![ハート](https://emoji.ameba.jp/img/user/03/0319amyy/3712383.gif)
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
今日のお弁当です!
メインは鶏もも肉とヘーゼルナッツの甘露煮にしました.
他は、ピクルスのチーズ焼き、サツマイモのガレット、エリンギのクミン風味、しろ菜の炒め物です.
おかずだけで1人分:391Kcalです.
ヘーゼルナッツが入る分、ちょっとカロリー高めです.
息子君の大盛りは計算するとご飯も含めて1000Kcalくらい.
やや高め?
晩ごはんはあっさり系がいいかもしれませんね~
<鶏肉とヘーゼルナッツの甘露煮>
![レシピ](https://www.recipe-blog.jp/recipe.gif)
1人分:172Kcal
材料:4人分 (少し多めに作りました)
鶏もも肉(小ぶり) 1枚(175g)
ヘーゼルナッツ 18粒
醤油 大さじ1
酒 大さじ1
はちみつ 大さじ1
作り方:
1.鶏もも肉は室温に戻し、1枚を16等分位に切る.
2.フライパンに皮を下にして鶏肉を入れ、2分ほど弱火で焼いてから裏返し、さらに1分焼く.
3.醤油、酒、はちみつをそれぞれ大さじ1ずつ入れ、全体をませたら弱火で煮込む. 大体7~8分.
4.水分が少なくなったら、ヘーゼルナッツ18粒を加え、ざっくりませて出来上がり.
<ピクルスのチーズ焼き>
![レシピ](https://www.recipe-blog.jp/recipe.gif)
ピクルスをカップに入れて、チーズをのせて焼くだけ.
冷めてもおいしい一品です.
1人分:71Kcal
材料:2人分
ピクルス(きゅうり) 2本
シュレッドチーズ(ピザ用) お好み量(今回は40g)
作り方:
耐熱カップに輪切りにしたピクルスを入れ、チーズをのせてグリルで焼く.
私はアルミカップをゆがみ防止にプリン型に入れ、使用しました.
<他>
![レシピ](https://www.recipe-blog.jp/recipe.gif)
・サツマイモのガレット 1人分:108Kcal
サツマイモ(小)1本はよく洗い、1cmの厚さの輪切りにする. 薄く油をひいたフライパンで、両面をこんがりと焼く. 最後に、水50ccを加えて煮立たせ、水けが完全になくなったら出来上がり.
・エリンギのクミン風 1人分:14Kcal
エリンギ2本は輪切り、傘の部分は食べやすく切り、薄く油をひいたフライパンで3分炒める. クミンと塩を一振りして混ぜる.
・しろ菜のソテー 1人分:26kcal
しろ菜1/2束は洗って3cm位に切り、ごま油小さじ1を入れた中火のフライパンで2分ほど炒める. 仕上げに塩を振る.
朝ごはんと合わせて30分ほどでした.
朝ごはんは紫文字です!
![ライン](https://emoji.ameba.jp/img/user/am/am-0622/1469065.gif)
![ライン](https://emoji.ameba.jp/img/user/am/am-0622/1469060.gif)
![ライン](https://emoji.ameba.jp/img/user/am/am-0622/1469065.gif)
![ライン](https://emoji.ameba.jp/img/user/am/am-0622/1469060.gif)
![ライン](https://emoji.ameba.jp/img/user/am/am-0622/1469065.gif)
![ライン](https://emoji.ameba.jp/img/user/am/am-0622/1469060.gif)
![ライン](https://emoji.ameba.jp/img/user/am/am-0622/1469065.gif)
![ライン](https://emoji.ameba.jp/img/user/am/am-0622/1469060.gif)
![ライン](https://emoji.ameba.jp/img/user/am/am-0622/1469065.gif)
![ライン](https://emoji.ameba.jp/img/user/am/am-0622/1469060.gif)
![ライン](https://emoji.ameba.jp/img/user/am/am-0622/1469065.gif)
![ライン](https://emoji.ameba.jp/img/user/am/am-0622/1469060.gif)
しろ菜の炒め物を作り始める
サツマイモのガレットを焼く
エリンギを切る
しろ菜できあがり
ニラと生姜を切る
鶏肉を切って焼き始める
ピクルスカップをセットして焼く
鶏肉にたれを入れる
エリンギを焼く
サツマイモ出来上がり
ピクルス出来上がり
ニラ玉を作る
鶏肉を仕上げる
盛り付け
![ライン](https://emoji.ameba.jp/img/user/am/am-0622/1469065.gif)
![ライン](https://emoji.ameba.jp/img/user/am/am-0622/1469060.gif)
![ライン](https://emoji.ameba.jp/img/user/am/am-0622/1469065.gif)
![ライン](https://emoji.ameba.jp/img/user/am/am-0622/1469060.gif)
![ライン](https://emoji.ameba.jp/img/user/am/am-0622/1469065.gif)
![ライン](https://emoji.ameba.jp/img/user/am/am-0622/1469060.gif)
![ライン](https://emoji.ameba.jp/img/user/am/am-0622/1469065.gif)
![ライン](https://emoji.ameba.jp/img/user/am/am-0622/1469060.gif)
![ライン](https://emoji.ameba.jp/img/user/am/am-0622/1469065.gif)
![ライン](https://emoji.ameba.jp/img/user/am/am-0622/1469060.gif)
![ライン](https://emoji.ameba.jp/img/user/am/am-0622/1469065.gif)
![ライン](https://emoji.ameba.jp/img/user/am/am-0622/1469060.gif)
こちらは私のプチ弁.
ご飯の代わりに、週末焼いたフランスパンを入れました.
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
![ハート](https://emoji.ameba.jp/img/user/03/0319amyy/3712381.gif)
![ハート](https://emoji.ameba.jp/img/user/03/0319amyy/3712372.gif)
![ハート](https://emoji.ameba.jp/img/user/03/0319amyy/3712380.gif)
![ハート](https://emoji.ameba.jp/img/user/03/0319amyy/3712369.gif)
こちらも!
ランキングに参加しています.
応援にポチッとしていただけると嬉しいです!にほんブログ村