麺処と市 | 麺バカTAR-KUN~全国制覇の野望~ 麺伝説

麺バカTAR-KUN~全国制覇の野望~ 麺伝説

ラーメンとつけ麺が大好きなTAR-KUN(たぁくん)が、全国のラーメンを食べ歩くブログです。
奈良を中心に10代の頃から食べ歩きをスタートさせ、24歳で【ラーメン全国制覇】を達成。
コレクタータイプで、ご当地ラーメンや地ラーメンも沢山紹介したいと思います。

麺バカTAR-KUN~全国制覇の野望~ 麺伝説-130324_204259_ed.jpg
[つけ麺]




麺バカTAR-KUN~全国制覇の野望~ 麺伝説-DVC00059.jpg
1月5日より始まった“らの道 弐~進撃~”
関西名店らーめん店を巡るスタンプラリーです。
僕も無事達成!
2日間で12軒を巡り、関西4位でゴール。
現在らの道2周目に挑戦中…。
らの道詳しくはコチラへ
↓↓↓
『らの道2013』
ドキドキドキドキドキドキドキドキドキドキドキドキドキドキドキドキドキドキ




らの道2周目ラスト12軒目に訪れたのは【麺処と市】
僕の地元奈良の橿原市にある、無化調の魚介鶏豚骨に自家製麺を合わせたお店。
昨年3月のオープン以来、僕もよく足を運んでいるお店です。
ドキドキドキドキドキドキドキドキドキドキドキドキドキドキドキドキドキドキ




18時過ぎにお店に訪れるも、10人を超える行列…。
麺バカTAR-KUN~全国制覇の野望~ 麺伝説-DSCF8714.jpg
一旦諦めて20時頃にお店へ行くと、6人待ち。
地元のリピーターが多く感じますね。
場所もオートバックスの敷地内とわかりやすい場所です。
麺バカTAR-KUN~全国制覇の野望~ 麺伝説-DSCF8704.jpg
店内へ入りメニューをチェック。
久しぶりに
つけ麺(大) 750円
を注文しました。
大盛りでこの価格はすごく安いですね!
若い生駒店主夫妻で切り盛りするお店は落ち着いた雰囲気で、笑顔の接客で素晴らしいです。
ドキドキドキドキドキドキドキドキドキドキドキドキドキドキドキドキドキドキ




つけ麺が到着。

麺バカTAR-KUN~全国制覇の野望~ 麺伝説-DSCF8708.jpg
麺バカTAR-KUN~全国制覇の野望~ 麺伝説-DSCF8705.jpg
麺バカTAR-KUN~全国制覇の野望~ 麺伝説-DSCF8707.jpg
麺バカTAR-KUN~全国制覇の野望~ 麺伝説-DSCF8712.jpg

麺は、
自家製中太ちぢれ麺。
自家製麺に変更後につけ麺を食べたのはこれが初めてですが、この麺ウマい!
しっかりと〆られた麺は、塩分はまだありますが以前より控え目になり、
コシがしっかりとあり風味もいい!
加水率は高く歯を跳ね返す弾力もあり
おいしい麺です。
ドキドキドキドキドキドキドキドキドキドキドキドキドキドキドキドキドキドキドキドキ



麺バカTAR-KUN~全国制覇の野望~ 麺伝説-DSCF8709.jpg
つけ汁は、
魚介鶏豚骨の無化調つけ汁。
つけ麺なので味付け自体は濃いめですが、鰹を軸とした魚介出汁の厚みは健在で、鶏×豚のトロリとした口当たりとコクがすごくあります。
“和”を思わせるスープ。
いやあぁ~ホンマ美味いなぁ~!
ドキドキドキドキドキドキドキドキドキドキドキドキドキドキドキドキドキドキドキドキ



麺バカTAR-KUN~全国制覇の野望~ 麺伝説-DSCF8710.jpg
トッピングは、
ド迫力チャーシュー。
オープン当初は冷たい状態でしたが、今は温かい状態で出てきます。
食べ応えがあり、ホロリとほどける
おいしいチャーシューですね。
このスープに合うのが玉ねぎと水菜。
どちらも奈良県産を使用されています。
ドキドキドキドキドキドキドキドキドキドキドキドキドキドキドキドキドキドキドキドキ




美味いですね。
今は奈良でも色々な種類のラーメンが食べれる様になり、嬉しい限り♪
と市さんのスープもオープン当初よりもスキルアップを繰り返し、すごく旨くなっていると思います。
麺もすごく良い仕上がりですね。
と市のつけ麺やらーめんは、奈良へ来たら必食ですよ。
ごちそうさまでした。
ドキドキドキドキドキドキドキドキドキドキドキドキドキドキドキドキドキドキドキドキ





★らの道弐周目ゴール★






[つけ麺]
★★★★
4.0




【麺処と市】
9回目





奈良県橿原市十市町1213




定休日
水曜日




営業時間
[月 金 日]
11:00~14:30
18:00~21:00
[火 木 土]
11:00~14:30


にほんブログ村 グルメブログ ラーメンへ
にほんブログ村