タジン鍋にハマり中(*´ω`)o~肉詰め煮込み編
あみにゃですこんばんわ。
タジン鍋料理UP (人´∀`○´∀`人)
豚肉の切り落とし100g78円くらいと、オージービーフのバラかたまりが100g78円♪
最初、ひき肉も似たような値段だったんでそっちかごに入れてたのですけれど、やっぱり粗挽きの方が好みなのと、時間のあるときならあまり空気に触れてないカタマリ肉の方が安心なのでこちらに切り替え。
初めてみかけた「ピメント」と露地栽培の舞茸(128円!)もゲット。
オリーブのピメント詰めとかって表記は良く見かけますけれど、生でピメントって売られてるの初めてだったので(*´ω`)o
よーは赤ピーマン何だと思いますが(笑
牛のカタマリは適当にブツブツっと切ってフードプロセッサで粗挽きに。
このくらいまでまわしたら、
豚切り落とし、玉ねぎ、にんにく1片を刻んだもの、塩コショウ、卵にパン粉を加えてさらに混ぜて
*これは入れすぎなのでもう少し少ない方がいいと思います(笑
こんな感じまでフードプロセッサにかけます。
売ってるひき肉は細挽きになってるので、食感を楽しみたいときにはこれくらい粗いのが好み♪
適当な幅に切ったピメントに、もりもりっと盛りあがるようにひき肉だねを詰めて、表面小麦粉をまぶします。
バッカスショップさんのオリーブオイルを、鍋の表面さらっと覆う程度に注ぎまして、少し熱してあったまったら
肉詰めにしたものを両面焼き色がほんのりつくまで焼きます。
ヘタの部分と先っぽの細い部分は適当に小さくきざんで、
刻んだにんにくと一緒に鍋に入れまして、
トマト缶のカットタイプを2/3缶くらいと、
ウスターソースとケチャップ少々、あと塩コショウを少し加えて煮込みます♪
ぐつぐつ弱火で煮まして、5~10分くらいで出来上がり
取り出した画像はイマイチですけれど、お味はめちゃおいしゅうございます
弱火で煮込むからなのかしら??
タジン鍋使うと材料がふんわりおいしく仕上がる感じがいたします
なんかね、感覚として昔小さい時、ストーブの上に網が合ってそこで煮物とかことこと煮込んでたようなそんな感じかなー?
そこまで弱火じゃないと思うんだけど、なんとなくそんな感じがいたしますw
タジン鍋料理UP (人´∀`○´∀`人)
豚肉の切り落とし100g78円くらいと、オージービーフのバラかたまりが100g78円♪
最初、ひき肉も似たような値段だったんでそっちかごに入れてたのですけれど、やっぱり粗挽きの方が好みなのと、時間のあるときならあまり空気に触れてないカタマリ肉の方が安心なのでこちらに切り替え。
初めてみかけた「ピメント」と露地栽培の舞茸(128円!)もゲット。
オリーブのピメント詰めとかって表記は良く見かけますけれど、生でピメントって売られてるの初めてだったので(*´ω`)o
よーは赤ピーマン何だと思いますが(笑
牛のカタマリは適当にブツブツっと切ってフードプロセッサで粗挽きに。
このくらいまでまわしたら、
豚切り落とし、玉ねぎ、にんにく1片を刻んだもの、塩コショウ、卵にパン粉を加えてさらに混ぜて
*これは入れすぎなのでもう少し少ない方がいいと思います(笑
こんな感じまでフードプロセッサにかけます。
売ってるひき肉は細挽きになってるので、食感を楽しみたいときにはこれくらい粗いのが好み♪
適当な幅に切ったピメントに、もりもりっと盛りあがるようにひき肉だねを詰めて、表面小麦粉をまぶします。
バッカスショップさんのオリーブオイルを、鍋の表面さらっと覆う程度に注ぎまして、少し熱してあったまったら
肉詰めにしたものを両面焼き色がほんのりつくまで焼きます。
ヘタの部分と先っぽの細い部分は適当に小さくきざんで、
刻んだにんにくと一緒に鍋に入れまして、
トマト缶のカットタイプを2/3缶くらいと、
ウスターソースとケチャップ少々、あと塩コショウを少し加えて煮込みます♪
ぐつぐつ弱火で煮まして、5~10分くらいで出来上がり
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弱火で煮込むからなのかしら??
タジン鍋使うと材料がふんわりおいしく仕上がる感じがいたします
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