今日の晩ごはんアップです!
ちょっと休んで・・・ハーブティーを飲みながら書いています
幸せな気分~
天然酵母パンは先ほど少しご紹介しましたが、バゲット、グリッシーニ、フォカッチャを焼きました.
バゲットの外観はこんな感じです.
天然酵母だからでしょうか?
素朴な雰囲気です.
クープもいつもよりうまくいった気がします.
何より、つやのある薄い膜を張ったような気泡!
そしてかなりハードなクラスト.
切るのが大変なくらいでした.
そして、かなり美味しいグリッシーニ.
細長い、カリカリしたイタリアパンです.
フォカッチャは上に玉ねぎとローズマリーをたくさんのせて.
風味豊かな生地でした.
詳しいレシピを母からもらいました.
自家製酵母に合うように、母が考えたオリジナルなんですって.
今作っている天然酵母ができたら、しっかりレシピ書きますね
この3種類の美味しいパンに合うように、晩ごはんのメニューをたてました.
スープはスパイス香る、トマトのスープ.
サラダはシンプルにセロリ、サラダ菜、ゆで卵に.
パン粉を合わせたテーブルオリーブをつけました.
これ、思いつきで作りましたが、大好評でした
お肉は母が買ってきてくれたお土産のカモのスモーク.
ゴルゴンゾーラチーズ.
パンが主役の、にぎやかな食卓です
スープとテーブルオリーブのレシピを書きますね.
今日はカロリー計算、お休みします
<スパイス香るトマトのスープ>
トマトとニンニクしか入っていないとは思えない、満足感のあるスープです.
決め手は最初に炒めるスパイスです!
材料:5人分
トマト(大) 1個(完熟がベスト)
ニンニク 1片
ローリエ 2枚
クローブ 3個
ホワイトペッパー 30粒
オリーブオイル 大さじ2
塩 小さじ1
水 1リットル
作り方:
1.ニンニク1片は半分に切って芽を取り、2mmくらいの薄切りにする.
2.鍋にオリーブオイル大さじ2を入れ、ローリエ2枚、クローブ3個、ホワイトペッパー30個を入れて弱火で3分炒める.
3.トマト1個はへたを取って、4つのくし切りにする. 手で握りつぶして、ボールに入れる.
4.2の鍋を弱火にかけ、3を一気に入れる. 木べらなどで混ぜながら、3分炒める.
5.水1リットルを加え、塩小さじ1を入れて混ぜる. 5分煮込む.
<パン粉のテーブルオリーブ>
パン粉がカリカリで美味しい一品です.
材料:
オリーブ(瓶詰または缶詰) 20個
パン粉 大さじ1
オリーブオイル 小さじ1
パプリカ 一振り
作り方:
1.オリーブ20個をフライパンで3分焼く. 水気を飛ばすため.
2.パン粉大さじ1を加え、オリーブオイル小さじ1も入れて混ぜる.
3.1分焼いて、パン粉をカリカリにする.
4.器に盛り付けたら、パプリカを振る.
大満足の晩ごはんでした
御馳走様でした!
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
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天然酵母パンは先ほど少しご紹介しましたが、バゲット、グリッシーニ、フォカッチャを焼きました.
バゲットの外観はこんな感じです.
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何より、つやのある薄い膜を張ったような気泡!
そしてかなりハードなクラスト.
切るのが大変なくらいでした.
そして、かなり美味しいグリッシーニ.
細長い、カリカリしたイタリアパンです.
フォカッチャは上に玉ねぎとローズマリーをたくさんのせて.
風味豊かな生地でした.
詳しいレシピを母からもらいました.
自家製酵母に合うように、母が考えたオリジナルなんですって.
今作っている天然酵母ができたら、しっかりレシピ書きますね
この3種類の美味しいパンに合うように、晩ごはんのメニューをたてました.
スープはスパイス香る、トマトのスープ.
サラダはシンプルにセロリ、サラダ菜、ゆで卵に.
パン粉を合わせたテーブルオリーブをつけました.
これ、思いつきで作りましたが、大好評でした
お肉は母が買ってきてくれたお土産のカモのスモーク.
ゴルゴンゾーラチーズ.
パンが主役の、にぎやかな食卓です
スープとテーブルオリーブのレシピを書きますね.
今日はカロリー計算、お休みします
<スパイス香るトマトのスープ>
トマトとニンニクしか入っていないとは思えない、満足感のあるスープです.
決め手は最初に炒めるスパイスです!
材料:5人分
トマト(大) 1個(完熟がベスト)
ニンニク 1片
ローリエ 2枚
クローブ 3個
ホワイトペッパー 30粒
オリーブオイル 大さじ2
塩 小さじ1
水 1リットル
作り方:
1.ニンニク1片は半分に切って芽を取り、2mmくらいの薄切りにする.
2.鍋にオリーブオイル大さじ2を入れ、ローリエ2枚、クローブ3個、ホワイトペッパー30個を入れて弱火で3分炒める.
3.トマト1個はへたを取って、4つのくし切りにする. 手で握りつぶして、ボールに入れる.
4.2の鍋を弱火にかけ、3を一気に入れる. 木べらなどで混ぜながら、3分炒める.
5.水1リットルを加え、塩小さじ1を入れて混ぜる. 5分煮込む.
<パン粉のテーブルオリーブ>
パン粉がカリカリで美味しい一品です.
材料:
オリーブ(瓶詰または缶詰) 20個
パン粉 大さじ1
オリーブオイル 小さじ1
パプリカ 一振り
作り方:
1.オリーブ20個をフライパンで3分焼く. 水気を飛ばすため.
2.パン粉大さじ1を加え、オリーブオイル小さじ1も入れて混ぜる.
3.1分焼いて、パン粉をカリカリにする.
4.器に盛り付けたら、パプリカを振る.
大満足の晩ごはんでした
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