昨日(3日)・今日(4日)は名古屋へ出張でした
名古屋に来たのは2回目
名古屋ってたっくさんおいしいグルメがいっぱいなんですよね( ´艸`)
食べたいものがありすぎで、いつものようにペチャクチャ口走っていたら、会社の人がお店に連れて行ってくれました
名古屋名物の”ひつまぶし”です
おひつのなかに、ごはんが敷き詰められていて、 刻み海苔・うなぎのたれ、そして、食べやすく細切りになっているうなぎの蒲焼が長1尾分も( ´艸`)
まず1杯目は、そのままお茶碗にもってうなぎ本来の蒲焼の味を楽しみました
2杯目は、ねぎをのせて、お茶をかけてうなぎ茶漬けに
うなぎのお茶漬けは初めて
さらさら~~っといただいちゃいました
でも私は普通に食べたほうが好みかな~
関東と違って、かりかりっと焼き上げられていて香ばしさが抜群で、初めて食べた関西風も好きになっちゃいました
ごちそうさまでした
このほかにも、名古屋滞在中に手羽先、きしめんも食べちゃいました
食べすぎですが、疲れた仕事のあとに、ご当地のおいしいものを食べれるのはうれしいな