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甘酒を増やして、

プレーンシフォンを試作。

 

■材料

17cmトールシフォン型1台分+

キューブ型2個)

所要時間:約23分

※材料の詳細は、こちら

※必要な道具の詳細は、こちら

 

・全卵 M玉6個

(卵黄90g、卵白230g)

・米粉 90g

・ビートグラニュー糖

(100%甜菜糖) 75g

・豆乳 60cc

・甘酒 40g

 

 

■工程

 

1.卵黄生地を作る。

※詳細はこちら

 

2.

メレンゲを泡立てる。
残りの砂糖を3回に分けて

投入しながら、そのつど泡立てて、

メレンゲを作る。

(使用しているハンドミキサーはこちら。)

 

※最終的に手に重みが

残るくらいの固さが理想。

角はおじぎではなく、

ピンと立つくらい固めに。が、

分離しないよう、泡立てすぎない。

 


3.

卵黄生地とメレンゲを混ぜて、

生地を完成させる。

メレンゲをホイッパーで泡締めし、

まず1/3量を卵黄生地に入れ、

別のホイッパーででなじませる

ように混ぜる。同様に繰り返して、

生地を完成させる。
 

※ここの混ぜ方が、

シフォン作りの肝。この混ぜ方は、

【鎌倉しふぉん】

【シフォンケーキ パーフェクト ブック】

のレシピの混ぜ方とほぼ一緒なので、

詳細はこちらを参考にしてください。

どちらもおすすめの本です。

 

出来上がった生地。

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混ぜた回数は、

最初5回+小さく80回+

最後に大きく10回。

 

 

4.いよいよ型に流し入れ。

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多かったので、

余りはキューブシフォン2個に

いれました。

  

型をゆすってから、トントンと3回

机に打ち付けて、ゴムベラで

てっぺんの表面をならし、完成。

 

 

5.180℃に予熱したオーブンで、

26分焼く。

 

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冷まして冷凍庫に入れ、

一晩寝かせて翌日型外し。

 

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■実食

一言所感:うーん、あっさり・・・


◆見た目★★★☆☆

・膨らみ・・・◎
・美しさ(型外しの出来) ・・・○

 

◆味  ★★☆☆☆

→やはり自家製甘酒は

想像以上に甘みが控えめ。。。

甘さ控えめというか、

あっさりしすぎ・・・

やはり砂糖を増やすか、

卵の量を減らすかしないと。

 

◆食感 ★★★★☆

・しっとり・・・◎

・ふわふわ・・・◎
・もちもち・・・○

→柔らかさは、とろけるよう。

どんどん、やわらかくしっとりに

なるので、これは嬉しい限り。

 

 

■失敗と教訓

・L玉4個(またはM玉5個)で

砂糖を増やす。

 

 

今回も、最後までお読みいただき、

ありがとうございました。

次回は新しい味に挑戦の予定。

引き続き、頑張ります!

 

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