●こねたり包んだりする作業が多くて楽しそうでした!2歳からの「子供和菓子教室」大阪心斎橋
こんにちは。レツスン講師の中村幸子です。
こんにちは。レツスン講師の中村幸子です。
先週末の「子供和菓子教室」~桜餅&柏餅レッスン~に参加して下さったのは、3ファミリー7名さま。お蔭さまで満員御礼!でした。<m(__)m>
初参加のゆづきちゃんとゆづきちゃんのママ(画像右から左へ)、お友達のあみちゃんとあみちゃんのママ、そしてリピーターのゆりえちゃんとゆりえちゃんのママ。
女子3名は、全員3歳!あみちゃんの弟あきと君1歳も加わりましたよー。^^
桜餅は、まず道明寺(干したもち米)に食紅を入れてピンク色にしたものを蒸して、一人一人こねる練習をしました。
そのネットリもちもち道明寺粉を広げているのが、コチラ。
(素手ですると指につきまくるので)道明寺の中にこしあんを包んで、ラップで丸めていきます。
で、桜葉でクルリッと巻いて、出来上がり!
で、桜葉でクルリッと巻いて、出来上がり!
ママさんが交代交代に、カウンターの向こうから、授業参観しながらパチリッ!(*^_^*)
ゆりえちゃんのママは、そばにおられましたが、後からゆりえちゃんがピシャリ!
(後述します)
次に、柏餅も同じようにみんなで作りましたー!みなさん、とってもいい笑顔でーす!!^^
一歳のあきと君も見学しましたよー。
さー、いよいよ桜餅&柏餅の試食ターイム!みんな、よーく最後まで頑張って作れましたねー。拍手ーーー!!
ゆりえちゃんとママさん、母娘で作った桜餅はどんなお味でしょう?
ゆづきちゃんとママさん。ママさんのほうが嬉しそう・・・。(#^.^#)
あみちゃんの弟、あきとくん1歳がメッチャ食欲旺盛!お餅、食べて大丈夫かしらー??
・・・とこんな感じで、みんなで和菓子の試食を楽しみましたー。
試食の後は、お皿洗いタイム。この間は、ママさんには、アンケートにお答えいただきます。
ここで、3歳女子3人がより一層仲良しになるような予感が(私には)ありました。
なぜなら、3人共に、和菓子作りに熱心に参加したから。
なぜなら、3人共に、和菓子作りに熱心に参加したから。
今回初登場のウチワをもって記念撮影!
全員に、自然な笑顔がでてきたので、良かったですー。(*^_^*)
あみちゃんのママ
お手伝いが好きで、楽しめるかなと思ったので、レッスンに申し込みました。
今日は、子供が初めても体験で、とても喜んでました!!
しっかり教えて下さって、良かったです。
お手伝いが好きで、楽しめるかなと思ったので、レッスンに申し込みました。
今日は、子供が初めても体験で、とても喜んでました!!
しっかり教えて下さって、良かったです。
講師の中村から
あみちゃん、お手伝いが好き!の通り、とっても熱心にレッスンに参加していました。
弟のあきと君のお守りにママさんが手を取られても、自分で桜餅作りが出来ていたので既にシッカリお姉ちゃんですねー。^^
お皿洗いもお手本通りに、できていましたよー。
季節の和菓子・桜餅や柏餅、またお家で一緒に作ってくださいね。
あみちゃん、お手伝いが好き!の通り、とっても熱心にレッスンに参加していました。
弟のあきと君のお守りにママさんが手を取られても、自分で桜餅作りが出来ていたので既にシッカリお姉ちゃんですねー。^^
お皿洗いもお手本通りに、できていましたよー。
季節の和菓子・桜餅や柏餅、またお家で一緒に作ってくださいね。
ゆづきちゃんのママ
ママの料理のマネをよくしているので、本物を作らせてみたいと思いました。
今日は、お友達に誘ってもらって、初めて作るものだったので、(母親も)楽しかったです。
ママの料理のマネをよくしているので、本物を作らせてみたいと思いました。
今日は、お友達に誘ってもらって、初めて作るものだったので、(母親も)楽しかったです。
講師の中村から
ゆづきちゃんもお料理好きなんですねー。生地をこねたり、丸めたりの作業をあみちゃん同様、上手にできていましたー。
ママさんにヘルプしてもらったり、一人でやったり、の両方を楽しめて良かったですねー。
お皿洗いも、お友達のあみちゃんのをシッカリ見て、ちゃんと出来ていましたー。
お家でも、ゆづきちゃんが洗い物までしてくれたら、ママさん、嬉しいですよねー。
ゆづきちゃんもお料理好きなんですねー。生地をこねたり、丸めたりの作業をあみちゃん同様、上手にできていましたー。
ママさんにヘルプしてもらったり、一人でやったり、の両方を楽しめて良かったですねー。
お皿洗いも、お友達のあみちゃんのをシッカリ見て、ちゃんと出来ていましたー。
お家でも、ゆづきちゃんが洗い物までしてくれたら、ママさん、嬉しいですよねー。
ゆりえちゃんのママ
どんな食材を使って料理ができるのか、興味を持って欲しくてレッスンに申し込みました。
こねたり包んだりする作業が多くて楽しそうでした!
(レッスンが終って数時間後にサンキュー・メールをくださいました)
今回は私がリクエストしたメニューなので、娘がちゃんとやってくれるか心配してましたが、予想以上に楽しんで一生懸命やっていたので良かったです。
私が手出しすると、「しないで!」と言われました。
どんな食材を使って料理ができるのか、興味を持って欲しくてレッスンに申し込みました。
こねたり包んだりする作業が多くて楽しそうでした!
(レッスンが終って数時間後にサンキュー・メールをくださいました)
今回は私がリクエストしたメニューなので、娘がちゃんとやってくれるか心配してましたが、
私が手出しすると、「しないで!」と言われました。
講師の中村から
ゆりえちゃん、去年の夏の初レッスンのときにイヤイヤが出たので、ママさんと私が楽しそうにお話しながら玉ねぎを切ってたら、すんなりと包丁を持ってママさんヘルプで初挑戦でしたねー。(*^_^*)
あれから数回、レッスンに通ってすっかりクッキングに慣れ、ママさんヘルプに「しないで!」って・・・、自分でこねたり包んだりをやりたい!って・・・成長しましたねー。(*^_^*)
今回は、「初対面なのに一緒のお友達と意気投合して仲良くしてくれたことも嬉しかった」とお書きでしたー。
とりわけ、お皿洗いのときに余裕のゆりえちゃんでしたよー。自分から声をかけて、とっても友好的でした。
自立や、お友達との共同作業などを、学んでもらえて本当に嬉しいです。
また、春からのお好きなレッスンメニューの時にご一緒しましょう!
ゆりえちゃん、去年の夏の初レッスンのときにイヤイヤが出たので、ママさんと私が楽しそうにお話しながら玉ねぎを切ってたら、すんなりと包丁を持ってママさんヘルプで初挑戦でしたねー。(*^_^*)
あれから数回、レッスンに通ってすっかりクッキングに慣れ、ママさんヘルプに「しないで!」って・・・、自分でこねたり包んだりをやりたい!って・・・成長しましたねー。(*^_^*)
今回は、「初対面なのに一緒のお友達と意気投合して仲良くしてくれたことも嬉しかった」とお書きでしたー。
とりわけ、お皿洗いのときに余裕のゆりえちゃんでしたよー。自分から声をかけて、とっても友好的でした。
自立や、お友達との共同作業などを、学んでもらえて本当に嬉しいです。
また、春からのお好きなレッスンメニューの時にご一緒しましょう!
中村幸子でした。
◆カフェ茶の子・お店情報◆
【カフェメニュー】
【最寄駅/アクセス】
「心斎橋」駅・駅からの道順
「長堀橋」駅・駅からの道順
【直近の駐車場】から徒歩1分 お車はコチラへ>>>
【お客様のお声】
【営業日&営業時間】
平日&土日祝日(火曜日以外)
AM11:30~PM7:30(ラストオーダー:PM7:00)
完全予約制に変更しました(2015年9月から)
【定休日】
毎週火曜日
【住所】
〒542-0083
大阪市中央区東心斎橋
1丁目6-12 アサノビル地下1階
【ご予約&お問い合わせの電話&FAX/お問い合わせフォーム】
06-6241-5222(接客中など電話に出られない場合がございます。留守電の場合は、お名前とお電話番号をお残し下さい!折り返しかけ直させていただきます。担当:中村)
【子供料理(お菓子)教室】
お問い合わせフォーム からは、365日・24hOK!ですので、お気軽にどうぞ。
【子供料理(お菓子)教室】
当店の「子供料理(お菓子)教室」には、2歳~6歳のお子様をお持ちのママ(パパ)さんから、小中生のママさんまで、レツスンにご参加いただいております。
イヤイヤ期 2歳~6歳対象 子供料理教室 親子料理教室 幼児 お菓子教室 大阪市 心斎橋 南幼稚園 南小学校 少人数制 体験教室 初心者 初めての包丁、 子供用包丁 包丁の持ち方、包丁の使い方、アットホームな雰囲気、手取り足取り、 ゆっくり ていねい 親切 親子いっしょにクッキング 授業参観 見学 レッスン撮影OK!
美人粥&手づくりスイーツの「カフェ茶の子」へは、 大阪市内全域、大阪府内(堺・豊中・池田・箕面・吹田・摂津・高槻・八尾・東大阪・枚方・守口・大東・寝屋川・和泉・岸和田・貝塚・松原・羽曳野・藤井寺・富田林・大阪狭山・河内長野など)の他、
兵庫県、奈良県、京都府、滋賀県、三重県、和歌山県の近畿全域から、また関東・中部・中国・四国・九州地方からもお越しいただいております。
最後までお読みいただきまして、ありがとうございました。