※カレーの材料で大事なカレー粉の分量が抜けてました(* ̄□ ̄*;
作ろうとして下さった方々、ごめんなさい。。。追記してあります。
ハイ!こんにちはkoyukiです。
陽が落ちるのが早くなりました。
夕方ね、鈴虫が鳴いたりして、涼しくなったなぁーなんて秋の気配を堪能してたら蝉が泣いとったよ( ̄▽ ̄;)!!
ミィ~~~ンミンミンミン........って。
えぇー!!!ミンミン蝉?!
という事で、秋なんだか夏なんだか
『きのこ香るキーマカレー』です。
あのね、言うときますけどね、私の旦那様はカレーが大っ嫌いなのよ!ο(`^´*)←逆ギレ?!
そんな旦那様がね、完食するカレー。
それが、何を隠そう(隠してないから)このカレーなのよ。
「美味ちぃ~♡」って言って完食したわ(○´ω`)
本気です!
本気と書いてマジです!
ホンキのカレーです!(どっちや!!!)
きのこの香りを損なわないようにあっさり鶏ミンチで作りました。
☆材料☆(4人分)
まずは菌類達
・しめじ・・・1/2パック
・舞茸・・・1パック
・椎茸・・・3個
・マッシュルーム・・・3個
・エリンギ・・・大1本
鶏肉・・・400~450g
玉ねぎ・・・中2個
トマト缶(カット)・・・1缶
サラダ油・・・大2
すりおろしにんにく・・・大1
すりおろし生姜・・・大1
カレー粉・・・大2
ケチャップ・・・大1
はちみつ・・・大1
粉末コンソメ・・・小2
クミンシード・・・大1弱
ナンプラー・・・小2
塩・・・ひとつまみ
※面倒くさそうに見えるけど本当に簡単だから♡
順番に材料入れてくだけです(*´∇`)ノ
はい、作り方♪
☆作り方☆
① 玉ねぎは全てをみじん切りにします。
② 茸類も全部みじん切りにします。
③ フライパンにサラダ油とにんにく、生姜を入れて弱火にかけます。
④ プツプツしてきて香りが立ってきたらクミンシードを入れます。これくらいね。(大さじ1弱)
⑤ クミンの香りがふわっとしてきたらいよいよ玉ねぎ投入。この時塩をひとつまみ入れてね。
⑥ 5分程弱火のまま、透明感が出てほんのり色づく感じにしてね。こんな感じね。
⑦ 鶏の挽肉を入れます。
⑧ しっかり炒まったら、②の茸達を~
⑨ 全体が馴染んでしっとりしてきたらカレー粉を入れます。
⑩ カレー粉がしっかり馴染んだらトマト缶、粉末コンソメを入れて煮詰めていきます。
⑪ ある程度煮詰めていき、水分が半分以下になったら蜂蜜とナンプラーを入れて味を整えます。
はい、出来上がり♪
ミンチは出来れば、もも肉の挽肉を使う事をお勧めします♡
辛めに仕上げたい時は種を取り除いた鷹の爪や、レッドペッパー、チリペッパーを加えてみてくださいね。
クミンシードはこちらを使いました。
パウダーでも売ってるから、どちらでもいいと思います。中身はこんな感じね。
それにしてもあれだけカレーは嫌いで、お家ではもちろん、大好きなパンだってカレーパンは食べない。
美味しいと噂のカレー専門店でも食べなかったのに「美味ちぃぃ~!!」←まだ言う。
って食べてた。:+((*´艸`))+:。
あ、ちなみに私はカレー大好き♡
豪快にかつ、大量に作って一人で毎日食べる。
1週間続いたってOK娘。
OK牧場ってもんよ!
食べれるんだったらじゃんじゃん作るわよ~♪
ヾ(*´∀`*)ノ←嫌がられるパターンやな。
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