こんにちは~!
今日もちょこっと節約ネタ!
『中途半端に残ってしまった野菜』って話。
結局使い切れずすててしまった…という方、けっこう多いのではないでしょうか?
…という私も、その経験者。節約に目覚めるまでは、冷蔵庫の野菜室も冷凍室も、保存がうまくいっても使い切れないということだらけ。
この『使いきれない』をいかになくすか(=いかに使い切るか)ということが、食費節約のカギを握っています。
ひとつひとつの素材では、小さいくて目立ちにくくても、中途半端なサイズの野菜を、ひとまとめにカゴなどに入れて保存するのも、使い切るためのひとつの方法です。
それ以外にもうちょっと長持ちできるおすすめの方法!
“万能肉そぼろ“にしちゃいましょう。
合びき肉(なければ、豚こま切れ肉・鶏胸肉など、家にあるお肉をフードプロセッサーで細かくしてもOK)と細かく切った野菜(芯や軸もOK)をフライパンで炒めます。
そこに、塩・こしょうで味を調えておけばこれでもOK。
少しパンチを加えた肉そぼろには、コチュジャンを加えて炒めておくのがおすすめですよ。(合びき肉200gに、コチュジャン大さじ1程度が目安)
以上(笑)
そんな半端に残った野菜をフルに使えるのが今日のレシピ!
カラダも喜ぶ!ドライカレー
8/19 のMenu
・カラダも喜ぶ!ドライカレー
・1分おかず!レタスのサラダ
『カラダも喜ぶ!ドライカレー』 レシピはこちら~!
材料(4人分)
合いびき肉 200g
乾燥ひじき 5g →乾物の使いかけがあれば使おう!
玉ねぎ 1個
にんじん 1本 →半端野菜があればどんどんいれましょう!
おろししょうが 小さじ1
おろしにんにく 小さじ1
オリーブオイル 小さじ2
A カレー粉 大さじ2
A ケチャップ 大さじ2
A ウスターソース 大さじ1
B カレールー 2かけ
B 顆粒コンソメ 小さじ1
B 水 1カップ
お好みでコーン 適量
作り方
1:玉ねぎ・人参は粗みじん切りに切る。耐熱ボウルに入れ、ラップをかけて電子レンジ(600w)5分加熱する。
2:乾燥ひじきは水で戻し(生ひじきの場合は戻し不要)、細かく切る。
3:フライパンにオリーブオイル・おろしにんにく・おろししょうがを加えてから火にかける。1.のレンジで加熱ができた玉ねぎ・人参も加えて炒める。
4:3.に鶏ひき肉を加えて炒め、肉の色が白っぽく変わってきたら、ひじきも加え炒める。
5:あわせたAを流しいれ、香りがたつまで炒め、Bを入れて煮詰めながら炒める。(水分が減ってとろみが出るまで炒める)
6:お皿にごはんと5.をのせる。お好みでコーンを散らしてもよい。
今日の節約ポイント
使いかけ食材をフルに生かしたドライカレー、材料をアレンジして上手に節約してね!
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1週間節約献立
今週の予定している献立はこちら~!
8/18
・かぼちゃと豚肉の味噌炒め
・ミニトマトのサラダ
・ごはん
・味噌汁
8/19
・カラダも喜ぶ!ドライカレー
・1分おかず!レタスのサラダ
8/20
・豚肉とたけのこの味噌炒め
・きゅうりと玉ねぎのドレッシングあえ
・ごはん
・味噌汁
8/21
・1分おかず!アスパラのチーズサラダ
・簡単だけどすごくおいしい♪たまごスープ
・しめじでかさまし!しょうが焼き
・ごはん
8/22
・簡単おかず!スタミナサラダ
・チキン南蛮そうめん
8/23
・3色そぼろ丼
・ナスとピーマンの味噌炒め
・味噌汁
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