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甘酒を増やして、
プレーンシフォンを試作。
■材料
(17cmトールシフォン型1台分+
キューブ型2個)
所要時間:約23分
※材料の詳細は、こちら。
※必要な道具の詳細は、こちら。
・全卵 M玉6個
(卵黄90g、卵白230g)
・米粉 90g
・ビートグラニュー糖
(100%甜菜糖) 75g
・豆乳 60cc
・甘酒 40g
■工程
1.卵黄生地を作る。
※詳細はこちら。
2.
メレンゲを泡立てる。
残りの砂糖を3回に分けて
投入しながら、そのつど泡立てて、
メレンゲを作る。
(使用しているハンドミキサーはこちら。)
※最終的に手に重みが
残るくらいの固さが理想。
角はおじぎではなく、
ピンと立つくらい固めに。が、
分離しないよう、泡立てすぎない。
3.
卵黄生地とメレンゲを混ぜて、
生地を完成させる。
メレンゲをホイッパーで泡締めし、
まず1/3量を卵黄生地に入れ、
別のホイッパーででなじませる
ように混ぜる。同様に繰り返して、
生地を完成させる。
※ここの混ぜ方が、
シフォン作りの肝。この混ぜ方は、
のレシピの混ぜ方とほぼ一緒なので、
詳細はこちらを参考にしてください。
どちらもおすすめの本です。
出来上がった生地。
混ぜた回数は、
最初5回+小さく80回+
最後に大きく10回。
4.いよいよ型に流し入れ。
多かったので、
余りはキューブシフォン2個に
いれました。
型をゆすってから、トントンと3回
机に打ち付けて、ゴムベラで
てっぺんの表面をならし、完成。
5.180℃に予熱したオーブンで、
26分焼く。
冷まして冷凍庫に入れ、
一晩寝かせて翌日型外し。
■実食
一言所感:うーん、あっさり・・・
◆見た目★★★☆☆
・膨らみ・・・◎
・美しさ(型外しの出来) ・・・○
◆味 ★★☆☆☆
→やはり自家製甘酒は
想像以上に甘みが控えめ。。。
甘さ控えめというか、
あっさりしすぎ・・・
やはり砂糖を増やすか、
卵の量を減らすかしないと。
◆食感 ★★★★☆
・しっとり・・・◎
・ふわふわ・・・◎
・もちもち・・・○
→柔らかさは、とろけるよう。
どんどん、やわらかくしっとりに
なるので、これは嬉しい限り。
■失敗と教訓
・L玉4個(またはM玉5個)で
砂糖を増やす。
今回も、最後までお読みいただき、
ありがとうございました。
次回は新しい味に挑戦の予定。
引き続き、頑張ります!
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