この週末、帰省してきました(-^□^-)
さて、田舎へ帰るといつも思うのですが
私の両親は食べ物の話・生き物の話がほとんど。
あれが美味しい、これをこうすると美味しい、最近はまっている料理、などなど・・・
その合間に、最近可愛がってるのら猫のこと、夕方になると現れるヤモリ(の手)がすごくかわいいということ、
庭で跳ねるカエルもかわいい、ハチもかわいい、ただ、最近熊は少し怖いそうです。
先日怖い熊のTV番組をみて、影響されているのです。そのうちまた熊もかわいいと言います(笑)
ブータンへ旅行に行かなくとも、ここにいましたヽ(;´ω`)ノ。
(ブータン人は虫も殺さないのです。ブータンの日記をご覧下さい)
ちなみに、私は血がつながってます・・・(;´Д`)ノはい、そうです。
親戚が集まり、これまた食べ物の話でヒートアップしてくると、
会話のスピードもアップ!!
主人は、おそらくあまりの方言とスピードの速さに、
何を話しているのかが、ほぼ分からなかったのではないかと・・・
親戚のおじさんが、
「君は、この会話のどこまで理解しているんだ( °д°)?」
と、何回か聞いてくれていました(笑)
何より驚いたのが、私の母!!
24時間テレビの“ダーツの旅”を見て、
「えぇー!!こんなに方言きついん?!何言ってるかわからないね!」
Σ(=°ω°=;ノ)ノ あなたがそれを言う?!
主人は関西人ですが、穏やかな関西人なのです。
ここでつっこまなかったのは、彼の優しさか、気遣いか、つっこみのセンスの問題か。
さて、田舎から色々なものを頂いてきました
その中にはもちろん、まさに今とれた、採れたて野菜と、採れたてフルーツ。
さて、今日は、これらお野菜を使ってトルティーヤにサンドして頂きたいと思います♪
「新鮮野菜で簡単サルサソース」
サルサソース、瓶詰めでよく売られていますが、
新鮮なお野菜でつくった美味しさには到底かないません!!!
ぜひお試しあれ~♪
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
-材料-
・トマト(1cm角くらいのみじん切り)・・・1個
・玉ねぎ(荒いみじん切り)・・・1/4コ
・ピーマン(荒いみじん切り)・・・1/2コ
・サラダオイル・・・大さじ1
・塩・・・小さじ1/2
・すりおろしにんにく・・・1片分
・タバスコ・・・・適量
・レモン汁・・・小さじ1/2
・黒胡椒・・・少々
*青とうがらしのピクルス(作り方は、「ブータンの日記」を見てくださいね!)みじん切り・・・1~2本
*が無い場合は、酢小さじ1で代用してくださいね!
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
-作り方-
全てを混ぜる、だけ♪
2~3時間冷蔵庫で冷やすと味が馴染んでおいしくなりますよ!
(冷蔵庫で数日持ちます)
このサルサソース、トルティーヤ以外にも色んな使い方が・・・
塩・こしょうでソテーしたお魚にのせて・・・
コーンチップスに添えて、さっとおもてなしに・・・
ピザ生地やパンにチーズと共にのせて焼いたり・・・
トントロなど油分の多いお肉にのせて、葉っぱで巻いてさっぱりと・・・
タコとセロリに和えて、サルサのマリネに・・・
ポイント
・トマトのみじん切り後、ざるにさっと入れて水分をかるくきると余分な水分がおちます。
・塩は、分量をまず入れて、味をみてすこしずつ足してくださいね!
・タバスコは何振りしてもOK!辛いのが大丈夫なら多めで良いですよ!
では、次は手作りトルティーヤをご紹介しましょう♪
その前に・・・
↓ぽちっと押していただけると嬉しいです!レシピブログのランキングが上るしくみになっています。
いつもありがとうございます!!(-^□^-)