【新春の筑後路編 その3】
ラーメンには、醤油ラーメン、塩ラーメン、味噌ラーメンと様々な味がありますが、
福岡生まれの僕が一番好きなのは、豚骨ラーメンなのは言うまでもないですね![]()
豚骨ラーメンと言えば、博多ラーメンとの印象が深いと思いますが、
発祥したのは久留米なんですよ~![]()
と言うことで、早速やって来たのは「南京千両本家」![]()

豚骨ラーメンは1937年(昭和12年)に西鉄久留米駅前に開店した屋台「南京千両」の店主が、
生まれ故郷の長崎ちゃんぽんをヒントとして、考案されました![]()
しかし、その当時の豚骨スープは今のように白濁したものではなく、透明なスープでした![]()
今のような白濁の豚骨スープはそれから10年経った1947年(昭和22年)に、
久留米市で開業した「三九」の店主が、
外出した際にうっかりスープを長時間強い火力で沸騰させてしまい、偶然生まれたんですよ~
それにしても、偶然のうっかりで、今の白濁した豚骨ラーメンが誕生したなんて、驚きですね~
といつまでも語っていたら先に進まないので、早速暖簾を潜り~![]()

レトロ感漂う店内に足を踏み入れました![]()

そして、オーダーしたのは当然ながら「ラーメン」(550円)で~![]()

確かに今まで見たことないこの色合いに、
「これが発祥の豚骨ラーメンなんだ~」と思うと、感慨もひとしおでした![]()

透明と言うよりは、茶褐色との表現が相応しいスープを飲むと~![]()

『美味~い![]()
![]()
』
個人的感想を述べると、今流行りの豚骨ラーメンよりは豚骨臭さを感じる味なので、
食べた人によって、評価は二分する味かもしれません![]()
でも、この味が発祥なんだ~と思うと、これも美味しかったよ~![]()
そして、中太麺を一口食べると~![]()

『これまた美味いわ~![]()
![]()
』
博多ラーメンは極細麺が特徴ですが、中太麺もなかなかよかったですよ~![]()
そして、チャーシューとメンマのコラボなどを食べ、満足しましたよ~![]()

そして、最近はラーメンを食べる時には必ずと言ってよいほどオーダーする炒飯も~![]()

美味しくて~![]()

愛しの息子君はラーメンも~![]()

炒飯も、喜んで食べてましたよ~![]()

そして、食後は向かいにある「梅の花」の直売所にやって来ました![]()

湯葉・豆腐の店として全国展開されてる「梅の花」は1986年(昭和61年)に、
久留米市で誕生したんですよ~![]()
そして、毎度お馴染みにソフトは「豆乳ソフトクリーム」![]()

このソフトは豆乳入りなので、優しい味わいが特徴で、メッチャ美味しかったよ~![]()
そして、息子君はチョコワッフルでしたが、これも美味しかったですよ~![]()

今回はまたまた発祥の味を食べましたが、発祥の店って色々あるんですね~![]()
まさに「食に歴史あり」ですね~![]()
筑後の旅はいよいよ後半戦に突入ですよ~![]()
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