息子君は今日からテスト期間です.
昨日は職場に来てもらって一緒にお昼しました.
息子はカツ丼、私は天ぷらうどん.
今日も来るかなと思ったら、科目の都合で家に直接帰るとのこと.
そうなると作り置きごはんが必要ですね.
朝はバタバタしていたので、10分でできる時短メニューにしました
最初は焼きうどんにするつもりだったのですが、具を炒めている間に気が変わって・・・
あんかけうどんにしました.
ニンジン、うす揚げ、牛ミンチ、ニラを入れました.
調理は材料を切って、順番に炒めていくだけ.
うどんは袋のまま電子レンジで温められる冷凍うどんにしました.
<ひき肉と野菜のあんかけうどん>
作り置き用に、やや固めのあんです.
ゆるいほうがよければ片栗粉は大さじ1で.
材料:2人分
ニンジン 1本
牛ミンチ 120g
うす揚げ 2枚
ニラ 1束
塩 小さじ1/2
醤油 大さじ1
ごま油 小さじ1
片栗粉 大さじ1と半分
水 200cc
作り方:
1.ニラ1束は洗って4cmに切る. ニンジン1本はたわしで洗い、ニラに大きさを合わせて切る.
2.うす揚げは水道のお湯でさっと洗い、1の野菜に大きさを合わせて切る.
3.フライパンにごま油小さじ1を入れて中火で熱し、ニンジンを1分炒める.
4.
冷凍うどんは電子レンジで温める(自動温め).
5.ニンジンに牛ミンチを加えて30秒間ほぐしながら炒める.
6.塩小さじ1/2と醤油大さじ1を加えて混ぜる.
7.うす揚げを入れて1分炒める.
8.器に片栗粉大さじ1と半分を入れて、50cc位の水を加えて混ぜる.
9.7に残りの水を入れてから、8を加えて中火で温めながら混ぜる.
10.とろみがついたらニラを加えて混ぜ、1分加熱する.
11.うどんにあんをかければ出来上がり.
たくさん食べてテスト対策頑張ってね!
昨日は職場に来てもらって一緒にお昼しました.
息子はカツ丼、私は天ぷらうどん.
今日も来るかなと思ったら、科目の都合で家に直接帰るとのこと.
そうなると作り置きごはんが必要ですね.
朝はバタバタしていたので、10分でできる時短メニューにしました
最初は焼きうどんにするつもりだったのですが、具を炒めている間に気が変わって・・・
あんかけうどんにしました.
ニンジン、うす揚げ、牛ミンチ、ニラを入れました.
調理は材料を切って、順番に炒めていくだけ.
うどんは袋のまま電子レンジで温められる冷凍うどんにしました.
<ひき肉と野菜のあんかけうどん>
作り置き用に、やや固めのあんです.
ゆるいほうがよければ片栗粉は大さじ1で.
材料:2人分
ニンジン 1本
牛ミンチ 120g
うす揚げ 2枚
ニラ 1束
塩 小さじ1/2
醤油 大さじ1
ごま油 小さじ1
片栗粉 大さじ1と半分
水 200cc
作り方:
1.ニラ1束は洗って4cmに切る. ニンジン1本はたわしで洗い、ニラに大きさを合わせて切る.
2.うす揚げは水道のお湯でさっと洗い、1の野菜に大きさを合わせて切る.
3.フライパンにごま油小さじ1を入れて中火で熱し、ニンジンを1分炒める.
4.
冷凍うどんは電子レンジで温める(自動温め).
5.ニンジンに牛ミンチを加えて30秒間ほぐしながら炒める.
6.塩小さじ1/2と醤油大さじ1を加えて混ぜる.
7.うす揚げを入れて1分炒める.
8.器に片栗粉大さじ1と半分を入れて、50cc位の水を加えて混ぜる.
9.7に残りの水を入れてから、8を加えて中火で温めながら混ぜる.
10.とろみがついたらニラを加えて混ぜ、1分加熱する.
11.うどんにあんをかければ出来上がり.
たくさん食べてテスト対策頑張ってね!
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