8:00ホテルピックアップで
市場やお皿工場を回った後は
THE BALEというホテルへ

とうちゃーく!!!
とっても落ち着いていて雰囲気の良いホテル

ここは16歳以上の大人しか泊まることの出来ない
お子様禁止のホテル。
ファミリーというより、アダルトな時間を。。ってコンセプトなのかな。
清潔感あってオシャレで素敵!!
シェフにあそこに座って

ゆっくりしててね♡
と言われて、レストランからメニューを渡してドリンクを頼む。グリーンスムージーや、スイカジュースなど
あつあつのパンも

出てきたよ!!!
市場でかなり試食させてもらったのに、ここでパンも食べて、ランチ食べられるかしら?
と思いながらもパンに手をつける私たち(笑)
オーストラリアシドニーのお話とか少子化の話とか、異文化の話をたくさんしてもらって待っていると、お店の人キターーーーーーって思ったら

シェフがカッコいいコスチュームに着替えて
そして、スムージーを作ってくれた
オシャレな開放的なキッチンへ!!

わ!!ここで作るの?!

めちゃ嬉しいーーーー♡
っとテンション上がるー♡♡♡

エプロンもつけて、お料理にとりかかりまーす!!!!レシピを見ながら、

材料をボウルに入れていくところからやらせてくれる!!!
素敵な雰囲気でしょー♡
これは本当に綺麗でここにいるだけで、贅沢な気分だよー!!!

そして材料をどんどん

切っていきます!!!

まずはメインのソース作りから!!
切った材料をミキサーに入れて、お水も入れて

回すー!!!出来上がったソースを

味見!!!

味見もたーくさんさせてくれたよ!!
このソースに

ココナッツオイルたっぷり入れて火にかけて水分をとばーす!!!!
お次!!!!
野菜の切り方も一つ一つ教えてもらいながら
私たちもトライ!!!!!
キッチンスタッフの女性がつきっきりで写真や、ビデオを撮ってくれてました♡♡
とにかく細かく細かく切ってえええ

スタッフさんたちが慌て出した!!!なになになにって思っていると、ソファの上のクッションを非難!!!!

急なスコールに濡れたら困るものどけているの図でした。。どけた後またすぐに晴れてきて、バリ島の雨季のお天気は乙女心のようにコロコロ本当に変わるわねと思わされた瞬間!!!
(笑)

そしてお次は先ほど魚市場で買ってきた鯛!!

お魚の切り方も見させてもらうー!!!
頭を切って、背びれから包丁を入れて

皮をはずす!!!
そして、さすが魚介オンパレード!

マグロも出てきました!!!

♡
そこに先ほどのソースをかけて

焼きます!!!
お好みでミディアムレアからミディアムまで!
焼きあがったら細かく切った

調味料と手でさいたマグロを混ぜたよう!
そして鯛も野菜と混ぜたものをこのバナナの葉に

乗せて、海苔巻きみたいにくるんで

楊枝でお尻をとめる。

笹舟みたいになったーーー♡♡
これをオーブンで

焼きます!!!
他にも

シーフードカレーを作ったり、
ハマグリに

カレーを乗せたり
ナッツをよくすって

濃厚なナッツのソースを

作って

お豆腐と和えたり、、、

いろんないろーーんなお料理を

作ったよー!!!!
すごい品数だった!!!!!!
そして、試食スタート!!!!

まずはフライデーマーケットでもらった
フルーツを早速ジュースで出してくれたり、本当すごい至れり、つくせり状態!!!!!

いっただっきまーーーす☆

こんなにたくさん出来上がりましたー!!!!
机の上

乗り切らないよー!!!
本当どれもこれも美味しくて、美味しくて
モリモリ、たくさん食べました!!!!!
至れり尽くせりりは続いて
デザートまで!
シャーベット、ココナッツかマンゴーのシャーベットが選べたよ!!!
シャーベットを頼んでもただただシャーベットではなくて

可愛いグラスの
下にフルーツがたくさん入っているのも嬉しかったなあ。。。
朝8:00〜だいたい14:00までの予定が
気づけば16:00位になっていたよ(笑)
全て込み込みで

11,500円位!!!
最後はシェフから

卒業証書


いただいちゃいました!!
ローカルの市場散策から人気の食器屋さん
そして、とっても静かで開放的でオシャレなホテルでの

お料理教室体験!!
非日常を感じながらバリの伝統的な味を知り、お料理の作り方を知り、とても楽しい時間となりました!!! やっぱり良いなーお料理教室!!
ありがとうございましたー!!!!