月曜日から2泊3日、仕事で名古屋出張でした( ´艸`)
そして、今回もおいしい名古屋飯を堪能して来れました
まずはひつまぶし
初日、”ひつまぶし”の元祖の店、あつた蓬莱軒
へ
もちろん”ひつまぶし”
¥2,730
薬味、出汁、吸い物、香の物付
うなぎ大好き
1膳目はそのままうなぎの味を味わい、2膳目は薬味を加えて、3膳目はお茶づけにしていただきました。
関東の蒸したふわっとやわらかなうなぎとは違って、ふわっとした身と焼いたカリカリ香ばしい身をたっぷり味わうことができました
関東風うなぎも大好きだけど、この名古屋スタイルのうなぎも好き~
私は2膳目の薬味のねぎとのりをのせて、山椒たっぷり振るのが好きだな
そして食べていてびっくり((((((ノ゚⊿゚)ノ
うなぎがたっぷりのっているのに、中のご飯とご飯の間にもうなぎが~
このひつまぶしがあまりにもおいしかったから、今回の出張ではこれ以外のうなぎは食べないようにしました
おいしい味の思い出で残しておきたくて
そして、風来坊
で”手羽先”も食べました
ちょっと甘めな味付けだけど、かりっとジューシーでおいしかった
さらに仕事の後、初めて名古屋城にも行ってみました
入園してすぐ横にこんな大きなシャチホコが!
入館時間ぎりぎりで、天守閣にも登ることができました!
中では歴史をいろいろ学ぶことができ、一番上では名古屋を一望することができましたw
そして、ちょっとおそめのお昼ごはん
近くの食事処で、名古屋名物”きしめん”を
かまぼこがシャチホコかわいいw
ほうれん草、甘めのお揚げ、ねぎ、かつおぶしのトッピング
ここのお店は出汁よりもちょっと醤油味が強かったけど、あっさり味が遅めのランチでもおなかに優しくおいしかった
3日間の仕事は大変で疲れたけど、仕事以外でおいしいものをたくさん堪能できたから乗り切れた
休みなく明日から普通の仕事に戻るので、仕事の疲れはとれないけど、がんばるぞ~!