今日の晩ごはんです!
ワインを飲むと決めていたので、それに合わせたメニューに・・・
グレープフルーツとじゃこの冷製パスタと鶏の酒蒸しのぷるるん寄せです![きらきら](https://emoji.ameba.jp/img/user/03/0319amyy/3895388.gif)
材料: 4人分
グレープフルーツ・・・1個
ちりめんじゃこ・・・大さじ4
ニンニク・・・1片
オリーブオイル・・・大さじ4
カイワレ・・・適量
塩・・・小さじ1/4
カッペリーニ・・・320g
ゆで汁・・・水3リットル+塩30g(大さじ2杯)
作り方:
1.グレープフルーツ1個は皮をむき、丁寧に実を取り出す. 食べやすいように一口大にちぎっておく. 果汁も取っておいて.
2.ニンニク1片は皮をむいて半分に切り、芽を取り除く. 3mmほどの薄切りにしたら、オリーブオイル大さじ4を入れた弱火のフライパンで1分ほど炒め、火を止める.
3.2の火を止めたら、すぐにちりめんじゃこ大さじ4を加えて混ぜる.
4.カッペリーニを説明通りの時間ゆでる. ゆであがったらざるにあけて流水で引き締める.
5.ボールにカッペリーニ、2のニンニクとじゃこ、1のグレープフルーツ、塩小さじ1/4を加えて混ぜる.
6.盛り付けたらカイワレを散らす.
主人は残念ながら遅いらしいので、私は息子と一緒にお晩酌.
あ、もちろん息子はノンアルコールで(笑)
お昼ごはんレシピリストを作りました!
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お料理のコツなど!
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ワインを飲むと決めていたので、それに合わせたメニューに・・・
グレープフルーツとじゃこの冷製パスタと鶏の酒蒸しのぷるるん寄せです
![きらきら](https://emoji.ameba.jp/img/user/03/0319amyy/3895388.gif)
今日は少し暑かったので、両方とも冷たいメニューです.
そろそろこういうものがおいしい季節ですね~
ぷるるん寄せ・・・ジュレでもなく、ゼリーで固めたわけでもなく・・・食感を表現するとこういうネーミングになります.
今夜はまず、パスタのレシピから書きますね.
ぷるるん寄せは明日の午前中にアップします!
<グレープフルーツとじゃこの冷製パスタ>
細いパスタ、カッペリーニで作りました.
グレープフルーツの酸味がさわやかな冷製パスタです!
材料: 4人分
グレープフルーツ・・・1個
ちりめんじゃこ・・・大さじ4
ニンニク・・・1片
オリーブオイル・・・大さじ4
カイワレ・・・適量
塩・・・小さじ1/4
カッペリーニ・・・320g
ゆで汁・・・水3リットル+塩30g(大さじ2杯)
作り方:
1.グレープフルーツ1個は皮をむき、丁寧に実を取り出す. 食べやすいように一口大にちぎっておく. 果汁も取っておいて.
2.ニンニク1片は皮をむいて半分に切り、芽を取り除く. 3mmほどの薄切りにしたら、オリーブオイル大さじ4を入れた弱火のフライパンで1分ほど炒め、火を止める.
3.2の火を止めたら、すぐにちりめんじゃこ大さじ4を加えて混ぜる.
4.カッペリーニを説明通りの時間ゆでる. ゆであがったらざるにあけて流水で引き締める.
5.ボールにカッペリーニ、2のニンニクとじゃこ、1のグレープフルーツ、塩小さじ1/4を加えて混ぜる.
6.盛り付けたらカイワレを散らす.
主人は残念ながら遅いらしいので、私は息子と一緒にお晩酌.
あ、もちろん息子はノンアルコールで(笑)
お昼ごはんレシピリストを作りました!
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