本日の作業
納屋の取り壊しを見込んで、まずは周囲を綺麗にしていきましょう。
邪魔な竹を切ったりして、場所を確保します。
切った竹は菜園の資材としても使えます。
それにはこれくらいの道具が必要です
夏野菜の処分を兼ねて、寒いので火燃しをします。
手前に写っているさくらんぼの木は、もう小さい蕾が出来てきています。
昨年は結構な数の実がなったのですが、いざ食べようと思ったら鳥に全てを食べられてしまいました。
やはり鳥は、、、、
綺麗になりました。
バーベキューの用意をしておけばよかったな。
ブロッコリーですが、この場所は真冬はあまり陽が当たらないので、でれっ~としちゃってます。
それでも弁当のおかずとして貢献しています。
わきからの小さな蕾も出来てきています。
暖かくなればもっとできるのでしょうね。
夏野菜の種
サカタさんから今夏予定する野菜の種が届きました。
今から楽しみです。
○パスタ料理で大好きなズッキーニは今夏はゴールドを追加。
○キューリは2種類。
○食べず嫌いであったインゲン。昨年の晩夏に食してあまりの美味しさにびっくり。まさに食べず嫌いでした。もしかしてセロリもそうなのかあ。いやいや、あれは絶対にダメだ(あんなもの食い物じゃねぇ、おっと失礼)。
○シシトウ。昨年は作らなかったが、奥様の要望で今夏は追加。私はこれのテンプラが大好き。たくさんは要らないけどね。
○昨夏ジューシーでとても美味しかったデカチャンプピーマン。今年はドカンチョ米ナスを追加。ビッグベジタブルシリーズということで、こういうのを知らない会社の方々が、配られて、その大きさにびっくりします。
○トマト「ルネッサンス」は、記載に「とても美味しいのが特徴」と記載されていたのでこれにしました。
ミニトマトはイエローのみ。昨夏、赤より黄色のほうが甘かったのでこちらのみに絞りました。
でも昨夏の落下果実から、たぶん芽が出てくることでしょう。
○トウモロコシは奥様の大大好物ですから。連作上、植えられない場所で栽培しましょ。
○ゴウヤは嫌いだけど、連作OKなのでいつもの場所にでも。
これも珍しい物のほうが、会社の人の間で話題になりますんで。
しかし、重大な問題が!!
納屋を取り壊さないと連作を避けるにはナス科を栽培する場所がない。
今から、納屋取り壊し、竹の根の引っこ抜き&侵入防止、土の手配などなどに全精力を注がなければなりませぬ。今回はジャガイモはあきらめよう。残念だけど時間的に無理だ。
プランター栽培
時間ができたので昨日購入しておいたプランターをセットしてみましょう。
日当たりの良いところに、こんな感じにセットしてみましょう。
スタイロフォームを土台に使いましょう。
利点は2つ。支柱がさくっと刺さります。固い土、コンクリートの上でも簡単に支柱を組んで虫除け栽培が出来ます。また、一体となりますから、これそっくり別の場所へ移動できます。
それと、土の中からの侵入者がありません。乾燥とかで失敗しないようでしたら、春夏野菜の苗作りにも更に改良を重ねて(両面テープの使用により虫が入らないように工夫をするとか)、利用していきましょう。
それでは土を入れて、低温系の余っている野菜の種を蒔いてみましょう。
ミニダイコン、小松菜、ターサイ、レッドマスタードの4つです。
ミニダイコンはポリトロ容器の栽培で成功。生サラダで食べて美味しかったです。
小松菜は現在食しています。味噌汁、おじや、炒飯等にて美味しいです。
ターサイは3度目の挑戦です。種の蒔き過ぎで、間引くことができなくて失敗、ポット栽培していたらネズミらしき何者かに芽を食べつくされてしまい失敗。
レッドマスタードは小松菜同様定植栽培したものを現在生サラダで食しています。これ美味しいです。サラダの中では、少しピリッとして食のアクセントを付けてくれます。
日が暮れてきたぞ。
セット完了です。
日が暮れてきて、陰になってしまいました。
さて、上述しましたが、ビニール温室の中のターサイですがすべての芽が何者かに食べられてしまいました。ネズミなのか、しかし辺りに糞が見つかりません。う~む。春菊は大丈夫です。この後、各ポットとも2本くらいに間引きました。
インゲンの類は順調です。
いつ頃に定植しようか、思案中。
今晩も昨日同様に野菜を食しましょう。
今回は生サラダにレタスが加わります。
しかし、ほどほどのアルコール摂取は実に難しい。
やはり3本は飲みたい。1本目、1分も掛からずになくなっちゃうもんね。
味わうのは2本目からです。すると、やはり3本は当たり前となります。
しかし、病気(高血圧・高脂血、挙句は脳梗塞、心筋梗塞)も恐ろしいし。
タバコ、ギャンブル、一切しないのですが、ビールだけは止められない。
アルコールのグルッポ、承認されましたし。
どうしよう
鶏、ドーベルマン、野菜
昨日から頭が変に痛くて、他にも妙な症状があって、やばい病気だとまずいということで大きな病院で検査をしました。
結果はなんでもなかったのですが、日常生活を、特に食生活を正さなければ、とあらためて強く思うところです。
ビールを毎日2L以上、唐揚・焼き鳥大好きですから、こうなるんですね。
ブログからは考えられないことかもしれませんが、都心勤めの昔ながらのサラリーマンですから。会社経費でガンガン飲んできた世代ですからね(バブルですよ)。
そんな食生活が今も続いているのです。恐らく、大食い・大ビール飲みでしたら、結構上位にランクされると思います。しかし、こんな生活は止めなければ、きっと大きなツケがくると、そんな予感がします。
そこで、本日はお肉を少なくして自家製野菜中心の食事です。
キャベツはほったらかしでしたので、地面に接している部分から腐りつつあります。
赤カラシナ、小松菜、大きくなってきました。
これらに頂き物の白菜・大根など加えて料理を作りましょ。
ビールは何とか2本で我慢しよう。
さて、ホームセンターでプランターを買って来ました。
本ブログで、密かに読者とさせて頂いているプランター栽培の方々のブログを内緒で参考とさせて頂きます。
明後日の作業予定です。
土間のドアをあけておくと、鶏が入ってきます。
野菜の葉っぱをつつきます。
そこにRikuがやってきました。
いわゆる2Shotです。