おはようございます!
今朝もまだ寒いですね~
わんこもハウスから出てきません.
朝ごはんはいももちを作りました.
ジャガイモを使って作る「いももち」.
北海道のお料理ですね.
大好きなのですが、実はジャガイモと片栗粉を練ってあるだけなんです.
家庭でも簡単にできるのが嬉しい![中ぬけハート](https://emoji.ameba.jp/img/user/03/0319amyy/3691140.gif)
おやつ感覚ですが、朝ごはんにも良かったです!
外はサクサク、中はもっちり・・・
甘じょっぱいたれが良く合います!
<いももち>
1枚:111Kcal
材料:3人分
ジャガイモ(大き目) 3個
片栗粉 大さじ6
水 50cc
きび糖 大さじ1
醤油 大さじ1
バター 20g
作り方:
1.ジャガイモはよく洗い、耐熱皿にのせてラップをする. 電子レンジ(1000W)で5分加熱する.
2.熱いうちに皮をむいてフォークでつぶす. 水50ccを加え、よく混ぜる.
3.片栗粉大さじ6を加え、手でこねる.
4.生地を6等分し、平らに丸める. バターを20g入れたフライパンで両面をこんがりと焼く(写真は焼ける前).
5.耐熱ボールにきび糖と醤油を大さじ1ずつ入れ、電子レンジで3分加熱して完全に溶かす.
6.焼けたいももちの表面に5を塗る.
<ささみの酒蒸しと春菊のサラダ>
1枚:117Kcal
材料:3人分
鶏ささみ 2本
酒 大さじ2
塩 小さじ1/5
マヨネーズ 大さじ2
ポン酢 小さじ1
春菊 1/2パック
作り方:
1.ささみを耐熱皿に並べ、塩濃さじ1/5をふりかける. 酒大さじ2も加え、ラップをして電子レンジで4分加熱する(5分にしたら時間オーバーで焦げました
)
2.ボールに良く洗って3cmに切った春菊を入れ、ささみをほぐして加える. マヨネーズ大さじ2、ポン酢小さじ2を加えて和える.
息子君は元気に登校しました!
今朝もまだ寒いですね~
わんこもハウスから出てきません.
朝ごはんはいももちを作りました.
ジャガイモを使って作る「いももち」.
北海道のお料理ですね.
大好きなのですが、実はジャガイモと片栗粉を練ってあるだけなんです.
家庭でも簡単にできるのが嬉しい
![中ぬけハート](https://emoji.ameba.jp/img/user/03/0319amyy/3691140.gif)
おやつ感覚ですが、朝ごはんにも良かったです!
外はサクサク、中はもっちり・・・
甘じょっぱいたれが良く合います!
<いももち>
![レシピ](https://www.recipe-blog.jp/recipe.gif)
1枚:111Kcal
材料:3人分
ジャガイモ(大き目) 3個
片栗粉 大さじ6
水 50cc
きび糖 大さじ1
醤油 大さじ1
バター 20g
作り方:
1.ジャガイモはよく洗い、耐熱皿にのせてラップをする. 電子レンジ(1000W)で5分加熱する.
2.熱いうちに皮をむいてフォークでつぶす. 水50ccを加え、よく混ぜる.
3.片栗粉大さじ6を加え、手でこねる.
4.生地を6等分し、平らに丸める. バターを20g入れたフライパンで両面をこんがりと焼く(写真は焼ける前).
5.耐熱ボールにきび糖と醤油を大さじ1ずつ入れ、電子レンジで3分加熱して完全に溶かす.
6.焼けたいももちの表面に5を塗る.
<ささみの酒蒸しと春菊のサラダ>
![レシピ](https://www.recipe-blog.jp/recipe.gif)
春菊がさわやかなサラダです.
栄養たっぷり!
1枚:117Kcal
材料:3人分
鶏ささみ 2本
酒 大さじ2
塩 小さじ1/5
マヨネーズ 大さじ2
ポン酢 小さじ1
春菊 1/2パック
作り方:
1.ささみを耐熱皿に並べ、塩濃さじ1/5をふりかける. 酒大さじ2も加え、ラップをして電子レンジで4分加熱する(5分にしたら時間オーバーで焦げました
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
2.ボールに良く洗って3cmに切った春菊を入れ、ささみをほぐして加える. マヨネーズ大さじ2、ポン酢小さじ2を加えて和える.
息子君は元気に登校しました!
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
携帯用にレシピリストのページを作りました→こちらをクリック!
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ 今週のおすすめです!
今週のわんこです
ブログランキングと、レシピブログに参加しています.
応援にポチッとしていただけると嬉しいです!