みなさんこんにちは(‐^▽^‐)
すっかり夏風邪をひいてしまったさくらです。
皆さんは如何ですか?
さて今日は、どんなに具合が悪くても面倒でも
パパッと作れるあら炊きをご紹介します。
和食屋さんでも出てきますね。
あれです。
お魚をさばいた後のあらでも良いですし、
スーパーで100円で売られているあらでも良いです。
「5分で絶品!簡単あら炊き」
これを1度食べたら、魚の身より、あらの方が美味しいと気付くはず!
安くて簡単で、しかも美味しい!あらを見つけたら今夜は決まり!
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―材料―
・魚のあら・・・1匹分
○しょうゆ、みりん・・・各大さじ2
○酒、砂糖・・・各大さじ1
○サラダ油・・・大さじ1/2
○しょうが薄切り・・・1片分
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―作り方―
①あらを洗って、水にぬらした状態で鍋に。
そこに、○の材料を全て入れます。
②蓋をして、強火で5分。
蓋を取ってざっくり混ぜたらできあがり♪
簡単でしょう??( ´艸`) 崩れたって構いません!
風邪ひいた私のお助け料理です
ポイント:鍋に全てを入れてから火をつけてくださいね♪
ポイント:ごぼうを加える場合は、柔らかくなるまで湯がいたものを最後に加えてさっと煮込めばOKです。
体がしんどいので、こういう日は豆皿を活用します。
「和の一皿」
混ぜた、乗せた、巻いた・・・だけのお料理も
こうして豆皿にちょこちょこ乗せると、なんだか豪華に見えます
「そうめん南京とキュウリのすだちポン酢」
「温玉のせやっこ」
「カッテージチーズとフルーツトマト」
「秋みょうがの生ハム巻き」
「とうがんの白だし煮」
とまあ、簡単手抜きのものを
こうやって豆皿に盛るのは、とってもお勧めです。
我が家にあるこれらの小さなお皿は、殆ど主人の手作りです。
主人が何時に帰宅するかが分からないので、
このプレートのまま冷蔵庫に入れておきます。
最期の〆に、昨日飲み会だった主人の為に
大根とじゃこの炊き込みご飯としじみ汁を用意しました。
さて、
これで良し。私はおとなしく寝ていよう・・・(@ ̄ρ ̄@)zzzz
早く良くならないかなあ~・・・
と思いつつ、吊るしてたドライを切る私。 早く寝ろと?!
秋になると我が家では和食が断然多くなります。
和食は、色が少し寂しくなりがち。
そんな時はお皿を工夫することで、ぐっとお料理が引き立ちます。
みなさんも、食器棚の奥に眠っている
その素敵な食器を、ぜひこの秋どんどん活用してあげてくださいね
今日も遊びにいらしてくださってありがとうございましたヾ(@^▽^@)ノ
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応援してください( ´艸`)
風邪をひいた日、めんどうな日、
そんな日のお料理も工夫次第で楽しんでくださいね♪
皆さんの御料理ライフが素敵なものになりますように