1人暮らし・・・なかなか味噌汁
作らない・作れない…人多いみたいですね。
でもおいしい味噌汁食べてほしいです。
どうしたら、
おいしくて簡単にできる味噌汁ができるか、
考えてみました~。
よかったら、作ってみてください。
1人分なので、ご家族の分作りたい時には、
4人なら4倍にしてくださいね。
下準備があります。
まず、みそを小分けします。
味噌大さじ1
かつおぶし 少々
おろししょうが 少々
コレをラップで包んで冷凍します。
たくさん作っておくと便利ですよ。
味噌は大さじにまず山盛りにのせて、
ヘラで、すり切りしてくださいね。
おろししょうがはチューブのでもいいですよ。
入れなくてもいいのですが、
あったほうがおいしいし、温まります。
かつお節は、
私、結婚式でいただいたミニパックのものを
使ってます。
そして、野菜類も
前回ご紹介したように、新鮮な野菜を冷凍
しておくと便利です。→コチラ
そして、もっとおいしく作るためにもう一工夫。
それは、昆布です。
だし用の安い昆布でいいです。
左が湯豆腐など鍋をするときや
すし飯を作るとき用、
右がお味噌汁用です。
これも、このようにまとめております。
お味噌汁を作って
味が足りないときないですか?
私は職場では、
よく味が足りないときには
昆布を足してます。
おいしくなります。
右のように細かく切ると
おみそ汁の具と一緒に食べられて
いいですよ。
それから私はお味噌汁に「あげ」を
いれるのがすきなのですが、
あげもこのようにいつも冷凍しています。
では、お味噌汁を作ります。
鍋に刻んだ昆布をいれます。(適量)
水1カップ(200cc)を入れます。
この状態でしばらくおいておきます。
その間、何かほかの用事をしておいてください。
そして火をつけます。
沸騰したら、あげを入れ、
冷凍野菜をいれます。
今回はコレです。
好きなだけ入れてください。
あんまり入れると味噌汁が薄くなるかも・・。
冷凍なので温度が下がるので、
また沸騰する直前になったら、
味噌とかつおぶしとしょうがの入ったのを
みそこしで濾します。
最後に冷凍しておいたネギを適量入れて
きのこもしゃきしゃき、野菜もおいしい~
だしの素を入れなくても、
おいしい味噌汁ができます。
私はあんまり、化学調味料入れたくないので。
もう一つ実験。
豆腐も冷凍してみました。
そしたら、「豆腐」ってわからなかった~
同じように昆布を入れ、揚げを入れ、
みそ・かつおぶし・生姜入りを溶き、ネギを入れ
できあがり。
「乾燥カットワカメ」入れてもいいよね。
豆腐はおもったとおり、
高野豆腐(凍り豆腐)なので、
スポンジのようだったけど、
これはこれでいいと思いました。
ぜひ、お試しください~。
昨日はジムへ行きましたが、
良く食べて2kg弱体重が戻ったので、
顔もやつれが取れました。
よかったです。
今日は、超楽しみな柏レイソルとサントスの試合。
ネイマール選手のプレーが楽しみです。
そして、「家政婦のミタ」ずっとみているので、
見逃せません!!!寝不足かもね・・・。