酒粕クラッカー。
今日はDrコトー全巻とふしぎ遊戯全巻(←増えてる)が届くはず。
届くはず・・・だったのに。
注文がかぶって古本在庫が取り寄せ中だと~
悲しい私のそんな休日。
(主婦は休日とは言わないのだろうか。)
お洗濯して~。
お掃除して~。
さて次は何しよう。
みんなのコメントを読む。
するとアイデア発見!
今日の暇つぶしはコレに決定~!
★酒粕クラッカー★
ただ今酒粕レシピを募集中の私。
そんな私に酒粕クラッカーというなにやら楽しそうな響き。
おつまみなのか、
おやつなのか。
よくわからないけど作ってみるべし。
・・・材料・・・
●全粒粉 100g
●酒粕 30g
●きび砂糖 小さじ1と1/2 (修正済)
●無塩バター 30g
●塩 ひとつまみ
●ヨーグルト 大さじ1と1/2
・・・作り方・・・
①酒粕を細かく刻む。
②全粒粉・酒粕・砂糖・塩を合わせ、ぼろぼろになるよう手ですり合わせる。粉っぽさは残ってもいいので、こねずにひたすら手ですりつぶす。
③バター・ヨーグルトを加え、同様にすりつぶす。
④ひとまとめにし、ラップでくるんで冷蔵庫で30分休ませる。
⑤めん棒で薄くのばし、切り分けたりして成型。
⑥160度のオーブンで10分程度焼く。
私、
けっこう薄く伸ばしたのに15分近く焼いちゃって、
ちょっとこげました(笑)
やはり10分程度でよかったな。
半分はスティックタイプ、
半分は切り分けてフォークで可愛く。
でもこれ、
すりつぶしてる間、
強烈な酒粕臭に耐える必要があります(笑)
いい香りなんですけど、
のんべさんな私でも、
酔いそうな感覚に襲われました
ネットでいくつか見たレシピには、
薄力粉で作られているものが多かったんですけど、
私は全粒粉のクッキーやクラッカーが好きなので、
あえて全粒粉を使ってみました。
お味はと言うと・・・
バランスアップのクリーム玄米ブラン知ってます?
あんな感じの食感で!!
ひとつまみでもけっこう塩気はしっかりでるんだなーって感じです。
チーズっぽくなるとのうわさは聞いていましたが、
確かに。
なんだかお酒がすすみそう。
きび砂糖、
私は小さじ2と1/2で作ったんですが、
もう気持ち甘みが欲しいなーと思ったので、
上のレシピには小さじ3で記載してあります。
ヨーグルトは生クリームや牛乳でも代用できそうですよ☆
うちにはヨーグルトがあったので使ってみただけなんで。
なんだかんだ、
バリボリ・バリボリ。
手が止まらないんですが。
これ、
ちょっと甘めのクリームをはさんだらおいしそう。
腹持ちもよさそうだし、
本当にクリーム玄米ブランもどきにして食べてみようか。
う~ん。
アイデアをくださった方に感謝感謝です
今日もそれぞれにぽちっと投票、お願いいたします。