【レシピブログの「クリンスイ 超軟水」レシピモニター参加中】
おはようございます!
梅の収穫に行ってきたんやけど、思いの外ヘビーで、
翌日はグテグテ・・・、運動不足を痛感する(-_-;)
子供のころは平気だったのに。
…って、何十年前の話よっ(-_-;) あれれ?20年できかん・・・(;'∀')
気を取り直して(笑)
ワンプレーとな節約献立
ごはんが大好きな方、ごはんがすすみます(*^▽^*)
そして・・・
お酒が好きな方、飲みすぎ注意(笑)
*メニュー*
キムチ焼きそば
高野豆腐のから揚げ
きゅうりの塩麹漬け レタス&トマト
たまごスープ
ワンプレートに盛りつけると、洗い物が減る!確実に(笑)
レシピはこちら~
材料(2人分)
豚こま 100g
もやし 1パック
焼きそば麺 1パック
キムチ 30g
オイスターソース 大さじ1
塩コショウ 各少々
step1 もやしと豚肉を炒める
もやしとぶた肉を炒め、キムチも入れてさっといためる。
>>麺がほぐれにくいときは、水大さじ1~2をかけてほぐれやすくしよう!
step3 味を調える
材料(2人分)
高野豆腐 1枚
醤油 大さじ1と1/2
みりん 大さじ1/2
しょうが、にんにく すりおろし 各少々
片栗粉 適量
step1 高野豆腐の下準備
高野豆腐を水で戻し、水気を絞って手で一口サイズにちぎる。
step2 下味をつける
醤油・みりん・しょうが、にんにくをボールに混ぜ合わせ、
高野豆腐を入れて、しっかりもみこむ。
step3 油で揚げる
味付けした高野豆腐の汁気をきらずに片栗粉をしっかりまぶし、油で揚げる。
きゅうりの塩麹漬け
材料
きゅうり 3本
塩麹 大さじ1.5~2
step1 きゅうりを叩き割る(笑)
step2 塩麹につける
step3 最低でも1時間は放置!
たまごスープ
材料(2人分)
クリンスイ 超軟水 2カップ レシピブログの「クリンスイ 超軟水」レシピモニター参加中
鶏がらスープの素 大さじ1
ほうれん草(冷凍) 30g
たまご 1個
ごま油 少々
step1 鍋に湯を沸かす
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超軟水を使った料理レシピ
step2 鍋に鶏がらスープの素・ほうれん草を入れる。
>>ほうれん草は生でもOK!野菜をお好みで変えてもOK!
step3 溶き卵を流しいれ、ごま油をたらっと垂らす。
お好みでネギとかちらしてもいいね!
「クリンスイ 超軟水」レシピモニターとして、
今回のスープはもちろん、ごはんにも使ったよ!
水がいつもと違うだけで
スープの味も・・・
ごはんの味も・・・
違う!!!
おおげさでなく、ほんまにっ!!!
へぇ~~~、こんなにまろやかになるんやぁ~ すごいなぁ~
…と、キッチンで大きなひとりごとをいうわたし。。。節約主婦 36歳(笑)
*りくとあゆと私*
10歳、あと4か月で11歳。 早いもので、もうええおっちゃん犬
やっぱりいろいろと体調にも変化アリです。゚(T^T)゚。
そんなおっちゃんになってるのに・・・
1日3回は 「こら~!( ̄^ ̄)」 と怒られる
かごをかんでみたり・・・(私のほうを確実に見ながら)
ベランダの壁を一心に舐めてみたり・・・(これも同様に見ながら)
散歩のとき、頑固に柱を臭い続けたり・・・(ほっといたら1時間臭いそう)
一応オスです、ぼく。。。(●´ω`●)ゞ
完全に骨抜きデス(*v.v)。
*message*
徳島の放送になりますが
NHK「とくしまi」さんに出演予定です。
放送日は6月10日(月)11時40分~12時
放送を見てくださって、ありがとうございます(●´ω`●)ゞ
放送エリア外の方、見逃した~という方!
とくしまi HP より「あなたもトクしま専科」にレシピ掲載中ですので、
ご覧くださいませ(*^.^*)
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