秋に楽しみな味覚は多々あるが、その中でも私が毎年心待ちにしているのが、Sauserである。
ワインになる前のワイン、微発酵微炭酸の至福のぶどうジュース。
先日おびちゃんと一緒にレストランにいったら、今年はじめてSauserのサインが出ているのを発見!
そこは地元で愛されるイタリアンレストラン、赤のSauserがおいてあった。
私が「ズーザーが出てる、これを頼む!」と言っていたら、おびちゃんは「ザウサーじゃないの?」という。
確かにスペル通りに読めばそうなのだが、ここはチューリッヒ、auの発音はウーとなるため、これはズーザーとスーサー間の発音が正解なのである。
その証拠に、ウェイターのおじさんにこれ!というと、おじさんも「はいズーザーね!」と言ったではないか。
うちの息子達は我々両親はドイツ語ができないと思い込んでいるようだが、実はそうでもないのである。