こんにちは~!
今日もちょこっと節約ネタ!
『「ごちゃごちゃさせない空間づくり」から!』って話。
上手に片付けておけば、物がなくなったり探す手間も省けるよ。
探して、結局見つからなくて、また買って・・・そしたら見つかるみたいな(;^ω^)
・・・ってことは、片付けは、節約につながるってことだね!
片づける時は、「スペースの8割を収納に使い、2割の余裕を持つこと」が、ごちゃごちゃしないポイントです。
特に、台所のシンク内の収納などは、ぎっちり入れてしまいがちです。
しかし、この“きっちり”が落とし穴(^^;)
いったん中身を出してしまい、そこから「どこにあれば便利か」使いやすい定位置を決め、定位置へ入れるときに、「8割の収納」を心がけましょう。
以上(笑)
七夕ですね~、七夕と言えば「そうめん」
今日のそうめんは、「おかずそうめん」で
そうめんの季節が来ましたっ♪チキン南蛮そうめん
7/7 のMenu
・そうめんの季節が来ましたっ♪チキン南蛮そうめん
・人参ときゅうりの塩ナムル
『そうめんの季節が来ましたっ♪チキン南蛮そうめん』
レシピはこちら~!
材料(2人分)
そうめん 3束
鶏むね肉 1枚
塩・胡椒 各少々
砂糖 小さじ1
片栗粉 適量
油 大さじ2
Aめんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1
A水 大さじ3
A酢 大さじ1
レタス 2枚
きゅうり 1本
タルタルソース 適量
作り方
1:そうめんをフライパンでゆでる。
2:鶏肉は皮を取り、一口大のそぎ切りにする。砂糖をもみこみ、塩・胡椒をし、片栗粉をまぶす。
3:バッドにAを合わせる。
レタス・きゅうりは細く切る。
4:1.の空いたフライパンに油を熱し、2.を揚げ焼きにする。油分をきり、熱いうちに3.の合わせたバッドに入れてからめる。
5:器にそうめんを盛り、レタス・きゅうり・4.の鶏肉・バッドに残ったたれをかける。
6:お好みでタルタルソースをかけてできあがり。
今日の節約ポイント
そうめんをがっつり系おかずに大変身!
暑い夏もこれで乗り切ろう~(^^♪
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今週の予定している献立はこちら~!
7/7
・そうめんの季節が来ましたっ♪チキン南蛮そうめん
・人参ときゅうりの塩ナムル
7/8
・スタミナ重視!回鍋肉
・きんぴらごぼう
・厚焼き玉子
・ごはん
・味噌汁
7/9
・子どもも喜ぶ!しめじでかさまし!豚こましょうが焼き
・オクラとちりめんのあえ物
・ナスとピーマンの醤油麹炒め
・味噌汁
7/10
・1分おかず!ほうれん草とちくわの炒め物
・サバの梅肉ソース包み蒸し
・トマトのゆかりあえ
・ごはん
・味噌汁
7/11
・豚肉と玉ねぎの甘辛炒め
・しめじとしそのめんつゆ和え
・ミニトマトの甘酢漬け
・味噌汁
7/12
・そうめんの季節が来ましたっ♪温玉ぶっかけそうめん
・アボカドときゅうりのあえもの
・ちりめん入り玉子焼き
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