こんにちはヾ(@^▽^@)ノ
昨日のブログで海老とカリフラワーのミルク煮をご紹介しました。
そこで、
「さくらさんはこれに、何を他に合わせたんですか?」
という質問がありました。
昨日は・・・
こんなかんじでした
ミルク煮って、ごはんというよりパンが合います。
・・・て、写真にパンが無いですよね??!
なぜなら、春野菜で、ふわっふわのフリットを作ってパン代わりにしたからです。
「春野菜のふわふわフリット」
まるで、お野菜をふわふわパンで包んだかのようなフリットです。
冷めてもとっても美味しいかわいい奴です。おつまみとしておやつとしてもどうぞ♪
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
-材料-
・カリフラワー(小さめの小房に分ける)・・・1/2コ
〇卵(よく溶く)・・・2個
〇薄力粉・・・大さじ4
〇粉チーズ・・・大さじ5
〇塩・・・2つまみ
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
-作り方-
①カリフラワーを塩を入れた湯でサッと10秒程ゆで、ザルにあげておく
②〇の材料を全て混ぜ合わせ、
カリフラワーをつけたら170℃で表面がカリっとなるまであげる。だけ♪
半分にカットした芽キャベツ。これ、おいしーい!
春らしく、ほくほくそら豆。
このフリットはふわふわタイプです。
芽キャベツやカリフラワー等、ほくほくした食感なんだけど水分も含んだお野菜に合います。
じゃがいもやかぼちゃなどほくほくしたお野菜は、カリっと薄いフリットが合いますよ♪
(そら豆はほくほくしています。が、小さいのでどちらでもOK)
ね!フリットとひとことで言っても色んな作り方があるのです。
今回のように、ふわふわのフリットはパンの代わりとしても頂けますよ♪
みなさんも色々お試しくださいね~ヾ(@^▽^@)ノ
質問をくれたピンクプリンセスちゃん、どうもありがとう
ぽちぽち~っとお願いします。
私、と~っても喜びますヾ(@^▽^@)ノわーい