おはようございます!
今朝はいいお天気です![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/022.gif)
のんびりした休日ですね~
みなさんはどのようにお過ごしですか?
平日のはずの休日って得した気分![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
あ、でも私はこれから仕事に行かなきゃいけないんだった.
数時間で戻ってこられるかな.
朝ごはんはうす揚げとトッポギの味噌煮込みにしました.
韓国食材のトッポギ、うるち米で作ったお餅です.
もち米ではないから日本のおもちのような粘りがなく、お団子にもう少し弾力があるような、そんな食感です.
「トッポギ(トッポッキ)」って、発音が難しいんですよね.
「トッ」っていう部分が吐き出すような音なんだけど・・・
薄く切った「トック」も難しくて、韓国の友人に習ったけど結局ちゃんと発音できません(笑)
<うす揚げとトッポギの味噌煮込み>
1人分:330Kcal
材料:3人分
トッポギ 18本
長ネギ 1本
うす揚げ 3枚
ツナ缶 1個
白みそ 大さじ3
コチュジャン 小さじ1/2
蜂蜜 大さじ2
酒 50cc
水 100cc+100cc
ごま油 小さじ1
作り方:
1.トッポギ18本をつかるくらいの水につける. 数分.
2.鍋にごま油小さじ1を入れ、トッポギを2分ほど炒める.
3.酒50cc、水100ccを加え、弱火で煮る.
4.うす揚げ3枚はさっとお湯で洗い、1cmの幅に切る. 長ネギ1本は1cm幅の斜め切りに.
5.3に4を入れ、さらに油をきったツナ缶1個を入れる. 混ぜて、弱火で5分煮る.
6.ボールに白みそ大さじ3、コチュジャン小さじ1/2、蜂蜜大さじ2、水100ccを加えてよく混ぜる.
7.6を5に加え、水気が半分くらいになるまで煮詰める.
時間を置くとトッポギが固くなりますが、電子レンジで温めると戻ります.
さあ、ちょっとだけ仕事がんばってきますか~
今朝はいいお天気です
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/022.gif)
のんびりした休日ですね~
みなさんはどのようにお過ごしですか?
平日のはずの休日って得した気分
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
あ、でも私はこれから仕事に行かなきゃいけないんだった.
数時間で戻ってこられるかな.
朝ごはんはうす揚げとトッポギの味噌煮込みにしました.
韓国食材のトッポギ、うるち米で作ったお餅です.
もち米ではないから日本のおもちのような粘りがなく、お団子にもう少し弾力があるような、そんな食感です.
「トッポギ(トッポッキ)」って、発音が難しいんですよね.
「トッ」っていう部分が吐き出すような音なんだけど・・・
薄く切った「トック」も難しくて、韓国の友人に習ったけど結局ちゃんと発音できません(笑)
<うす揚げとトッポギの味噌煮込み>
![レシピ](https://www.recipe-blog.jp/recipe.gif)
1人分:330Kcal
材料:3人分
トッポギ 18本
長ネギ 1本
うす揚げ 3枚
ツナ缶 1個
白みそ 大さじ3
コチュジャン 小さじ1/2
蜂蜜 大さじ2
酒 50cc
水 100cc+100cc
ごま油 小さじ1
作り方:
1.トッポギ18本をつかるくらいの水につける. 数分.
2.鍋にごま油小さじ1を入れ、トッポギを2分ほど炒める.
3.酒50cc、水100ccを加え、弱火で煮る.
4.うす揚げ3枚はさっとお湯で洗い、1cmの幅に切る. 長ネギ1本は1cm幅の斜め切りに.
5.3に4を入れ、さらに油をきったツナ缶1個を入れる. 混ぜて、弱火で5分煮る.
6.ボールに白みそ大さじ3、コチュジャン小さじ1/2、蜂蜜大さじ2、水100ccを加えてよく混ぜる.
7.6を5に加え、水気が半分くらいになるまで煮詰める.
時間を置くとトッポギが固くなりますが、電子レンジで温めると戻ります.
さあ、ちょっとだけ仕事がんばってきますか~
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