こんにちは~!
今日もちょこっと節約ネタ!
『1袋100円前後でた~っぷり入っている「焼き麩」。皆さんはどうお使いですか?』って話。
もしかして…乾物入れの中で眠っている…なんてことはないですか?
「焼き麩って、お味噌汁・すき焼き…くらいしか使い道がない」
うんうん、わかります!私も買ったものの…と使い道に悩んでいたことがありました。
ある日、ハンバーグを作り始めた時、つなぎ用のパン粉がない!という失敗があったんです。
「う~ん、どうしよう。今から買い物も行きたくないしな~。」と思った時、ポ~ンと頭の中に「焼き麩」が思いつきました。
「焼き麩も砕けりゃ、パン粉とよく似たもんよ。」な~んて楽観的に思いチャレンジ!
これが大成功だったのです。
ハンバーグ・メンチカツ・ロールキャベツなど、肉だねの中に細かく砕いて入れると、できあがったとき、お肉がふ~んわりするんですよ。
意外でしょ?!
目安としては、あいびき肉100グラムに焼き麩(小)15個程度。焼き麩は手で砕くだけでOKですよ♪
乾物入れに眠っている焼き麩!多少湿気ていてもOKですので、ぜひご活用くださいね。
以上(笑)
って・・・ここで、全然「焼き麩」とは関係ないレシピをアップするなんて
ありえない?!
えええええ~、そういわずにお付き合いを~
夏野菜の季節到来!ナスとピーマンの味噌炒め
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『夏野菜の季節到来!ナスとピーマンの味噌炒め』
レシピはこちら~!
材料(2人分)
ピーマン 2個
なす 1本
塩 少々
にんにくみそ 大さじ1(作り方あり!)
ごま油 小さじ1
作り方
1:ピーマンは細目に、なすは乱切りにする。
2:なすは塩でもんで水で流して、水けを絞る。
3:フライパンにごま油を熱し、なすを炒め、なすに火が通ったらピーマンを加え、にんにく味噌で味付けしてできあがり。
ニンニク味噌の作り方は… もちろんあり!
今日の節約ポイント
ニンニク味噌の作り方!
みそ 200g
にんにく 3~4かけ(すりおろす)
砂糖 大さじ1
酒 大さじ1
これを混ぜて、冷蔵庫へ。1~2週間置いてから食べるといいよ~(^^♪
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