鯖のソテー フレッシュバジルとトマトのソース(レシピ付き)と、つくれぽのご紹介
毎年、バジルの時期に青魚を買っては、
幾度となく作る、こちらの料理。
食欲が減退しがちな暑い日も、
爽やかなソースのおかげか、一旦食べだすと、
不思議とお箸が止まりません♪
*
和食のイメージの強い、青魚ですが
これが意外と、イタリアン(特にトマト系)と
相性が良いのです^^
特に鯖は、ケチャップとも好相性ですよね♪
鯖が大の苦手な夫も、この調理法だと
美味しい!と食べてくれる程、お気に入り♪
以前もどこかでご紹介させていただいたような
気がしますが、先日のメカジキのマリナーラソースより
ずっと簡単で、ちょうどバジルも収穫時ですので、
改めてレシピをご紹介させていただきます
ちなみに、バジルは青紫蘇に変えても
さっぱり、美味しくいただけますよ♪^^
◆材料(2人分)◆
*鯖…2切れ
*塩胡椒…適量
*強力粉…適量
*牛乳…適量
*オリーブオイル…適量
≪フレッシュバジルトマトソース≫
*トマト…(大)1個
*バジルの葉…3~4枚
*玉葱(みじんぎり)…大匙1弱
*にんにく(みじんぎり)…(小)1片分
*オリーブオイル…大匙2
*塩胡椒…適量
*粉唐辛子(お好みで)…少々
◆下準備◆
・鯖は牛乳に浸して臭みを
取りのぞく。
・トマトは種を取り除き、1cm角
に切っておく。
・バジルは手で小さくちぎっておく。
(※バジルは手でちぎるのと包丁を
使うのでは、香りが全然違ってきます)
◆作り方◆
①ソースを作る。
ボウルにトマト、バジル、玉葱、にんにく、
オリーブオイルを入れてよく混ぜ、
トマトの水分とオイルをしっかり乳化させる。
②塩胡椒で調味し、好みで粉唐辛子を
少々加えてできあがり。
③鯖のソテーを作る。
鯖の水気をキッチンペーパーなどで拭き取り、
塩胡椒して5分程置き、強力粉をまぶす。
④フライパンにオリーブオイルを熱し、
③の鯖を両面ソテーする。
⑤④をお皿に盛り、②のソースを
かけて、できあがり。
◆お作りいただきました◆
いつも素敵なおうちご飯をご紹介されている、お料理上手な
アタルママさんが、メカジキのチーズパン粉焼き マリナーラソース添えを
作ってくださいました♪
つい先日も、オレンジバルサミコを使った一品を作ってくださった
ばかりというのに、本当に嬉しいです!!
素敵なお料理はもちろんのこと、可愛い2人のお子さんとの
親子の暖かいエピソードも、魅力のアタルママさんのブログ。
お子さんへの愛情たっぷりのブログは、読む人を
ほっこり、幸せな気分にさせてくれます(*^^*)
ご参考までに、アタルママさん
のご紹介詳細、前回作ってくださったお料理はこちらです。
アタルママさん、いつも本当にありがとうございます❤(*^^*)
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最後まで読んでくださって、どうもありがとうございます
①ソースを作る。
ボウルにトマト、バジル、玉葱、にんにく、
オリーブオイルを入れてよく混ぜ、
トマトの水分とオイルをしっかり乳化させる。
②塩胡椒で調味し、好みで粉唐辛子を
少々加えてできあがり。
③鯖のソテーを作る。
鯖の水気をキッチンペーパーなどで拭き取り、
塩胡椒して5分程置き、強力粉をまぶす。
④フライパンにオリーブオイルを熱し、
③の鯖を両面ソテーする。
⑤④をお皿に盛り、②のソースを
かけて、できあがり。
◆お作りいただきました◆
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