少し前の週末の晩ごはんです.
タラを使ってかぶら蒸しを作りました.
これをメインにしたかったので、小ぶりの器ではなくペーパーに乗せて蒸しました.
かぶら蒸しって、やっぱり冬のイメージですね.
そろそろ春の足音が聞こえだす時期ですが、昨日今日あたりの寒さだとこういうお料理が良かったりするかな~
卵白を混ぜたカブのすりおろしでお魚を包むので、蒸した時にうまみが閉じ込められます.
そして、アツアツとろとろのあんかけ・・・
若いころに初めて食べた時は感動したな~![ハート](https://emoji.ameba.jp/img/user/03/0319amyy/3749797.gif)
合わせたのは白菜、もやし、シソのカツオ風味炒めとお豆腐のお味噌汁です.
<タラのかぶら蒸し>
材料:3人分
タラの切り身 3枚
カブ 3個
卵白 1個分
片栗粉 大さじ2
白菜の葉 適量
飾り用ニンジン 適量
塩 小さじ1/5
酒 小さじ1程度
・あん
水 100cc
醤油 小さじ1
酒 大さじ1
塩 小さじ1/2
砂糖 小さじ1/5
片栗粉 大さじ1
作り方:
1.カブ3個は厚めに皮をむいて(皮のすぐ内側に、固い繊維層があるので、それを除いたほうが滑らかになる)、すりおろす.
2.1に卵白1個分、片栗粉大さじ2を加えてよく混ぜる.
3.タラの切り身3枚に塩小さじ1/5、酒小さじ2程度をかけてなじませる.
4.切り身よりも二回りほど大きなオーブンペーパーをフライパンに並べ、白菜の葉(柔らかい部分)を敷き、タラをのせる.
5.さらに、タラを覆うように2のすりおろしをのせる. 上に、薄切りのニンジンを飾る.
6.フライパンに50ccほどの水を入れる. ペーパーの下にいきわたるように.
7.フタをして強火で4~5分加熱し、水が沸騰し始めたら弱火に落として15分ほど蒸す.
8.その間にあんを作る. 片栗粉以外のあんの材料を鍋に入れて煮立たせ、最後に少量の水で溶いた片栗粉を加えて混ぜる.
9.7が出来上がったら、器に乗せてペーパーを取り去り、上から8のあんをかける.
白身魚なら、ほかの種類でも合います![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/187.gif)
炒め物のレシピは改めてアップします!
タラを使ってかぶら蒸しを作りました.
これをメインにしたかったので、小ぶりの器ではなくペーパーに乗せて蒸しました.
かぶら蒸しって、やっぱり冬のイメージですね.
そろそろ春の足音が聞こえだす時期ですが、昨日今日あたりの寒さだとこういうお料理が良かったりするかな~
卵白を混ぜたカブのすりおろしでお魚を包むので、蒸した時にうまみが閉じ込められます.
そして、アツアツとろとろのあんかけ・・・
若いころに初めて食べた時は感動したな~
![ハート](https://emoji.ameba.jp/img/user/03/0319amyy/3749797.gif)
合わせたのは白菜、もやし、シソのカツオ風味炒めとお豆腐のお味噌汁です.
<タラのかぶら蒸し>
![レシピ](https://www.recipe-blog.jp/recipe.gif)
材料:3人分
タラの切り身 3枚
カブ 3個
卵白 1個分
片栗粉 大さじ2
白菜の葉 適量
飾り用ニンジン 適量
塩 小さじ1/5
酒 小さじ1程度
・あん
水 100cc
醤油 小さじ1
酒 大さじ1
塩 小さじ1/2
砂糖 小さじ1/5
片栗粉 大さじ1
作り方:
1.カブ3個は厚めに皮をむいて(皮のすぐ内側に、固い繊維層があるので、それを除いたほうが滑らかになる)、すりおろす.
2.1に卵白1個分、片栗粉大さじ2を加えてよく混ぜる.
3.タラの切り身3枚に塩小さじ1/5、酒小さじ2程度をかけてなじませる.
4.切り身よりも二回りほど大きなオーブンペーパーをフライパンに並べ、白菜の葉(柔らかい部分)を敷き、タラをのせる.
5.さらに、タラを覆うように2のすりおろしをのせる. 上に、薄切りのニンジンを飾る.
6.フライパンに50ccほどの水を入れる. ペーパーの下にいきわたるように.
7.フタをして強火で4~5分加熱し、水が沸騰し始めたら弱火に落として15分ほど蒸す.
8.その間にあんを作る. 片栗粉以外のあんの材料を鍋に入れて煮立たせ、最後に少量の水で溶いた片栗粉を加えて混ぜる.
9.7が出来上がったら、器に乗せてペーパーを取り去り、上から8のあんをかける.
白身魚なら、ほかの種類でも合います
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/187.gif)
炒め物のレシピは改めてアップします!
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