こんばんはヾ(@^▽^@)ノ
以前近所の方に教えて頂いた、路地裏の魚屋さん
そこにある、まぐろの中落ちが安い上に美味しくって美味しくって( ´艸`)
で、今日はマグロを使って自家製のツナを作りました。
ツナって、缶詰で売られていて、何にでも使える名脇役
でもね、
自家製だと、脇役だなんて呼べなくなります
美味しいのなんの!!!
では、今晩の主役になった自家製ツナ、ご紹介しましょう~♪
「誰かに自慢したくなる 自家製ツナ」
あっという間に出来て、材料も少ない!
きっと誰かに自慢したくなること間違いなしです♪♪♪
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-材料-
・刺身まぐろ(柵が基本的です。が、あらでも中落ちでも何でもOK)・・・好きなだけ
・塩
*オリーブオイル
(・お好きなハーブ(タイム、ローズマリー、セージ、オレガノ・・・)・・・1枝)
*オイルを沢山使うので、ピュアで十分です!エキストラバージンを使用するなら
苦みが強くなく、香りも個性的でないタイプにしてくださいね♪
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-作り方-
①マグロに塩を多めに振り、30分~1時間置いておきます。
マグロ1柵で作るのが基本的です。この場合は、切らずに四角のまま塩を振ってね。
(アラも、切らずにそのままの形で)
②キッチンペーパーで軽く抑えて水分をとっておきます。
(これをすることで臭みが取れます^^)
③火にかけて休ませます。
厚めの鍋にマグロと(好みのハーブ)、塩小さじ1/2程度を入れて
オリーブオイルをひたひたに注ぎいれます。
※マグロの大きさに合わせたお鍋で作ってくださいね♪
オイルの節約になりますし、熱伝導も良くなります。
え?もう無いのって??
はいヾ(@^▽^@)ノ出来上がりです
味をみて、薄いようなら塩で調整してくださいね♪
オイルに浸した状態で保存してください。
(※にんにくは取り除いてくださいね!香りがつきすぎます。
ハーブはご自由に。)
いつものツナ料理にぜひ使ってみてください。
今回は、細かいマグロ(中落ち)で作ったので、わざとオイルの中で崩しています。
見た目がツナらしくなるからです( ´艸`)
1柵で作った場合は、大きめに崩すと存在感があって良いですよ。お好みで♪
最初に作られる時は、ハーブはベイリーフ1枚だけにするのがお勧め!
基本を覚えた後、2回目、3回目と作るうちにお好きなハーブでアレンジしてくださいね!
「カリフラワーとブロッコリーと自家製ツナのサラダ
~カレー風味ドレッシングで~」
温野菜が苦手な子供ちゃんでも、例えばカレーの味を合わせるときっと喜んでくれそう♪
何より、このツナ!美味しいです!!!
ブロッコリーとカリフラワーを塩茹でし皿に盛り、自家製ツナを乗せ
カレー風味ドレッシングをかけるだけ。
<カレー風味ドレッシング>
・マヨネーズ・・・50g
・生クリーム(牛乳可)・・・小さじ2
・塩、レモン汁、カレー粉、こしょう・・・少々
合わせるだけです♪
そして、このオイルもすごく美味しいので、これを使ってパスタなんかもぜひ!!
トマトや緑黄色野菜、何でも合います。
私は、手作りのドライトマトと合わせたパスタにしました。
(か・・・・・・・なり!!!美味しかったのですが写真撮れてません~)
<手作りドライトマト>
プチトマトを半分にカットし、水分をふき取る。
100度のオーブンで1時間焼いて、乾燥させる。
では最後におまけ・・・
マグロを少し(200g程)残しておいて、こんなものを作りました。
「マグロとほうれん草のナムル」
しょうがとねぎがほのかに香ります。お醤油で食べるより、
私達夫婦はお気に入りです♪
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-材料-
・まぐろ(一口より小さめにカットする)・・・200g
・ほうれん草(茹でて3~4cm長さにカット)・・・1/2束
・塩小さじ1/2
・ごま油・・・大さじ1
・すりゴマ・・・大さじ1
・長ねぎ(みじん切り)・・・5cm
・しょうが(みじん切り)・・・1片
・玉ねぎ(スライスして水にさらしておく)・・・1/4コ
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-作り方-
全てをよく合わせて、15分以上馴染ませる。だけ♪
自家製ツナを作って、ぜひ誰かに自慢してくださいね♪
あ、私はこしょうを入れよう!とか、私はローズマリーがいいな、とか
皆さんの好みを発見してくださいヾ(@^▽^@)ノ
私は、タイムとローリエが好みです( ´艸`)
今日も見てくださってありがとうございました
手作りの楽しさや、美味しさをお届けできれば嬉しいです
缶に詰められるより、これなら、マグロも喜んでくれそうですよね( ´艸`)
そして、美味しそうって思われた方、お帰り前にぽちぽち~っとお願いします。
ワタクシ、喜びますヾ(@^▽^@)ノ
それではまた「さくらのおうちカフェ」に遊びにいらしてくださいね~!
みなさんのお料理のひと時が、癒しと笑顔の時間になりますように