北浜ランチvol.96 ~ 阿み彦 北浜店 ⑤ ~
2012.11.24ブログ「北浜ランチvol.96 ~ 阿み彦 北浜店 ~ 」
2013.7.18ブログ「北浜ランチvol.96 ~ 阿み彦 北浜店 ② ~ 」
2013.12.27ブログ「北浜ランチvol.96 ~ 阿み彦 北浜店 ③ ~ 」
2014.7.25ブログ「北浜ランチvol.96 ~ 阿み彦 北浜店 ④ ~ 」の続き。
年に一度の至福を味わうため、最高のコンディションで臨む!
4:30~起床
5:30~早朝1時間ラン
6:30~アミノ酸摂取・朝食抜き・徒歩通勤30分
10:30~野菜ジュース(血糖値の上昇を抑えるため)
(2015.7.26ブログ「健康診断2015春の陣 ⑥ 」)
事務所最寄りの関西風の鰻屋。
寛永年間(1624~1645 徳川家光の時代)創業
乾いた体に鰻の脂が染み渡り、
超高タンパクにより筋肉に変わる。。。
(2015.6.2ブログ「炭酸(ガス)入りミネラルウォーター ② 」)
(2015.6.15ブログ「大阪天満「アサクラカリー」 」)
資源枯渇ゆえスーパーや牛丼屋にまで鰻を求めたくはないが、
過剰な酒代を節約して年に四度ほどある丑の日に老舗の鰻を食べた方が、
心身ともに健やかな人生を送れるような気がする。
次の夢は10月28日?
【土用丑の日2015】
冬:1月13日(火)、1月25日(日)
春:4月19日(日)
夏:7月24日(金)、8月5日(水)
秋:10月28日(火)
大阪市中央区で江戸時代から続く老舗「阿み彦」は普段の5倍の約400匹を用意し、午前11時に開店。香ばしい匂いが漂い、次々と客が訪れた。5年前は特上うな丼は2500円だったが、仕入れ値の上昇により毎年のように値上げせざるを得ず、昨年は3800円に。しかし、今年は値上がりが落ち着き、昨年と同価格で提供することにした。
11代目の奥田幸彦さん(69)は「これ以上値上げすると『庶民のぜいたく』ではなくなってしまう」。兵庫県西宮市から訪れた男性客(69)は「年金暮らしで年に一度の楽しみ。値上げされなかったのはありがたい」と喜んでいた。
(以上、下記ページを引用)
http://www.yomiuri.co.jp/osaka/news/20150724-OYO1T50021.html
読売オンラインニュース>(2015.7.24)にぎわう丑の日、値上がり歯止め「ありがたい」
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![](https://stat.ameba.jp/user_images/20141009/12/blog-leone1111/d2/cc/j/t02200165_0800060013092345987.jpg?caw=800)
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