今日の息子君のお弁当です!
メイン(写真奥)は鶏肉の中華炒め.
オイスターソースと花椒(ホアジャオ)で味付けして、甘く仕上げてみました.
花椒は山椒を強くしたような香りがします.
中国の山椒の仲間の植物で、果皮を細かく砕いたものです.
山椒よりも強くて、ちょっと華やかさが増したような香りがします.
鶏肉に山椒はよく合いますからね.
花椒も合うにきまってますね!
他のおかずは・・・キーワードは酒です.
ご飯のトッピングも、コーンを簡単に中華風に味付けしました.
<鶏肉の花椒中華炒め>
材料: 2人分
鶏もも肉・・・1枚
花椒・・・小さじ1/6
オイスターソース・・・大さじ1
きび糖(または砂糖)・・・大さじ2
作り方:
1.鶏もも肉は室温に戻し、幅1cmに切る.
2.弱火のフライパンに薄くごま油を塗り、鶏肉を入れる. すぐにオイスターソース大さじ1、花椒小さじ1/6を加えて混ぜながら焼く.
3.肉の色がだいたい変わったら(約3分)、きび糖大さじ2を振りかけて絡め、さらに3分ほど加熱する.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20120619/08/0319amyy/4a/17/j/o0800053312035778661.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20120619/08/0319amyy/30/a9/j/o0800053312035778659.jpg?caw=800)
<エノキの酒蒸し醤油仕立て>
材料: 2人分
エノキ・・・1/4パック
酒・・・小さじ1
醤油・・・小さじ1/4
作り方:
1.エノキ1/4パックは石突を取ってバラし、弱火のフライパン(油はいらない)に入れてさっと温める.
2.酒小さじ1を振りかけて混ぜる.
3.器に移し、醤油小さじ1/4を加えて和える.
<ブロッコリーの酒蒸し>
材料: 2人分
ブロッコリー・・・4房
酒・・・小さじ2
塩・・・一振り
作り方:
1.ブロッコリー4房は一房を4等分くらいに小さく分ける.
2.弱火のフライパン(油はいらない)に入れて酒小さじ2をふりかけ、混ぜながら焼く.
3.水分がなくなったら塩を一振りする.
<セロリのゴマ炒め>
材料: 2人分
セロリの葉・・・2本分
いりゴマ・・・小さじ1/2
ごま油・・・少量
作り方:
1.薄くごま油を塗った弱火のフライパンに、ざく切りにしたセロリの葉を入れて2分炒める.
2.ゴマ小さじ1/2を加えて30秒ほど炒める. 香りがいいので味付けはいらない.
<ご飯のコーントッピング>
材料: 2人分
冷凍コーン・・・大さじ1
オイスターソース・・・小さじ1/2
作り方:
冷凍コーンを弱火のフライパンで焼いて温め、オイスターソース小さじ1/2を絡める.
シソを切る
ライスピザをセットして電子レンジへ
終わったらグリルへ
エノキを切って炒め、仕上げる
ブロッコリーを切って仕上げる
セロリを切って仕上げる
鶏肉を切って焼き始める
スムージーを作る
朝ごはんを食卓へ
鶏肉出来上がり
コーントッピングを作る
盛り付け
![ライン](https://emoji.ameba.jp/img/user/am/am-0622/1469060.gif)
息子君は午後から骨折の検査です.
1週間でくっつき始めているといいな~
今週のお菓子です
今週のわんこです
![](https://stat001.ameba.jp/user_images/20120605/10/0319amyy/a7/63/j/o0800053312011666046.jpg?caw=800)
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メイン(写真奥)は鶏肉の中華炒め.
オイスターソースと花椒(ホアジャオ)で味付けして、甘く仕上げてみました.
花椒は山椒を強くしたような香りがします.
中国の山椒の仲間の植物で、果皮を細かく砕いたものです.
山椒よりも強くて、ちょっと華やかさが増したような香りがします.
鶏肉に山椒はよく合いますからね.
花椒も合うにきまってますね!
他のおかずは・・・キーワードは酒です.
ご飯のトッピングも、コーンを簡単に中華風に味付けしました.
<鶏肉の花椒中華炒め>
![レシピ](https://www.recipe-blog.jp/recipe.gif)
材料: 2人分
鶏もも肉・・・1枚
花椒・・・小さじ1/6
オイスターソース・・・大さじ1
きび糖(または砂糖)・・・大さじ2
作り方:
1.鶏もも肉は室温に戻し、幅1cmに切る.
2.弱火のフライパンに薄くごま油を塗り、鶏肉を入れる. すぐにオイスターソース大さじ1、花椒小さじ1/6を加えて混ぜながら焼く.
3.肉の色がだいたい変わったら(約3分)、きび糖大さじ2を振りかけて絡め、さらに3分ほど加熱する.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20120619/08/0319amyy/4a/17/j/o0800053312035778661.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20120619/08/0319amyy/30/a9/j/o0800053312035778659.jpg?caw=800)
<エノキの酒蒸し醤油仕立て>
![レシピ](https://www.recipe-blog.jp/recipe.gif)
材料: 2人分
エノキ・・・1/4パック
酒・・・小さじ1
醤油・・・小さじ1/4
作り方:
1.エノキ1/4パックは石突を取ってバラし、弱火のフライパン(油はいらない)に入れてさっと温める.
2.酒小さじ1を振りかけて混ぜる.
3.器に移し、醤油小さじ1/4を加えて和える.
<ブロッコリーの酒蒸し>
![レシピ](https://www.recipe-blog.jp/recipe.gif)
材料: 2人分
ブロッコリー・・・4房
酒・・・小さじ2
塩・・・一振り
作り方:
1.ブロッコリー4房は一房を4等分くらいに小さく分ける.
2.弱火のフライパン(油はいらない)に入れて酒小さじ2をふりかけ、混ぜながら焼く.
3.水分がなくなったら塩を一振りする.
<セロリのゴマ炒め>
![レシピ](https://www.recipe-blog.jp/recipe.gif)
材料: 2人分
セロリの葉・・・2本分
いりゴマ・・・小さじ1/2
ごま油・・・少量
作り方:
1.薄くごま油を塗った弱火のフライパンに、ざく切りにしたセロリの葉を入れて2分炒める.
2.ゴマ小さじ1/2を加えて30秒ほど炒める. 香りがいいので味付けはいらない.
<ご飯のコーントッピング>
![レシピ](https://www.recipe-blog.jp/recipe.gif)
材料: 2人分
冷凍コーン・・・大さじ1
オイスターソース・・・小さじ1/2
作り方:
冷凍コーンを弱火のフライパンで焼いて温め、オイスターソース小さじ1/2を絡める.
朝ごはんと合わせて30分ほどでした.
朝ごはんは紫文字です.
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シソを切る
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終わったらグリルへ
エノキを切って炒め、仕上げる
ブロッコリーを切って仕上げる
セロリを切って仕上げる
鶏肉を切って焼き始める
スムージーを作る
朝ごはんを食卓へ
鶏肉出来上がり
コーントッピングを作る
盛り付け
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息子君は午後から骨折の検査です.
1週間でくっつき始めているといいな~
スパイスおつまみの料理レシピ
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