
シリコンのベイキングシートを買ったので、またパイを焼きました。土手部分が落ちちゃったけど、パイシートの断面を天にして焼くのも、膨らみと抑制のバランスが好みであることを発見☆
メインは苺パイ。親指の先くらいの小粒にお砂糖を振ってひと晩。空焼きしたパイに浸透圧でしなっとした苺を乗せて焼きました。その間に余った苺で軽めのジャムをつくり、トロッとした部分をパイの苺にかけて出来あがり。苺の香りが濃厚で、そしてフレッシュなパイになりました。
手前はやけに大きく写ってますが、ひと口大のチーズパイ。パイシートの半端をツイストにして、おろしたパルミジャニーノをかけて焼いただけ。パルミジャニーノが枯れててまったく溶けなかった…。こちらは塩胡椒で軽いスナックに(カロリーは軽くないですが)。
