こんにちはヾ(@^▽^@)ノ
ちょっと更新ご無沙汰しちゃってます。
休日は、主人と京都へバイオリンの演奏会へ行きました
私の主人と仲良しの方はご存知だと思いますが
主人には似合わない(?!)時間の過ごし方で( ´艸`)www
「さくらちゃん、イビキかいたら起こしてな(* ̄Oノ ̄*)」
すると、途中で
うごーっすはーっっっ
と聞こえてきたワケですよ。
私、こりゃあかんっ(@Д@;
と慌てて肘でつついたんです。
でも、見たら・・・
しっっっかり目が開いてるじゃありませんか!
そうだった。主人、鼻炎なんですよねwwwwwwww
Σ(=°ω°=;ノ)ノなんや、なんや
と言う主人を横にして、笑いをこらえるのに必死でした( ´艸`)うける~
さて、私のお料理にはいくつかお魚をグリルしたものが出てきます。
ブログを見てくださっているちぇりーさんから、
「お魚がいつも“外はパリっ中はふわっ”と見えるのですが
何かコツはありますか?」
という質問を頂きました。
「私はいつもフライパンでやくのですが、
皮がベタってくっついてとれちゃったり、身がボロってくずれたり・・・(汗)」
↓
この原因は、オイルの量とそしてちょっとした一手間で解決します。
私のやり方ですが、ちょっとしたポイントを抑えればあのカリっふわっを
再現できます。ぜひお試しくださいね♪
「外はパリッ!中はふんわり♪魚のグリル」
あの、レストランで出てくるような、皮は薄くパリっ中はジューシーに。
そんなお魚グリルを家でもぜひ作りましょう♪
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
-材料-
・魚の切り身
・塩
・オイル(サラダ油・サラダ油+バター、オリーブオイル、ゴマ油・・・何でも)
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
-焼き方-
今回は、美味しそうなサワラがありましたのでそれで紹介します。
鯛の方が分かり易いのですが、美味しそうな鯛が無かったのですみません。
①まず下準備をする
皮に切り込みを、身の半分より少し上くらいまで入れます。
(熱を通りやすくし、長時間火を入れなくて良いようにする為)
そして強めに塩を両面に振ります。
(魚の旨みを引き出す効果があります。切り目にも忘れず振ってね)
小麦粉(強力粉、薄力粉、どちらでも)を表面にまぶして、
余分な粉を落とします。
(これで、身が崩れなくなるんです。また、皮をパリっとさせます。)
②焼く
オイルをフライパンに敷いて、中火に。
この、オイルの量もポイント。多めです。(魚1切につき、大さじ1強です)
フライパンは温まりましたか?
ここで、魚の皮面を下にして入れます。
そしてすぐに、フライ返しでそっと押してください。
(これで、魚の“反り”を防いで、満遍なく熱が通り易くします)
そして大事なのはココです!!!
周囲の色が1周、ぐるっと白くなっているのが分かりますか?
これが裏返すタイミングです。
裏返したらここで、素早くオイルをオイルポットに捨てるか
キッチンペーパーで取り除いてください。
(魚の臭みを取り、また焦げ臭くなるのを止める為です)
はい!すぐに火を止めます。
後は、余熱で熱を入れて行きましょう。(もう、8割程度熱は通っています)
(余熱で熱を加えるのが、“ふんわり”のポイントです)
これをお皿に置いて、お好きなソースをかけたり、もちろんレモンだけを絞っても。
皮が薄くパリっとして、中はジューシーに焼けています。
~こちらもご参考に(-^□^-)~
━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─
ルッコラとトマトの簡単ソース→★
パプリカソース→★
また、レタスを敷いた上に魚のグリルを乗せて、
サルサソース→★
特製フレンチドレッシング→★
━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─
ちぇりーさんから質問を頂いて、
その後、マミちゃんからも「グリルの方法待ってるよ」
とのコメントが( ´艸`)pp遅いのねppp
でね、今回のサワラはマミちゃんのある日の夕食 を参考に作ってみました。
マミちゃんは、若いのに3人のママです。本当に愛情いっぱい家族に接していて、
私もブログを見る度に元気になる!
で、マミちゃんのパパッと作るお料理!その組み合わせが面白くって
実はよく参考にしているんですヾ(@^▽^@)ノ
「まるで料亭の味!とろろこぶとレモンのあんかけ」
皆さん、ご存知でした??
愛媛の方ではあるみたいなんですが、うどんにレモンととろろこぶとおだし。
こんな組み合わせ、どう考えたって美味しいじゃないですか
グリルしたお魚に、とろろこんぶを載せて、
濃い目にとった和だしのあつあつあんをかけて頂きます。
レモンと大根おろしを添えて、ここは料亭?!っていう味になります!!
お皿には、春野菜のてんぷらも添えています。
マミちゃんの、お料理の組み合わせって本当にうなるものが多いんです。
色んな方の夕食を拝見しながら、いつも勉強になっています。
またぜひ参考にさせて貰います~( ´艸`)
みなさんも、“こんなの作ったよ”ってぜひUPしてくださいね
なんだか、家族の喜ぶ食卓が想像できて、こちらまで幸せになります。
今日は、グリルの方法をメインにご紹介しました。
早く桜、咲かないかなあ~
今日も遊びに来てくださってありがとうございました♪
また、「さくらのおうちカフェ」にいらしてくださいね(-^□^-)
今週の残りは、主人が夕食ずっといらないので
スイーツか保存食でも作ろうかなあ( ´艸`)?
人気ブログランキングへ