こんばんわ!
ヨダメ、こと
ヨダメグミ
です。
さて、バルセロナレポ、あとすこーしおつきあいください笑。
バルセロナメインのグルメレポがまだなのでっ!
本日は、
バルセロナのメインイベントであった
オススメバル
について書いていきますね〜。
前回レポ① 機内食の裏技知ってますか??
③ FCバルセロナの聖地、カンプノウスタジアムツアーに参加して来た!
そもそも、
私も彼も美術品にはあまーり興味がなく笑
何よりも、今回のメインは
本場のバルでスペイングルメを食べること!
でした笑。
一番下調べしたのが、飲食店でした笑。
そんなオススメのお店情報をたっぷり書いていきますね
① 一番のオススメバル!!
Bodega Biarritz ゴシック地区
口コミ評価も高く、
ホテルからも近かったのお店。
バルって、21時以降から混み始めるのですが(それまで明るいから)
ここは20時くらいから長蛇の列!
30分くらいは待ちました。
もうメニューが決まってるコースと、自分で選べるアラカルトがあったので、
アラカルトを注文。
カウンターにズラーっと並んでいるタパスを自分で選べるんです。
全部美味しそうで迷う・・!!
スペインのバルでは、こんな感じでタパスがズラーっと並んでるお店が多いです。
自分で選んで、ちょこちょこ色々食べれるのがいいですよね〜。
お店の人に聞いて、美味しそうなものをセレクト笑。
スパニッシュオムレツとか、野菜の重ね焼きみたいなタパス。
大半のバルは、並んでるものをそのまま提供するんですが、
こちらは温めなおしてくれて、さらにソースとかもかけてくれるんです!
温かいタパス、美味しかったな〜
その一手間がより美味しくなるし、嬉しいんですよね。
味も一番美味しかったな。
そして、大好きなパンコントマテ!
これ、スペインのバルでは定番のトースト。
トマトの果汁+オリーブオイルが染み込んだトーストなんです。
以前ハマって家でも作ったりしていたほど笑。
今回の旅でも数回食べましたね〜笑。
そして、ここのパンコントマテがガーリックも効いてて一番美味しかった!
②一番人気の有名バル店の一つ!
セルベセリア カタラナ Cervecería Catalana カサ・ミラ近く
こちらのお店、
帰って来てから知ったけど、数店舗お店があるらしい笑。
運よくその旗艦店に行ってました。
ほとんどのガイドブックに載っていて、
お昼の11時前だったのに、人が沢山!!
王道のバルメニューがそろってます。
私たちはおやつに入ったので(ぇ)
少ししか食べれなったのですが、いろいろ美味しそうでした!
定番のイカフライと、定番のバレンシアオレンジジュース
ここのは、みてわかるように、果肉がたっぷり!
美味しいジュースでした
あとはお店の人おススメのアスパラ~。
ヨーロッパでも今時期が旬なのか?
たくさん置いてありましたよ~。
③種類豊富なピンチョスが有名なバル❤
イラティ Irati ゴシック地区
ピンチョスとは、
バケットの薄切りの上にいろーんな具が乗っているスペイン風のオープンサンドみたいなもの。
こちらはそのピンチョスが有名なバル。
ずらーっとピンチョスが並ぶカウンターは圧巻です
そんな中から、自分で見て取って食べる、セルフサービスタイプの気軽なお店。
しかも、一つ全部2ユーロとゆうお安さ!!
お会計は、刺さっている楊枝の数をカウントします。
スパニッシュオムレツと、カニのサラダと、ローストポークのピンチョス。
バケットがあるので、けっこうお腹に溜まります笑。
美味しいのと、楽しいのと、可愛いので笑、
ついつい取りすぎましたよねー。
こちらも人気店ですが、ネットから予約も可能です
観光スポットである、ボケリア市場からも近いのでおススメです。
お店の人も優しくて、撮ってれた
④駅近くの行列必死店!
シウダッド・コンダルCiudad Condal Passeig de Gracia駅近く
こちらも有名なバル。
タパスがずらーっと並ぶカウンターに座りたかったけど、
テーブル席の方に案内されてしまった。。
ちなみに
カウンターだとこんな感じ!
食欲をそそる光景だわ~。
こちらも大混雑で、
奥のテーブル席には地元のお一人様マダムもちらほら・・・
昼からお一人ワインなんて超かっこいいなー・・!!
こちらでは、
大好きなパンコントマテと笑(こちらはさっぱり系でした!)
タパスミスト(タパスの盛り合わせ)を注文。
小魚フライと、海老の炒めたものと、コロッケと、あさりの蒸したものと。
タパスの盛り合わせと言えばこれ、とメニューが決まっているようで、
いろんな店でこの盛り合わせを見ました笑。
4人分なようで、けっこうなボリュームでしたよ、食べたけど笑。
⑤ボケリア市場内のシーフードバル
こちらは、帰る数時間前に
「最後にバルでスペイン料理を食べたい!」
とゆう、お腹の声に従って入った混んでいたお店です笑。
朝ごはん食べたのに、どうしても最後に食べたくて。
観光スポットのボケリア市場内でもこの時間で(昼の11時前くらい)すでに満席!
キッチンを囲むようにカウンターのみの店内で、20席くらいしかないです。
ぎゅうぎゅうな感じが、なんだか市場感があってよかったな~。
心なしか、料理人の男性陣も全員かっこよかった笑。
最後の乾杯は、もちろん毎食飲み続けたバレンシアオレンジジュース。
シーフードがずらっとカウンターに並んでたので、シーフードを食べました。
フレッシュオイスターに
スペイン定番のエビのグリル
旬のアスパラ
牡蠣も臭みが無くて美味しかったです
ちなみに、この紙袋にはバケットがどさどさっと入ってます。
それさえも、オシャレに見えるから不思議・・!笑
海老のソースに付けると絶品でした
実質三日間でしたが、
こうやって振り返るとけっこうバル行けましたね~笑。
もっと行きたかったし食べたかったけど・・・!!!
他の国に比べて、量もそれほど多すぎず、
むしろ少しずついろいろ食べれて、
日本人の口に合うあっさりトマト味で、シーフードと野菜たっぷりで、
グルメ旅が好きな人は超おすすめですよ~スペイン!!!
噂では、
バルセロナは、スペインではそんなにグルメレベルは高くないとか・・・
(観光地化しているので、観光地価格でもあるし。)
こんなに満足なのに!!
スペインの地方料理はどれだけ美味しいんだ・・・!!!
スペインの地方も行きたいなー・・・
より、スペイングルメに魅せられた、私なのでした~。
ひそかに、スペイングルメレッスン(タパスとか、ピンチョスとかね)やりたいな~なんて考えております
次回は、
(あ、次回で多分終わりますので!笑)
スペインのグルメ 番外編レポをお届けしまーす!