今、旬の白菜。
大きいし、1玉は多い~って
敬遠されやすいですが、
冷凍(フリージング)できるので、
(前ブログ→コチラ )
いつでもおみそ汁の具や鍋物などにも
使えます。
(味噌汁記事→コチラ )
漬物にもあいますし、サラダにも。
そして葉っぱの外や中の特徴を
使い分ければ、
いろいろな料理に変身します。
また、
美肌アンチエイジングにも→コチラ(過去記事)
それに、
レタスと白菜ときゅうりは、
緑黄色野菜よりも免疫力が高いのです。
(白血球の活性化によるTNF-αを産生させる)
風邪予防にもおすすめです。
白菜(おいしい時期11月~2月)
中国では、大根・豆腐とあわせて
養生三宝といわれ、体調を崩しがちな
冬の風邪予防や免疫力アップに効果的です。
芯に近い葉(黄色の部分)はビタミンCがたっぷり。
カリウム・カルシウム・マグネシウム・亜鉛などの
ミネラル類を含みます。高血圧予防~。
また、食物繊維が豊富で、低カロリー、
整腸やダイエット、美肌づくりにも効果
ありそうです!
黒い斑点は、
栄養過多になった細胞にあらわれるもので、
食用には差し支えありません。
ただ、旬以外の春から秋にかけての収獲のものは、
農薬を使わないと栽培できないそうなので、
一番外側の葉っぱは、捨てましょう。
保存方法:
夏以外は丸のまま新聞紙に包んで、
冷暗所に立たせた状態で2~3週間、
夏物はラップに包んで、冷蔵庫で4~5日。
フリージング(冷凍)も可能(過去ブログ→コチラ ))
ではいろいろ簡単白菜料理をご紹介します。
漬物
塩もみ白菜
白菜1/4を横に3等分に切り、
芯の部分は縦に1センチ幅、
葉の部分は縦に2~3センチ幅に切る。
全体に良く混ぜる。
おもしをして、1時間くらい置きます。
水けを絞ります。
容器に入れて、
冷蔵庫で3日間ほど保存できます。
食べるときに、お好みでお醤油など。
浅漬け
白菜 4枚くらい
人参 1/2本
きゅうり 1本
刻み昆布 少々
ゆず 少々
浅漬けの素 適量
袋に入れて、もみもみ・・・。
内側の葉を使って・・・
白菜の内側の葉っぱは、
生のままでも食べられるくらいのやわらかさです。
コールスローサラダ
白菜の中心の黄色い部分 200g
ハム 3枚
ドレッシング
オリーブオイル 大さじ2
リンゴ酢 大さじ1
塩 小さじ1/4
こしょう 少々
作り方
白菜は、4~5センチに切り、縦細切りにする。
ハムは半分に切り、
端からせん切りにする。
ドレッシングを作り、あえる。
スープ・鍋など
残り野菜のミネストローネ
http://ameblo.jp/balance-club-yokosan/entry-10741116248.html
トマト味です。
白菜とベーコンの鍋
http://ameblo.jp/balance-club-yokosan/entry-10731679350.html
カレー味です。1人鍋に最適~。
おいしいのでおすすめです。
〆に春雨を入れても
あいますよ(ダイエットメニュー)
昨夕食に
ポトフ風スープ作りました。
かぶるくらいの水を入れて、
ローリエ2枚、クローブ4個、塩コショウ少々
だけ。
最後に白菜とカブの葉を加えました。
トマト系、カレー系、コンソメ系、
白菜は何でもあいますね。
そう、クリーム系も合いますね。
カキと白菜のチャウダー
他にも、
主チューやグラタンなど。
(チーズにも合いますね)
白菜まるごと活用しましょう~。
スープや鍋だと今日みたいな寒い日に
体が温まりますね!!!
生姜を入れてもいいですね!!!