塩豚と酒粕豚。
昨日からずーっとしとしと雨。
せっかく手袋しないで通勤出来るようになったと思ったのに、
また寒くなってちょっとがっかりですー。
そのくせ花粉は猛威をふるっていて、
目はかいかい、
くしゃみ連発で、
目から鼻にかけてツーンとしたりぼやあっとしたり・・・。
最近購入した空気清浄機のおかげで、
いくらか良い気はしているのですがね・・・。
さて。
今日はいつの間にか作っていた塩豚と酒粕豚をご紹介します。
どちらも以前載せたんですが。
我が家のリピートメニューのひとつです。
豚ばらブロックが安かったんで、
塩豚と酒粕豚のハーフ&ハーフにして保存(笑)
今回塩豚はアスパラとパスタにして食べました~。
塩豚にしっかり味がついてるので、
ぺペロンチーノ風にシンプルに。
うまうま。
メキシコ産のアスパラはちょっと前からよくみかけます。
「今が旬です!」って書かれておいてある極太のアスパラ。
海外産だけど、
色艶もよくってとってもおいしそうだったので、
よさそうなアスパラをみかけるとついつい購入してしまいます。
ビタミンもたっぷりで妊婦の私にも嬉しいです。
国内産のアスパラの旬はもう少し先ですもんね~。
まだまだ国内産のものはやせっぽちで、
比べるとちょっと笑っちゃう私です。
過去の塩豚記事は↓↓
(塩豚の作り方はポトフんとこにのってます~。)
酒粕豚も負けじとおつまみに最高ですよ~。
・・・って今の私飲めないんですが(ノ◇≦。)
酒粕は保存も利くし冷凍できるし。
健康にもよくってお料理もおいしくなって嬉しいですよね~。
先日実家からおいしい酒粕をいただいたので、
以前作って好評だった酒粕豚を作りました。
以前の酒粕記事はこちら↓↓
ああ。
なんか酒粕豚汁が飲みたい・・・。
豚汁の材料なんてあったかな。
ゴボウさんと豚さんはあるな。
大根ないけどかぶさんがあるな。
おうちであるものでできちゃうかな。
今夜は居酒屋ちっくなおつまみメニューが食べたい気分。
旦那も夜勤明けだしきっと飲むだろうな。
よし。
晩御飯の下ごしらえ始めるかな。
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