今日の晩ごはんです!

主人が赤ワインに合うメニューにして~とリクエストしました.
ちょうど週末の買い出しに出たので、ちょっとぜいたくにステーキ肉を買いました.
といっても、お手頃な輸入牛ですけどね.
100gあたり¥199でしたもの.


脂の少ないお肉は・・・焼くと固くなりがちですが、低温調理にすれば大丈夫.
軽い赤ワイン煮込みも加熱しすぎず、じっくり作りましょう.
「え、これがあのお買得のお肉!?」っていうくらいの出来栄えになります




今日は朝から肉っ気がなかったので、息子君も喜ぶはず.
メインはカルボナーラ風マッシュポテト.
ジャガイモが主食っていうのもたまにはいいですよ.



赤ワインを開けて楽しみました.
息子は黒糖梅酢ドリンクに.
これの作り方は明日、書きますね.





<低温調理で作る牛肉のワイン煮込み>レシピ     


材料: 4人分

牛肉カルビかたまり4つ・・・700g
塩・・・小さじ2
醤油・・・大さじ1
赤ワイン・・・1カップ
セロリ・・・2本


作り方:

1.牛肉に塩小さじ2を振り掛けてなじませる.


2.鍋に赤ワイン1カップを入れて中火で煮立たせ、肉を入れる. もう一度煮立たせたら火を止める.



3.セロリを4~5cmに切って、肉の上に乗せ、フタをして15分置く.


4.肉を裏返してから中火で1分加熱する. 火を止めたらふたをして、もう一度15分置く.



5.肉を取り出して厚さ5mmほどの薄切りにする. 


6.残ったワインを強火で煮立たせ、1/3くらいに煮詰める. あくが出たらとる.


7.肉を盛り付け、横に6のソースを添える.





<カルボナーラ風マッシュポテト>レシピ     


材料: 4人分

ジャガイモ・・・6個
塩・・・小さじ1/3
ニンニク・・・1片
卵・・・2個
水・・・1/2カップ


作り方:

1.ジャガイモ6個は皮をむき、1cmほどの輪切りにして鍋に入れる. ニンニク1片も皮をむき、半分に切って芽を除いたらざく切りにして鍋に入れる.


2.水1/2カップを入れ、中火で煮立たせる.


3.水気がなくなったら火を止め、塩小さじ1/3を加える. 5分ほど冷ます.


4.ボールに卵2個を割りいれてほぐす. 3に入れ、木べらでジャガイモをつぶしながら混ぜる.




付け合せの野菜は、ピーマンとパプリカを細切りにし、えのきと一緒に炒めて塩を振ります.



明日からまた1週間が始まりますからね.
ごちそう食べて、チャージしたら頑張りましょう!




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