おはようございます!
昨日は珍しくごはんを作らない日でした.
でも、夜には二つほどお料理しました.
やっぱり、私はお料理しないと気が済まないのかもしれません
そのうちの一つが豚肉のリエットです.
リエットというと、一般的には動物性の脂でお肉などを柔らかく煮こみ、ペースト状にしたものを指します.
ガチョウの脂なんかを使うんです.
でも・・・家庭で作る場合、ガチョウの脂ってどこで売っているの!?ってなりますよね・・・
そこで、オリーブオイルで代用してみました.
動物性の脂を使う理由は、常温でもバターのように固まらせるため.
オリーブオイルのような植物性の脂は溶けてしまいますね.
それでも、冷凍庫で冷やし固めておけば、お食事中くらいは何とかなります.
今朝は小さく焼いたフランスパンを薄く切って、一口サイズのカナッペにしました.
大皿に盛り付けてセルフで!
リエット、ハーブやニンニクが効いて、滑らかに仕上がりました.
レシピはゆっくり書いて、午後にアップします!
まずは、朝ごはんレポートでした
今日はちょっと嬉しいイベントがあるんですよ~
みなさんの日曜日も素敵な1日になりますように!
サラダレシピのリストを作りました.
昨日は珍しくごはんを作らない日でした.
でも、夜には二つほどお料理しました.
やっぱり、私はお料理しないと気が済まないのかもしれません
そのうちの一つが豚肉のリエットです.
リエットというと、一般的には動物性の脂でお肉などを柔らかく煮こみ、ペースト状にしたものを指します.
ガチョウの脂なんかを使うんです.
でも・・・家庭で作る場合、ガチョウの脂ってどこで売っているの!?ってなりますよね・・・
そこで、オリーブオイルで代用してみました.
動物性の脂を使う理由は、常温でもバターのように固まらせるため.
オリーブオイルのような植物性の脂は溶けてしまいますね.
それでも、冷凍庫で冷やし固めておけば、お食事中くらいは何とかなります.
今朝は小さく焼いたフランスパンを薄く切って、一口サイズのカナッペにしました.
大皿に盛り付けてセルフで!
リエット、ハーブやニンニクが効いて、滑らかに仕上がりました.
レシピはゆっくり書いて、午後にアップします!
まずは、朝ごはんレポートでした
今日はちょっと嬉しいイベントがあるんですよ~
みなさんの日曜日も素敵な1日になりますように!
サラダレシピのリストを作りました.
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今週のおすすめです!
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