タジン鍋にハマり中(*´ω`)o~肉詰め煮込み編 | 雑食生活Laboratry

タジン鍋にハマり中(*´ω`)o~肉詰め煮込み編

あみにゃですこんばんわ。


タジン鍋料理UP (人´∀`○´∀`人)

雑食生活Laboratry

豚肉の切り落とし100g78円くらいと、オージービーフのバラかたまりが100g78円♪
最初、ひき肉も似たような値段だったんでそっちかごに入れてたのですけれど、やっぱり粗挽きの方が好みなのと、時間のあるときならあまり空気に触れてないカタマリ肉の方が安心なのでこちらに切り替え。

雑食生活Laboratry

初めてみかけた「ピメント」と露地栽培の舞茸(128円!)もゲット。
オリーブのピメント詰めとかって表記は良く見かけますけれど、生でピメントって売られてるの初めてだったので(*´ω`)o
よーは赤ピーマン何だと思いますが(笑

雑食生活Laboratry

牛のカタマリは適当にブツブツっと切ってフードプロセッサで粗挽きに。

雑食生活Laboratry

このくらいまでまわしたら、

雑食生活Laboratry

豚切り落とし、玉ねぎ、にんにく1片を刻んだもの、塩コショウ、卵にパン粉を加えてさらに混ぜて
*これは入れすぎなのでもう少し少ない方がいいと思います(笑

雑食生活Laboratry

こんな感じまでフードプロセッサにかけます。
売ってるひき肉は細挽きになってるので、食感を楽しみたいときにはこれくらい粗いのが好み♪

雑食生活Laboratry

適当な幅に切ったピメントに、もりもりっと盛りあがるようにひき肉だねを詰めて、表面小麦粉をまぶします。

雑食生活Laboratry


バッカスショップさんbacchus Shop♪のオリーブオイルラブラブを、鍋の表面さらっと覆う程度に注ぎまして、少し熱してあったまったら

雑食生活Laboratry

肉詰めにしたものを両面焼き色がほんのりつくまで焼きます。

雑食生活Laboratry

ヘタの部分と先っぽの細い部分は適当に小さくきざんで、

雑食生活Laboratry

刻んだにんにくと一緒に鍋に入れまして、


雑食生活Laboratry

トマト缶のカットタイプを2/3缶くらいと、

雑食生活Laboratry

ウスターソースとケチャップ少々、あと塩コショウを少し加えて煮込みます♪

雑食生活Laboratry

ぐつぐつ弱火で煮まして、5~10分くらいで出来上がりラブラブ

雑食生活Laboratry

取り出した画像はイマイチですけれど、お味はめちゃおいしゅうございますキュン
弱火で煮込むからなのかしら??
タジン鍋使うと材料がふんわりおいしく仕上がる感じがいたします音譜

なんかね、感覚として昔小さい時、ストーブの上に網が合ってそこで煮物とかことこと煮込んでたようなそんな感じかなー?
そこまで弱火じゃないと思うんだけど、なんとなくそんな感じがいたしますw

1日1回♪愛のクリック( )(` )(∀` )(´∀`)=зアリガトー

フードアナリスト・レビュアーあみにゃにクリック(・∀・)プリーズ
食べログ グルメブログランキング
わしに愛のクリック(・∀・)プリーズ
あみにゃのれしぴ集は(・∀・)σこちら

ピックアップテーマ賞ありがとうございます♪ブログランキング