今日の息子君のお弁当です!
鶏の酒蒸しがメインですが、ラップで巻いて電子レンジで作ってみました.
中にはシソを入れて風味UPです.
材料:2人分
鶏もも肉 1枚
シソの葉 3枚
酒 小さじ1
塩 小さじ1/4
作り方:
1.鶏肉1枚の肉のほうに塩小さじ1/4と酒小さじ1をかけてなじませる.
2.鶏肉を皮を下にしてラップに乗せ、シソの葉3枚をかぶせる.
3.二つ折りにするようにラップで巻いて閉じる.
4.耐熱皿に乗せ、電子レンジ1000Wで4分加熱する.
5.少し冷めたらラップごと輪切りにする.
<ニンジンの甘味きんぴら>
材料:2人分
ニンジン 1本
ごま油 小さじ1
きび糖 小さじ1
黒いりごま 小さじ1
作り方:
1.ニンジン1本はたわしで洗って千切りにする(スライサー使用).
2.中火のフライパンにごま油小さじ1を入れ、ニンジンを炒める.
3.しんなりしてきたら、きび糖小さじ1と黒ゴマ小さじ1を加えて混ぜ合わせる.
他、じゃがいもはフライパンで焼き色がつくまで焼き、卵焼きは普通に作りました.
ニンジンを切って炒め始める
鶏肉を準備して酒蒸しを作る
いんげんとじゃがいもを焼く
ニンジン出来上がり
いんげん出来上がり
ピーマンとパプリカ、玉ねぎを切る
豚肉に処理をして焼き始める
酒蒸し出来上がり、冷ます
卵を焼く
野菜を入れて小鉢を仕上げる
朝ごはんを食卓へ
酒蒸しを切る
ジャガイモ出来上がり
息子君は明日から半日授業で、あさってから中間テストです.
お弁当はしばしお休みになります~
楽だけどちょっとさみしいですね.
鶏の酒蒸しがメインですが、ラップで巻いて電子レンジで作ってみました.
中にはシソを入れて風味UPです.
他はニンジンの甘味きんぴら、卵焼きにじゃがいもの焼き物です.
ジャガイモはサラダ菜で隠れちゃってますが
<鶏シソのラップ巻き酒蒸し>
材料:2人分
鶏もも肉 1枚
シソの葉 3枚
酒 小さじ1
塩 小さじ1/4
作り方:
1.鶏肉1枚の肉のほうに塩小さじ1/4と酒小さじ1をかけてなじませる.
2.鶏肉を皮を下にしてラップに乗せ、シソの葉3枚をかぶせる.
3.二つ折りにするようにラップで巻いて閉じる.
4.耐熱皿に乗せ、電子レンジ1000Wで4分加熱する.
5.少し冷めたらラップごと輪切りにする.
<ニンジンの甘味きんぴら>
![レシピ](https://www.recipe-blog.jp/recipe.gif)
材料:2人分
ニンジン 1本
ごま油 小さじ1
きび糖 小さじ1
黒いりごま 小さじ1
作り方:
1.ニンジン1本はたわしで洗って千切りにする(スライサー使用).
2.中火のフライパンにごま油小さじ1を入れ、ニンジンを炒める.
3.しんなりしてきたら、きび糖小さじ1と黒ゴマ小さじ1を加えて混ぜ合わせる.
他、じゃがいもはフライパンで焼き色がつくまで焼き、卵焼きは普通に作りました.
朝ごはんと合わせて40分ほどでした.
朝ごはんは紫文字です.
![ライン](https://emoji.ameba.jp/img/user/am/am-0622/1469065.gif)
![ライン](https://emoji.ameba.jp/img/user/am/am-0622/1469060.gif)
![ライン](https://emoji.ameba.jp/img/user/am/am-0622/1469065.gif)
![ライン](https://emoji.ameba.jp/img/user/am/am-0622/1469060.gif)
![ライン](https://emoji.ameba.jp/img/user/am/am-0622/1469065.gif)
![ライン](https://emoji.ameba.jp/img/user/am/am-0622/1469060.gif)
![ライン](https://emoji.ameba.jp/img/user/am/am-0622/1469065.gif)
![ライン](https://emoji.ameba.jp/img/user/am/am-0622/1469060.gif)
![ライン](https://emoji.ameba.jp/img/user/am/am-0622/1469065.gif)
![ライン](https://emoji.ameba.jp/img/user/am/am-0622/1469060.gif)
![ライン](https://emoji.ameba.jp/img/user/am/am-0622/1469065.gif)
![ライン](https://emoji.ameba.jp/img/user/am/am-0622/1469060.gif)
ニンジンを切って炒め始める
鶏肉を準備して酒蒸しを作る
いんげんとじゃがいもを焼く
ニンジン出来上がり
いんげん出来上がり
ピーマンとパプリカ、玉ねぎを切る
豚肉に処理をして焼き始める
酒蒸し出来上がり、冷ます
卵を焼く
野菜を入れて小鉢を仕上げる
朝ごはんを食卓へ
酒蒸しを切る
ジャガイモ出来上がり
盛り付け
![ライン](https://emoji.ameba.jp/img/user/am/am-0622/1469065.gif)
![ライン](https://emoji.ameba.jp/img/user/am/am-0622/1469060.gif)
![ライン](https://emoji.ameba.jp/img/user/am/am-0622/1469065.gif)
![ライン](https://emoji.ameba.jp/img/user/am/am-0622/1469060.gif)
![ライン](https://emoji.ameba.jp/img/user/am/am-0622/1469065.gif)
![ライン](https://emoji.ameba.jp/img/user/am/am-0622/1469060.gif)
![ライン](https://emoji.ameba.jp/img/user/am/am-0622/1469065.gif)
![ライン](https://emoji.ameba.jp/img/user/am/am-0622/1469060.gif)
![ライン](https://emoji.ameba.jp/img/user/am/am-0622/1469065.gif)
![ライン](https://emoji.ameba.jp/img/user/am/am-0622/1469060.gif)
![ライン](https://emoji.ameba.jp/img/user/am/am-0622/1469065.gif)
![ライン](https://emoji.ameba.jp/img/user/am/am-0622/1469060.gif)
息子君は明日から半日授業で、あさってから中間テストです.
お弁当はしばしお休みになります~
楽だけどちょっとさみしいですね.
こちらもぜひご覧ください!
~オフ会のお誘い~
7月中旬に大阪でオフ会を計画しています.
食事会とかお茶会とか・・・手作りプレゼントも?
どれくらいの方に来ていただけるかで内容を考えます.
そこで、事前にアンケートを取れせていただいています.
参加してもよいという方は、こちらをクリックしてコメントしてください
1周年のプレゼント企画についても説明があります.
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
携帯用レシピリストのページです→こちらをクリック!
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ 今週のおすすめです!
こんなのも作りました!今週のわんこです
ランキングに参加しています.
応援にポチッとしていただけると嬉しいです!
にほんブログ村