天然酵母パンと旬野菜のお料理教室 pain de famille 毎週水〜土曜日自宅で旬野菜を使って楽しく食育しています!

アスリートフードマイスター、jr野菜ソムリエの天然酵母パンと旬野菜のお料理教室

健康で美しい体は日々の食事からをテーマに毎週水~土曜日、10時から自宅で開催しております!
1回4500円から、各種割引もございます
詳細はメールかお電話でお問い合わせください

天然酵母パンを作りながら、お料理や野菜の効能や選び方、保存方法、食事のバランスや栄養について
アスリートフードマイスターと野菜ソムリエの目線から
旬のお野菜を使って食育しています!
★出張講座や教室も承ります(^-^)
ご予約は⇩




テーマ:


ご応募ご予約ありがとうございました。

満席となりましたので、募集を締め切らさせていただきます。
当日は、トリゼンフーズさん、小松菜農家エヌさん、花王さんに協賛いただいております。
中身が濃い〜〜
楽しく美味しい講座にしたいと思っておりますo(^-^)o
ご参加の皆様、お待ちしております❣️
残念ながら参加できなかった皆様
次回、お会いできる日を楽しみにしております❣️

{D520B423-3332-4742-9AEE-ECD2AA342205}



いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
{CA7EF46B-C253-4703-BF60-7979B193C5CA}

羽野さんのネギ収穫体験参加して来ました❣️

今年は、イチゴの選果場も見学させていただきました。
イチゴは大きさや形等を手作業で選別されて、丁寧にパック詰めされていきます。
福岡あまおうはこの様な丁寧な作業後、県外に輸送されるそうです🍓

そして、つぼみな収穫体験
一つの株の葉っぱをめくっていくと
沢山、つぼみなができています、
私は福岡に来てから
この、つぼみなを食べるようになった様に思います。
近頃はつぼみなを食べると春だなぁって感じます🌸

ネギの収穫体験はこんなに沢山良いんですか〜〜って、いつも思うぐらい
沢山、沢山
収穫させていただきます。
生産者さんは
収穫したネギの土やホコリを風圧と水で飛ばす機械に並べて入れていきます
その後、手作業で規格の長さの物だけを選別し帯がかけられていきます。
朝、収穫しその日の内にこの作業を終了します。

収穫体験に行くようになってからの私は
スーパーで並んでいるネギを見つめながら
このネギさんは緑の帯?
金色の帯?
沢山の人の手がかけられて
今ここにあるんだなぁ〜〜って
ネギを見つめてしまいます(^^)

収穫体験をした後は
恒例のネギ料理作り
今年は羽野さん直伝
ネギラー油にネギ味噌作りも体験できて
楽しい〜〜美味しい〜〜時間を過ごさせて頂きました❣️




いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)