おはようございます!

昨日は珍しくごはんを作らない日でした.
でも、夜には二つほどお料理しました.
やっぱり、私はお料理しないと気が済まないのかもしれません苦笑

そのうちの一つが豚肉のリエットです.



リエットというと、一般的には動物性の脂でお肉などを柔らかく煮こみ、ペースト状にしたものを指します.
ガチョウの脂なんかを使うんです.
でも・・・家庭で作る場合、ガチョウの脂ってどこで売っているの!?ってなりますよね・・・
そこで、オリーブオイルで代用してみました.

動物性の脂を使う理由は、常温でもバターのように固まらせるため.
オリーブオイルのような植物性の脂は溶けてしまいますね.

それでも、冷凍庫で冷やし固めておけば、お食事中くらいは何とかなります.
今朝は小さく焼いたフランスパンを薄く切って、一口サイズのカナッペにしました.



大皿に盛り付けてセルフで!



リエット、ハーブやニンニクが効いて、滑らかに仕上がりました.
レシピはゆっくり書いて、午後にアップします!



まずは、朝ごはんレポートでした


今日はちょっと嬉しいイベントがあるんですよ~
みなさんの日曜日も素敵な1日になりますように!


ハートサラダレシピのリストを作りました.


゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚

ハート携帯用にレシピリストのページを作りました→こちらをクリック

゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ 


ハート今週のおすすめです!

  

ハート 今週のわんこです

 

ブログランキングと、レシピブログに参加しています.
応援にポチッとしていただけると嬉しいです!
人気ブログランキングへ