みなさんこんにちは~ヾ(@^▽^@)ノ
昨日は主人の大学の後輩夫婦が遊びに来てくださいました。
奥さまは時々ブログにもコメントを下さっていて
お会いするのをとーーーーっっっても楽しみにしていたんです。
ので
気合で風邪を治しましたっっヽ( )`ε´( )ノ
とは言っても前日の昼間もダラダラ寝て
当日の朝もダラダラ・・・
当日はちょっと手際悪くてごめんなさいヽ(;´Д`)ノ
私はお会いしたことのないお2人です。
前日、主人に年齢を聞いたら、まぁ~お若いっ
主人の随分下の後輩さんみたいです。
私の勝手なイメージで、きっと可愛らしいご夫婦だろうな・・・と
カラフルでキュートなイメージのお料理たちにしました。
ちゃんと写真を撮れていないですが、
この日のランチパーティーメニュー
<プレート>
・グリーンサラダ
・サーモンとクリームチーズのサラダキッシュ→次回レシピ載せます
・焼きナスの生ハム巻~バルサミコソース~→同じく
・鯛とホタテのグリル~赤パプリカとレモンのソース~→★ご参考に
・白菜と茶美豚のサラダ→★ご参考に
<スープ>
・ヴィシソワーズ
<中央のクリアテーブル>
・えびと大葉ワンタン~スイートチリソース~→★ご参考に
・手作りカッテージチーズでトマトのファルシ
・野菜スティックのバーニャカウダ
・カルパッチョ~ジェノバソース~
<パン>
・手作りソーセージで作ったクロワッサン
ということで、今日はバーニャカウダをご紹介します。
「バーニャカウダ」
アンチョビが沢山あればぜひお試しくださいね。
我が家のホームパーティーでもよく登場する人気料理です♪
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―材料― (作りやすい分量)
・にんにく(皮をむき、縦半分にし芽を取る)・・・2玉
・アンチョビフィレ・・・20本
・牛乳・・・100cc
・白ワイン・・・100cc
オリーブオイル・・・50cc
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―作り方―
①にんにくを耐熱皿に並べ、ラップをしてレンジで3分♪
柔らかくなりましたか?
②鍋に、①のにんにくと牛乳、白ワインを入れて火にかけます。
沸騰したら、弱火にしてそのまま30分。
③にんにくを鍋の中の水分で洗うようにして、白い沈殿物を落とし
別の鍋に移し替えて下さい。
そこへ、オリーブオイルとアンチョビを加えます。
火にかけ、沸いたら弱火に。そのまま10分。
煮ながら、にんにくとアンチョビを潰します。
④粗熱が取れたら、ミキサーで滑らかになるまでミキシング。
で、完成!
アンチョビを手作りされる方はこちら→★
バーニャカウダはスティック野菜につけて食べたり、
お肉にかけたり、色々と活用できます。
女性にも人気がありますが、男性のファンもとっても多いと思います
可愛いらしいご夫婦に会えて、
ほーんと楽しい1日になりました( ´艸`)
2人をお見送りして、
主人に
「あぁ~(ノω・、) 今日、風邪の名残があって
全然しゃべれなかった~。悪かったなぁ~。(´д`lll) 」
主人:「そんなことないで、ちゃんとしゃべってたで。」
私:「そんなことない!いつもの1/3しかしゃべれんかった~」
主人:「そ・・・それで丁度良いよ(@ ̄Д ̄@;)」
早く完治して、大笑いしたいです( ´艸`)ppp~
今日も遊びにいらして下さってありがとうございました。
風邪をひいてもお料理を楽しんでいます。
このブログをご覧になった方に、
そんな楽しさも伝わったら嬉しいな~ヾ(@^▽^@)ノ
お帰り前にぽちぽち~っと応援よろしくお願いします
↓こちらと
↓こちら( ´艸`) ありがとうございます。
また遊びにいらしてくださいね~♪
皆さんのお料理ライフが楽しいものになりますように~