今日のお弁当アップです.
早弁シリーズでも書いたのですが、今日は早起きしてご飯を炊く予定が・・・
しっかり寝て、いつも通りに起きました.
というわけで、お弁当もご飯ではなく、焼きうどんになりました.
息子君の好きな焼うどん、いつもは具をたっぷり入れます.
でも、お弁当にはもう少しシンプルに.
今日はウインナーとほうれん草入りです![星](https://emoji.ameba.jp/img/user/03/0319amyy/3711969.gif)
メインは豚カルビの酒蒸し.
朝からフランベなどしてしまいました![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
じゃがいもとピーマンの炒め物、焼き玉ねぎなど、野菜もたっぷりです.
計算すると、1人当たり596Kcalのお弁当に.
息子君は大盛りなので、900Kcalくらいですが.
<ほうれん草とソーセージの焼うどん>
1人分:342Kcal
材料:3人分
冷凍うどん 2玉
ソーセージ 4本
ほうれん草 1/4束
生姜 親指の先くらい
サラダ油 ごく少量
塩 小さじ1/4
作り方:
1.冷凍うどん2玉は耐熱皿に乗せ、電子レンジで加熱する. うどんがほぐれるくらいまで.
2.生姜は皮をむいて千切りにする.
3.ソーセージ4本は1cm位の輪切りに、ほうれん草は洗って3cm位に切る.
5.うどんを入れ、さらに生姜とほうれん草も入れて3分炒める.
6.塩小さじ1/4を振りかけてなじませる.
<豚カルビの酒蒸し>
1人分:160Kcal
材料:2人分
豚カルビ焼き肉用 120g
日本酒 大さじ1
塩 小さじ1/5
作り方:
1.豚肉120gは室温に戻すか、ビニール袋いいれてひと肌程度のぬるま湯につける.
2.フライパンを弱火で熱し、豚肉を入れて塩小さじ1/5を振ってから、日本酒大さじ1を入れ、素早くフランベする(フライパンを傾けてガス火を引き入れ、炎を出す). フランベしないなら、そのまま30秒ほど多く加熱する. そのまま、時々混ぜながらトータルで5分ほど焼く.
<他>
・じゃがいもとピーマンの炒め物 1人分:51Kcal
じゃがいも1個は皮をむいて、ピーマンは半分に切って種を除いてから、それぞれ千切りにする. 薄く油をひいたフライパンで5分ほど炒め、塩少量を振りかける.
・焼き玉ねぎ 1人分:37Kcal
玉ねぎ1個は皮をむいてから縦に半分に切り、横に5mm幅の細切りにする. 油をひかないフッ素加工のフライパンで、焼き色がつくまで焼く. 香りがよく、十分な味わいなので味付けはしない.
朝ごはんと合わせて30分ほどでした.
朝ごはんは紫文字です.
早弁メニューは赤文字です.
うどんを電子レンジへ
玉ねぎを切って焼く
ソーセージ、ほうれん草を切る
じゃがいも、ピーマンを切り、焼く
はんぺんトーストをセットしてグリルへ
玉ねぎ出来上がり
じゃがいも、ピーマン出来上がり
豚肉を焼く
焼きうどんを調理し始める
サンドイッチを作る
トースト出来上がり
豚肉出来上がり
うどん出来上がり
盛り付け
こちらは私のプチ弁.
うどんの代わりに、軽くあぶったパンをつけました.
残ったうどんは、帰宅した息子が食べます.
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
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今週のおすすめです!
早弁シリーズでも書いたのですが、今日は早起きしてご飯を炊く予定が・・・
しっかり寝て、いつも通りに起きました.
というわけで、お弁当もご飯ではなく、焼きうどんになりました.
息子君の好きな焼うどん、いつもは具をたっぷり入れます.
でも、お弁当にはもう少しシンプルに.
今日はウインナーとほうれん草入りです
![星](https://emoji.ameba.jp/img/user/03/0319amyy/3711969.gif)
メインは豚カルビの酒蒸し.
朝からフランベなどしてしまいました
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
じゃがいもとピーマンの炒め物、焼き玉ねぎなど、野菜もたっぷりです.
計算すると、1人当たり596Kcalのお弁当に.
息子君は大盛りなので、900Kcalくらいですが.
<ほうれん草とソーセージの焼うどん>
![レシピ](https://www.recipe-blog.jp/recipe.gif)
1人分:342Kcal
材料:3人分
冷凍うどん 2玉
ソーセージ 4本
ほうれん草 1/4束
生姜 親指の先くらい
サラダ油 ごく少量
塩 小さじ1/4
作り方:
1.冷凍うどん2玉は耐熱皿に乗せ、電子レンジで加熱する. うどんがほぐれるくらいまで.
2.生姜は皮をむいて千切りにする.
3.ソーセージ4本は1cm位の輪切りに、ほうれん草は洗って3cm位に切る.
5.うどんを入れ、さらに生姜とほうれん草も入れて3分炒める.
6.塩小さじ1/4を振りかけてなじませる.
<豚カルビの酒蒸し>
![レシピ](https://www.recipe-blog.jp/recipe.gif)
1人分:160Kcal
材料:2人分
豚カルビ焼き肉用 120g
日本酒 大さじ1
塩 小さじ1/5
作り方:
1.豚肉120gは室温に戻すか、ビニール袋いいれてひと肌程度のぬるま湯につける.
2.フライパンを弱火で熱し、豚肉を入れて塩小さじ1/5を振ってから、日本酒大さじ1を入れ、素早くフランベする(フライパンを傾けてガス火を引き入れ、炎を出す). フランベしないなら、そのまま30秒ほど多く加熱する. そのまま、時々混ぜながらトータルで5分ほど焼く.
<他>
![レシピ](https://www.recipe-blog.jp/recipe.gif)
・じゃがいもとピーマンの炒め物 1人分:51Kcal
じゃがいも1個は皮をむいて、ピーマンは半分に切って種を除いてから、それぞれ千切りにする. 薄く油をひいたフライパンで5分ほど炒め、塩少量を振りかける.
・焼き玉ねぎ 1人分:37Kcal
玉ねぎ1個は皮をむいてから縦に半分に切り、横に5mm幅の細切りにする. 油をひかないフッ素加工のフライパンで、焼き色がつくまで焼く. 香りがよく、十分な味わいなので味付けはしない.
朝ごはんと合わせて30分ほどでした.
朝ごはんは紫文字です.
早弁メニューは赤文字です.
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うどんを電子レンジへ
玉ねぎを切って焼く
ソーセージ、ほうれん草を切る
じゃがいも、ピーマンを切り、焼く
はんぺんトーストをセットしてグリルへ
玉ねぎ出来上がり
じゃがいも、ピーマン出来上がり
豚肉を焼く
焼きうどんを調理し始める
サンドイッチを作る
トースト出来上がり
豚肉出来上がり
うどん出来上がり
盛り付け
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こちらは私のプチ弁.
うどんの代わりに、軽くあぶったパンをつけました.
残ったうどんは、帰宅した息子が食べます.
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