今日の晩ごはんです!
主人が赤ワインに合うメニューにして~とリクエストしました.
ちょうど週末の買い出しに出たので、ちょっとぜいたくにステーキ肉を買いました.
といっても、お手頃な輸入牛ですけどね.
100gあたり¥199でしたもの.
脂の少ないお肉は・・・焼くと固くなりがちですが、低温調理にすれば大丈夫.
軽い赤ワイン煮込みも加熱しすぎず、じっくり作りましょう.
「え、これがあのお買得のお肉!?」っていうくらいの出来栄えになります![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/187.gif)
今日は朝から肉っ気がなかったので、息子君も喜ぶはず.
メインはカルボナーラ風マッシュポテト.
ジャガイモが主食っていうのもたまにはいいですよ.
赤ワインを開けて楽しみました.
息子は黒糖梅酢ドリンクに.
これの作り方は明日、書きますね.
<低温調理で作る牛肉のワイン煮込み>
材料: 4人分
牛肉カルビかたまり4つ・・・700g
塩・・・小さじ2
醤油・・・大さじ1
赤ワイン・・・1カップ
セロリ・・・2本
作り方:
1.牛肉に塩小さじ2を振り掛けてなじませる.
2.鍋に赤ワイン1カップを入れて中火で煮立たせ、肉を入れる. もう一度煮立たせたら火を止める.
3.セロリを4~5cmに切って、肉の上に乗せ、フタをして15分置く.
4.肉を裏返してから中火で1分加熱する. 火を止めたらふたをして、もう一度15分置く.
5.肉を取り出して厚さ5mmほどの薄切りにする.
6.残ったワインを強火で煮立たせ、1/3くらいに煮詰める. あくが出たらとる.
7.肉を盛り付け、横に6のソースを添える.
<カルボナーラ風マッシュポテト>
材料: 4人分
ジャガイモ・・・6個
塩・・・小さじ1/3
ニンニク・・・1片
卵・・・2個
水・・・1/2カップ
作り方:
1.ジャガイモ6個は皮をむき、1cmほどの輪切りにして鍋に入れる. ニンニク1片も皮をむき、半分に切って芽を除いたらざく切りにして鍋に入れる.
2.水1/2カップを入れ、中火で煮立たせる.
3.水気がなくなったら火を止め、塩小さじ1/3を加える. 5分ほど冷ます.
4.ボールに卵2個を割りいれてほぐす. 3に入れ、木べらでジャガイモをつぶしながら混ぜる.
付け合せの野菜は、ピーマンとパプリカを細切りにし、えのきと一緒に炒めて塩を振ります.
明日からまた1週間が始まりますからね.
ごちそう食べて、チャージしたら頑張りましょう!
今週のお菓子です
![](https://stat001.ameba.jp/user_images/20120625/07/0319amyy/d6/be/j/o0167011212046063453.jpg?caw=800)
今週のわんこです
ランキングに参加しています.
応援にポチッとしていただけると嬉しいです!
人気ブログランキング・にほんブログ村・レシピブログ
主人が赤ワインに合うメニューにして~とリクエストしました.
ちょうど週末の買い出しに出たので、ちょっとぜいたくにステーキ肉を買いました.
といっても、お手頃な輸入牛ですけどね.
100gあたり¥199でしたもの.
脂の少ないお肉は・・・焼くと固くなりがちですが、低温調理にすれば大丈夫.
軽い赤ワイン煮込みも加熱しすぎず、じっくり作りましょう.
「え、これがあのお買得のお肉!?」っていうくらいの出来栄えになります
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/187.gif)
今日は朝から肉っ気がなかったので、息子君も喜ぶはず.
メインはカルボナーラ風マッシュポテト.
ジャガイモが主食っていうのもたまにはいいですよ.
赤ワインを開けて楽しみました.
息子は黒糖梅酢ドリンクに.
これの作り方は明日、書きますね.
<低温調理で作る牛肉のワイン煮込み>
![レシピ](https://www.recipe-blog.jp/recipe.gif)
材料: 4人分
牛肉カルビかたまり4つ・・・700g
塩・・・小さじ2
醤油・・・大さじ1
赤ワイン・・・1カップ
セロリ・・・2本
作り方:
1.牛肉に塩小さじ2を振り掛けてなじませる.
2.鍋に赤ワイン1カップを入れて中火で煮立たせ、肉を入れる. もう一度煮立たせたら火を止める.
3.セロリを4~5cmに切って、肉の上に乗せ、フタをして15分置く.
4.肉を裏返してから中火で1分加熱する. 火を止めたらふたをして、もう一度15分置く.
5.肉を取り出して厚さ5mmほどの薄切りにする.
6.残ったワインを強火で煮立たせ、1/3くらいに煮詰める. あくが出たらとる.
7.肉を盛り付け、横に6のソースを添える.
<カルボナーラ風マッシュポテト>
![レシピ](https://www.recipe-blog.jp/recipe.gif)
材料: 4人分
ジャガイモ・・・6個
塩・・・小さじ1/3
ニンニク・・・1片
卵・・・2個
水・・・1/2カップ
作り方:
1.ジャガイモ6個は皮をむき、1cmほどの輪切りにして鍋に入れる. ニンニク1片も皮をむき、半分に切って芽を除いたらざく切りにして鍋に入れる.
2.水1/2カップを入れ、中火で煮立たせる.
3.水気がなくなったら火を止め、塩小さじ1/3を加える. 5分ほど冷ます.
4.ボールに卵2個を割りいれてほぐす. 3に入れ、木べらでジャガイモをつぶしながら混ぜる.
付け合せの野菜は、ピーマンとパプリカを細切りにし、えのきと一緒に炒めて塩を振ります.
明日からまた1週間が始まりますからね.
ごちそう食べて、チャージしたら頑張りましょう!
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ お昼ごはんレシピリストを作りました.
写真を整理するまではこちらから!わんこの写真コレクションを作りました.
Part1はこちら、Part2はこちら.
携帯用レシピリストのページです→こちらをクリック!
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ 今週のおすすめです!
お料理のコツなど!
![ハート](https://emoji.ameba.jp/img/user/03/0319amyy/3712372.gif)
![](https://stat001.ameba.jp/user_images/20120625/07/0319amyy/d6/be/j/o0167011212046063453.jpg?caw=800)
![](https://stat001.ameba.jp/user_images/20120625/07/0319amyy/50/9b/j/o0168011112046063369.jpg?caw=800)
![ハート](https://emoji.ameba.jp/img/user/03/0319amyy/3712372.gif)
![](https://stat001.ameba.jp/user_images/20120625/07/0319amyy/9f/de/j/o0167011112046063454.jpg?caw=800)
ランキングに参加しています.
応援にポチッとしていただけると嬉しいです!
人気ブログランキング・にほんブログ村・レシピブログ
![](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fimage.with2.net%2Fimg%2Fbanner%2Fm04%2Fbr_banner_renge.gif)
![ブログランキング・にほんブログ村へ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fwww.blogmura.com%2Fimg%2Foriginalimg%2F0000230537.jpg)
![](https://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_oune_7.jpg)