今日の晩ごはんです!
冷蔵庫の半端野菜を使いたくて、こんなメニューにしました.
ホットプレートで作る和風ピラフ.
鶏肉と野菜たっぷり.
合いそうなものは何でも入れてよいです!
おこげができるのも魅力です.
お好きなだけ取って召し上がれ~
<ホットプレートで和風具だくさんピラフ>
材料:5~6人分
白米 3合
鶏もも肉 2枚
長ネギ 1本
玉ねぎ 1個
ニンジン 1本
舞茸 1パック
チンゲンサイ 2株
ニンニクの芽 1パック
オリーブオイル 大さじ2
塩 小さじ2
水 1リットル
酒 1/4カップ
作り方:
1.鶏もも肉2枚は一口大に切る.
2.それ以外の野菜は細かく切る. 長ネギは輪切り、ニンジンは半月切り、玉ねぎは角切り、ニンニクの芽は5cm位に、チンゲンサイはざく切りに、舞茸は手でちぎる.
3.ホットプレートを250℃に温める. オリーブオイル大さじ2を入れて、白米を炒める.
4.米に油が均一に絡んだら、ニンジン、玉ねぎ、長ネギを入れて混ぜる.
5.さらに鶏肉を入れて混ぜる.
6.塩小さじ2を全体にふりかけ、水500ccと酒1/4カップを入れる.
7.フタをして7~8分加熱する.
8.ふたを開けて水を500cc追加する. ニンニクの芽を散らす. 再びフタをして7~8分加熱する.
9.チンゲンサイと舞茸を散らしてフタをし、2分加熱したら出来上がり. ふたを開けた状態でさらに5分ほど加熱するとおこげができる.
皆で囲むと楽しいですね!!
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冷蔵庫の半端野菜を使いたくて、こんなメニューにしました.
ホットプレートで作る和風ピラフ.
鶏肉と野菜たっぷり.
合いそうなものは何でも入れてよいです!
おこげができるのも魅力です.
お好きなだけ取って召し上がれ~
<ホットプレートで和風具だくさんピラフ>
![レシピ](https://www.recipe-blog.jp/recipe.gif)
材料:5~6人分
白米 3合
鶏もも肉 2枚
長ネギ 1本
玉ねぎ 1個
ニンジン 1本
舞茸 1パック
チンゲンサイ 2株
ニンニクの芽 1パック
オリーブオイル 大さじ2
塩 小さじ2
水 1リットル
酒 1/4カップ
作り方:
1.鶏もも肉2枚は一口大に切る.
2.それ以外の野菜は細かく切る. 長ネギは輪切り、ニンジンは半月切り、玉ねぎは角切り、ニンニクの芽は5cm位に、チンゲンサイはざく切りに、舞茸は手でちぎる.
3.ホットプレートを250℃に温める. オリーブオイル大さじ2を入れて、白米を炒める.
4.米に油が均一に絡んだら、ニンジン、玉ねぎ、長ネギを入れて混ぜる.
5.さらに鶏肉を入れて混ぜる.
6.塩小さじ2を全体にふりかけ、水500ccと酒1/4カップを入れる.
7.フタをして7~8分加熱する.
8.ふたを開けて水を500cc追加する. ニンニクの芽を散らす. 再びフタをして7~8分加熱する.
9.チンゲンサイと舞茸を散らしてフタをし、2分加熱したら出来上がり. ふたを開けた状態でさらに5分ほど加熱するとおこげができる.
皆で囲むと楽しいですね!!
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