ランキングへの応援お願いします
にほんブログ村
コチラクリックして頂けると嬉しいです
久しぶりにシェ松尾松濤レストランにてアンチエンジング・ランチしてきました
まずは、今日食べたお料理をご紹介しますね
生雲丹を包んだ帆立貝と緑豆のコンビネーション
香草ソース 時計草のアクセント
夏らしい1品でした
時計草はハーブとして鎮痛・精神安定・不眠の緩和・血圧の降下があり
更年期障害やノイローゼーにも効き目があるとか?
それでもハーブらしい香りが強いわけではなくシンプルに頂けます
お次が・・・
今の時期大葉はお薦め!!先日もブログに書きました
肝ソースを少し爽やかに食べやすくしてくれている気がします
お蕎麦の実のリゾットも美味しかったです。
そして、お次は・・・
山梨県産のピュアホワイトのブルーテ
モロコシ茶のジュレと三來
未来コーンのムース(笑)
3段階になっていると熱弁する副支配人田野さんが・・・食器越しに
更には未来コーンではなく三來コーンと熱弁するあまり・・・こんな
ブルーテとありましたが・・・veloute sauceといってホワイトソースのような・・・
小麦粉とバターを焦げ色がつかないように炒めフォンで引き伸ばし
少し煮詰めたものです
そしてお魚料理・・・
伊豆下田より金目鯛のヴァプール 2種の柑橘ソース
色彩豊かなオーガニック野菜と共に
コチラに使われているオーガニック野菜も登場・・・
こちら手前のカボチャに見えるのもズッキーニの1種。
上の写真のレモンのようにカットされて添えられています
そしてお口直しのシャーベット
ライムの良い香りがして爽やかでした。
それにしても・・・この器が欲しいな~。夏に冷凍庫で冷やして使いたい!!
そして・・・メインのお肉は
塩麴でマリネしたケンボロー豚のロースト
アスパラガスのブレゼ ソースシャンピニオン
我が家ではお肉の下味や柔らかくするために使いますが
こういう一流のレストランでも使われるようになる流行って凄いです
このメインのお皿が、また素敵で・・・
どこかの新作と伺いましたが忘れました
でも、お水の中の泡のように爽やかで、とっても素敵な食器でした
このバラ・・・ラズベリーとミント、パッションフルーツのソースと
チョコレートで描かれた食べられる薔薇美味しかった~。
食べながらアンチエイジングを考えるなんて素敵です
私がやらせて頂きましたVMCクッキングセミナー も
「NPO法人抗加齢食普及協会」の協賛をいただき参加者の皆様に
シェ松尾松濤のオーナーシェフ協会会長松尾幸造先生の
創作アンチエイジング料理のレシピ・カードをプレゼントしていました
体の中から綺麗になれるお料理の数々・・・美味しく頂きました
また後ほど書きますが、美女集団も目の保養になりました
こうやって、健康と美を考えるお食事会・・・素敵です
皆様、素敵な時間を有難うございました
***********************************************************
【平山愛子】著書販売中!!
Amazon → コチラ
【平山愛子】管理栄養士ブログ更新中!!
【応援お願いいたします】↓こちらクリックお願いします↓
***********************************************************