【2014年振り返り】釜山食道楽の旅③は「韓国式のうなぎ」をご紹介します。


日本でうなぎと言えばやはり蒲焼が一般的で、しかもおいしいですよね。


韓国ではうなぎも赤いソース(しかもやっぱり辛い)で食べますw



釜山でおいしいうなぎ屋と言えばここ!と友達が連れて行ってくれたのは、ロッテデパートのすぐ近くにあるプサン ウォンジョ コムチャンオ マッチプ ソンイルイプ(부산 원조 꼼장어 맛집 성일집)というお店。


数多くのメディアにも紹介された釜山の有名です。


国内産(韓国産)のうなぎを使用しており(冷凍ではありません)、化学調味料リは一切使用していないのもおいしさの秘密とか。


うなぎの注文は2人前から可能です。



「うなぎにはやっぱりソジュでしょ!JINRO」ということで、普段はあまり飲まない韓国の焼酎をで乾杯。



釜山の地域ソジュのひとつ「좋은데이(チョウンデイ)」にしました。



こちらが無料のおかず&うなぎを食べる時の野菜。










そしてメインのうなぎは鉄板にホイルが敷かれて、調理されて出てきました。



真っ赤なのに驚きあんぐり! うなぎ、たまねぎ、きのこが赤いソースで味付けされています。



でも、思ったより辛くありませんにんまりきらきら (うーん。辛いのが苦手な人には辛いかも・・・?)


にんにく(または千切りの生姜)をのせて、エゴマの葉でくるんで食べるのが韓国風。



うなぎの臭みをにんにく(生姜)とエゴマの葉が消してくれます。


私は香草が大好きなので(パクチーとかシソそとか)、エゴマの葉も抵抗なく食べられます。


この食べ方がなんと言えず、おいしいっにんまりきらきら



最後はポックムパブ(焼き飯?チャーハン?)で仕上げ。





うなぎの身を残しておいて一緒に食べるとさらにおいしいっにんまりきらきら



普段とは違ううなぎを食べたいという方はぜひお試しください~




aya お店インフォメーション aya 


プサン ウォンジョ コムチャンオ マッチプ ソンイルイプ(부산 원조 꼼장어 맛집 성일집)


★住所:釜山広域市 中区 中央洞6街 79-4(부산 중구 중앙동6가 79-4)
★電話番号:051-463-5888
★アクセス:釜山都心鉄道1号線「南浦駅」10番出口から徒歩約10分
★ホームページ:http://www.ggom.co.kr/ (韓国語)



aya 過去の釜山食べグログ aya


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