茹で塩豚&じゃがいももち
なんだか頭が痛い。
それもこれも仕事のせいに違いない!
久々に人工呼吸器管理の患者がいたり。
「肺炎患者ですが、バイタルも安定して歩行ができるようになったので」
・・・とフレコミで転院してきた患者は、
JCSⅢ桁
(ジャパンコーマスケールと読みます。)
酸素10L使用しながら民間救急で運ばれてくると言う・・・。
それ、詐欺ですよねぇ・・・?(笑)
ああ。
仕事の愚痴はいかんいかん。
今日の晩御飯の話にしましょう
今日は漬け込み3日目の塩豚さんを、シンプルに茹でてみました
それからじゃがいももちを旦那と二人でコネコネして作りました
本当にお湯とお酒で茹でただけ!
なのに。
しっかり塩味がしみこんでて、
何もつけなくてもべらぼうにうまかった、です
これはいい酒のつまみになります。
塩豚さん、すごい!!
お野菜と一緒に巻いて、金のごまだれかけてもおいしかったですよ
これはまた豚ばらブロックが安かったら作らなきゃだなぁ~
ネットで探したレシピをもとに、初めてつくってみました。
じゃがいももちってよく居酒屋さんにあるけど、なんかおいしいよね
ネットでは、じゃがいも200gに対して大匙4の片栗粉って書いてあったけど、
私はじゃがいも600gに対して大匙8の片栗粉を使いました。
(大きめのじゃがいも4つでしたよ)
作り方は。
①茹でたじゃがいもをポテトマッシャーでつぶして、片栗粉と塩少々を一緒に混ぜてこねる。
②適当な分量を手にとり、ピザ用チーズを中央にいれて上の形に丸める。
③バターをフライパンに熱して、裏・表2分ぐらいづつ、いい色がつくまで焼いてできあがり。
居酒屋の味!!
お醤油を少したらして食べるとおいしいですよ~
今日は仕事だったので、
マーボーナスは手抜きの丸美屋です
ナスとピーマンのほかに、舞茸入ってます
最近毎日更新してる。
気合い入ってるなぁ~私。
この気合いに免じてクリックしちゃいましょう(笑)