今、旬の白菜

大きいし、1玉は多い~って

敬遠されやすいですが、

冷凍(フリージング)できるので、

(前ブログ→コチラ

管理栄養士コーゲヨーコの「バランス喰楽部」-1

いつでもおみそ汁の具や鍋物などにも

使えます。

(味噌汁記事→コチラ


漬物にもあいますし、サラダにも。

そして葉っぱの外や中の特徴を

使い分ければ、

いろいろな料理に変身します。


また、

美肌アンチエイジングにも→コチラ(過去記事)

それに、

レタス白菜きゅうり

緑黄色野菜よりも免疫力が高いのです。

(白血球の活性化によるTNF-αを産生させる)

風邪予防にもおすすめです。


白菜(おいしい時期11月~2月)


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中国では、大根・豆腐とあわせて

養生三宝といわれ、体調を崩しがちな

冬の風邪予防や免疫力アップに効果的です。

芯に近い葉(黄色の部分)はビタミンCがたっぷり。

カリウム・カルシウム・マグネシウム・亜鉛などの

ミネラル類を含みます。高血圧予防~。

また、食物繊維が豊富で、低カロリー

整腸やダイエット、美肌づくりにも効果キラキラ

ありそうです!


黒い斑点は、

栄養過多になった細胞にあらわれるもので、

食用には差し支えありません。

ただ、旬以外の春から秋にかけての収獲のものは、

農薬を使わないと栽培できないそうなので、

一番外側の葉っぱは、捨てましょう。


保存方法:

夏以外は丸のまま新聞紙に包んで、

冷暗所に立たせた状態で2~3週間

夏物はラップに包んで、冷蔵庫で4~5日

フリージング(冷凍)も可能(過去ブログ→コチラ ))


ではいろいろ簡単白菜料理をご紹介します。

1漬物

塩もみ白菜


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白菜1/4を横に3等分に切り、

の部分は縦に1センチ幅、

の部分は縦に2~3センチ幅に切る。

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ボウルに入れて、塩小さじ2をふり、

全体に良く混ぜる。

おもしをして、1時間くらい置きます。


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水けを絞ります。

容器に入れて、

冷蔵庫で3日間ほど保存できます。

食べるときに、お好みでお醤油など。


浅漬け

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白菜  4枚くらい
人参  1/2本

きゅうり 1本

刻み昆布 少々

ゆず   少々

浅漬けの素 適量

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袋に入れて、もみもみ・・・。

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2内側の葉を使って・・・

白菜の内側の葉っぱは、

生のままでも食べられるくらいのやわらかさです。


コールスローサラダ

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材料

白菜の中心の黄色い部分 200g

ハム   3枚

ドレッシング

 オリーブオイル 大さじ2

 リンゴ酢 大さじ1

 塩 小さじ1/4

 こしょう 少々

作り方

白菜は、4~5センチに切り、縦細切りにする。

ハムは半分に切り、

端からせん切りにする。

ドレッシングを作り、あえる。


3スープ・鍋など

過去ブログより、

残り野菜のミネストローネダウン

http://ameblo.jp/balance-club-yokosan/entry-10741116248.html

トマト味です。

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白菜とベーコンの鍋ダウン

http://ameblo.jp/balance-club-yokosan/entry-10731679350.html


カレー味です。1人鍋に最適~。

おいしいのでおすすめです。

〆に春雨を入れても

あいますよ(ダイエットメニュー)

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             ダウン

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昨夕食に

ポトフ風スープ作りました。


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ベーコンとカブと人参と玉ねぎを

かぶるくらいの水を入れて、

ローリエ2枚、クローブ4個、塩コショウ少々

だけ。

最後に白菜とカブの葉を加えました。


トマト系、カレー系、コンソメ系、

白菜は何でもあいますね。

そう、クリーム系も合いますね。


カキと白菜のチャウダー

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他にも、

主チューやグラタンなど。

(チーズにも合いますね)


白菜まるごと活用しましょう~。

スープや鍋だと今日みたいな寒い日に

体が温まりますね!!!

生姜を入れてもいいですね!!!


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管理栄養士ヨーコさんの「バランス喰楽部」脱カロリーで正しい食事指導教えます!-栄養士

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いつもありがとうございます 好 嬉しいです。