1人暮らしの食事について考えることにしました。
1人暮らしで料理をしない男性が多く、
コンビニや外食ばかりで、
メタボや生活習慣病も多いので、
健康のために、
簡単に自分でできる料理を教えてほしいという
ご要望が結構ありました。
これから思い出したとき
ちょくちょくメニューを
考えていきたいと思います。
その前に~!
1人暮らしって
野菜食べない人多いんです。
私としては野菜は
絶対たくさん食べてほしいんです。
でも、野菜を買っても、
「1人分にしては量が多すぎる」
「腐らしてしまう」が、ネックになっていました。
ということで、
私なりに実験などして考えてみました。
その方法とは・・・
野菜を生のまま、
カットして冷凍するんです。
その利点は、東京トトロさん の記事より
転載させていただきました。
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これは、茹でるより美味しいんです。
理由は簡単、
茹でて失われる栄養分が
そのまま残っているからです。
下茹でして冷凍すると、
ベチャベチャになってしまう野菜も、
この方法だと
そんなにベチャベチャにならないし、
解凍してからの調理も早い。
生のまま冷凍出来る野菜は、
キャベツ、白菜
根菜類(ダイコン、人参、長いも)
ブロッコリー、カリフラワー、
きのこ類全般
等など。
キノコはシャキシャキ感もそのままです。
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これは試してみないとね!!
ということで、いろいろ野菜を
カットして冷凍してみました~。
小松菜
最初は面倒くさいけど、
こうしておけば、
手軽に料理に使うことができます。
これをどう使うかは、
次回へ続きます!!!