バリのお料理教室《市場編》
二日目朝から8:00〜お料理教室へ!!!!
旅での私たちの恒例となっているお料理教室!!!!!
フランスパリで桃と初めてしてみて
現地の人との交流にメッチャハマっちゃって
(現地在住シェフおススメのコスパの良い美味しいレストランとか紹介してもらえたり)
それからタイや、イタリアでもしたり
桃は韓国、私はオーストリアでも経験した現地の味
ただただ食べるだけよりも
こんな調味料や、食材がこれだけ入っててこの味が出てるのかーとか、油とかお砂糖メッチャ使ってる!ヒイイとか(笑) その国のお料理の味の構成を知ることが出来る場所!!
不思議とお料理教室の後はよりお料理がより美味しく感じるもの。
そして、他の国の人とたくさんお話したり、楽しい時間!
今回のパリで始めて
THE BALEっていう
桃ちゃんがベルトラで探してなかったので、
ネットで普通に見つけてくれたところー!!
今回は私たち二人とオーストリア人の女性の
3人ー!!!!!
まずはタイでもやっていた現地の市場散策から!!!
現地の市場が見ることが出来るこの時間も楽しいっよねえ!!!
バリのお供えのお花もこんな風に作られて売られているよ!!!
これは
日本でいう
オニギリみたいなものっかな?
左は鶏肉で、右は豚肉!お米が入っていてバナナの皮で包んであるんだっ!
そして急に
鶏肉どーん!!!
なかなか日本では見ることない驚きの光景。
そして
これはバナナの葉っぱで包んである
お菓子、少しずつ
こちらも、お菓子
味見させてもらいながら
進んでいくよ!!
お次は
フルーツ屋さん!!!
お料理教室のシェフ自らナイフ持参で
フルーツもカットしてくれて
バリならではのフルーツをたくさん食べさせてもらったよ
ライチみたいで
ライチじゃないやつ。
特に食べさせてもらうスタイルじゃなかったのに
なんか手が出なくて
シェフに食べさせてもらってる↑(笑)
そしてそしてそして
出ました!!!!!
ドリアン!!!!
シェフ満面の笑顔です
ホント、こっちの人は明るい人多い!根明ほんと、ねあかっ。
車の中に入れると3週間その臭いはとれないのだとかっ。。。
ドリアンも試食させてもらったよ!臭いは独特だったけど、思ったほどでなく。味は濃厚でクリーミーでとっても美味しかった!!!
この果物は皮の外のこの模様の数だけ
中の身が入ってるよーって
数えてみたら、同じ!!すごい!!
種に見えてこちらも実!クリーミーでありました!
フルーツの次は
香辛料を嗅いだり
3週間塩漬けにして
熟成させた卵を
食べたり
卵屋さんの
卵の量に驚く。(奥も全部卵、すごい卵)
ここまででもすごいたっぷり色々お話ししてくれたんだけど、まだまだ序盤!(笑)
市場巡りは続く!!!
このお料理教室かな!り盛りだくさんだったよ!!!!
つづく
寒い!年始を思わせる寒さ!息が白くなったよ!
お天気良いので、帰ったらお洗濯しないとだなあ。。。
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