おはようございます、のんのんです
ご訪問ありがとうございます
昨日はコストコにあきと行ってきまして
平日昼間、いつもなら結構すいている時間帯のはずなのに
混んでる! 駐車場も週末の早朝の感じで
なぜだろう
と考えたところ、気が付きました
みなさんゴールデンウィークの買い物にいらしてるんですね
まさに我々もゴールデンウィーク中、食べる量がかなり増えてる家族のために鶏肉やチーズなどを買い出しにきてるし
なぜ人は休みの時はいつもよりいいものを多く食する傾向があるのか。。
土曜の夜とか期待されてる感満々で緊張するんですよ
今日もよろしくお願いします
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ありがとうございます♪
ナツメグ香る♪Yummy Yummy フルーツサラダ
材料 2人分
りんご1/2個
キウイ 1個
桃やマンゴーの缶詰など 1/2缶
ヨーグルト 大3
はちみつなど 好みで適量
GABAN ナツメグ 少々
作り方
リンゴはうすぎりにして2-3センチ角に切る
キウイや桃なども同じくらいの大きさに切る
ヨーグルト、好みで甘味を加える
優しく混ぜて器にもり、ナツメグを加える
飾りにミントをのせる
とても手早く簡単にできて栄養も満点な朝のフルーツサラダです
【ナツメグについて】
胡椒、クローブ、シナモンと並ぶ 4大スパイスであり
身体を温める効果があるので、冷え性の方にはぴったりのスパイス
また胃腸薬にも使われるほど、胃や腸にいいものとされています
腸内環境を整え、腸内ガスの改善。
そして精神のリラックスにも効果あり。
肉の臭みを消すので、日本ではハンバーグ、ミートローフなんかによく使いますよね。
そのほかにはシュトーレンや焼き菓子にも加えると、加熱すると苦みは甘みに変わり、香りが加わるので、これもお勧めです。
妊娠中には禁忌です。また大量(1日5g以上)摂取すると、幻覚症状などの症状が起こり、肝機能にも影響があるとのこと。
ちなみにパウダー状のナツメグ、小さじ1で約1と1/2gです
逆に言うとそれほど薬効の高いスパイスということがわかります。
どの食品にも言えると思いますが、適量摂取が一番!
薬効のあるスパイスやハーブ、美味しく上手に使っていきたいですね。
ナツメグはこれまでにもいろいろご提案させていただきましたが
鶏のナツメグ竜田揚げ~→レシピ
いつの鶏の竜田揚げにナツメグを加えたシンプルなレシピです
小松菜のナツメググラタン→レシピ
スパイストマトクリームスープ→レシピ
ミニロールキャベツ →レシピ
これエフミックのトマト鍋のもとを使ったレシピでしたね。エフミックからも新作が出ました。また今度レシピご紹介させてください
ひよこまめとほうれん草のグラタン→レシピ
写真はひよこ豆ですが 笑
ナツメグは日本でもハンバーグなどによく使われているスパイス
グラタンやひき肉以外でもフルーツなんかにも合うんですよ(^^♪
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