完成時の味を記憶してもらいます。
④ゆっくりと各自で魚の処理をし、ひとりずつ炊いて頂きます。
⑤できあがったものは、そのままお持ち帰り頂けます。
ぜひ家族に自慢して下さい。笑
【当日炊く魚の予定】
丸ごとの魚1匹(市場の入荷状況によります)+鯖の味噌煮の計二品程度。
【こんな人にオススメです!】
◆煮魚がどうしても苦手で、あきらめてしまった方。
◆和食でなにか一品、得意料理を身につけたい方。
◆初心者だけど、イチから学んでみたい方。
◆和食の王道、煮魚で家族や彼氏をびっくりさせたい方。笑
開催概要とお申し込み方法はコチラ!
【日時】
共に同じ内容で、曜日を変えて開催します。
募集人数は、各回10名さまを予定しています。
①9月18日日曜日 13時30分~16時頃(13:15開場)
②9月24日土曜日 13時30分~16時頃(13:15開場)
【場所】
名古屋市昭和区内のいつもの所。 地下鉄御器所駅徒歩約5分
(お申し込みの方にメールでお知らせします)
【参加費】
☆1名 4800円(高校生以上・税込)
包丁と鍋を使うため、お子さまの同伴は出来ません。
【参加費にふくまれるもの】
材料費(魚、調味料、資料など)
【持ち物】
①煮魚持ち帰り用ふた付きプラスティック容器(タッパーなど) 1個
☆大人の弁当箱程度の大きさが目安です。
②手拭き用タオル2枚、エプロン、髪の長い方は三角巾など
③ご自宅のいつもの家庭用包丁1本。
(包丁がない方はお貸し出来ます。)
☆返信先にガラケーのメールアドレスは使用できません。高い確率で未着になります。
【注意事項】
包丁を使いますので、ケガには十分ご注意ください。
また、包丁の運搬には十分お気をつけください。
【お申し込み方法】
インターネットからのみ受け付けています。
①コチラをクリック。お申し込みフォームが開きます。
↓
②記入後に送信。直後に送信完了画面が表示されます。
↓
③すぐに振り込み先などを記載したメールが自動返信されます。
30分経っても見当たらないときは、迷惑メールフォルダをチェック。
それでもないときは未着です。情熱弁当へお電話ください。
↓
④お振り込み完了後、3日以内に確認メールを手動送信させていただきます
↓
⑤以上をもちまして、お申し込み完了です。当日は気をつけてお越し下さい。
☆返信メールが来ない場合は、まず迷惑メールフォルダをチェックしてみて下さい。
【お振込み後のキャンセルについて】
◆各回開催日1週間前まで
振込手数料を差し引き、後日返金させていただきます。
【主催および連絡先】
情熱弁当 052-764-6690
だんだんと寒くなると、温かい料理が恋しくなるものです。
今年の冬は、炊きたてのご飯と美味しい煮魚で、カラダの芯からほっかほかにね。
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●情熱弁当のお休みについて
9月16日、12月26日~翌1月13日
●【9月24日】今日からできる!目からウロコの煮魚講座
「煮魚は難しい」そんなあなたの先入観をノックアウト。
魚の下処理から味付け、火加減や盛り付け方までを一連でお伝えします。
おいしい煮魚は、食べる人をあっと言わせられますよ!
詳しくはコチラから。
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暑い夏。冷たい飲み物や強い冷房でカラダは冷えています。
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